注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《陈二狗的妖孽人生》致敬我们妖孽的人生  

2016-10-01 11:22:39|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心有猛虎 细嗅蔷薇

烽火戏诸侯的原著小说《陈二狗的妖孽人生》,首发于起点中文网,一经面世便圈粉无数,涌现出大批“二狗”的忠实追随者,同时形成了强大的“妖孽文化”现象——书迷们自行开发了“妖孽服饰”、“妖孽电台”、“妖孽吧刊”等一系列衍生品,甚至还与作者一道为小说人物撰写了《妖孽之歌》。因此,用当下的观点,“陈二狗”系列,是响当当的大IP。

《陈二狗的妖孽人生》致敬我们妖孽的人生 - 战台烽 - 战台烽的博客

如今,《陈二狗的妖孽人生》这部酝酿和沉淀了七年之久的大IP,已经改编为同名网剧,于10月10日在腾讯视频独家上线,该剧由上海浮生若梦文化传播有限公司出品,黄凯执导,潘飞宇担任制片,赵炳锐、王姿允、刘波、朱涵燕、扎卡、马翼、郭家诺、余思潞联袂出演,

如此来看,陈二狗的这次出山,阵仗很大。

从台前幕后阵容的明面上看,制片人、导演都是响当当的实战派,而主演阵容,或许有些陌生,但是看过超前点映的“精华剪辑版”之后才发现,每个人物每个角色,与书粉心目中的那款想象,却是无限接近的吻合,不选贵的,只选对的,更侧重于对原著精气神的还原,以及在品质上的坚持,是战台烽对这部超级网剧的首要印象。

其实以《陈二狗的妖孽人生》的影响力与知名度,开发成院线电影或者台播电视剧,同样能热度爆棚,但若再细究,其实更暗黑的剧情,或许会存在审查的困难,毕竟这样一部讲述“一个农村刁民的逆天人生”的作品,足够写实,也足够惨烈,题材中的禁忌颇多,而网络平台较为宽松的环境,以及网络受众更OPEN的心态与审美需求,与作品的调性更加吻合。

《陈二狗的妖孽人生》致敬我们妖孽的人生 - 战台烽 - 战台烽的博客

看网剧《陈二狗的妖孽人生》的时候,很想喊出来:“我们都是陈二狗!”是的,故事所讲述的小人物的奋斗,与我们普劳大众也是足够共情,二狗是一个生长于东北老林中的小村里的草民青年,看似憨傻,实则精明,但他从山村到城市的人生路,却并没有因此选择捷径,而是一步一步的执着向前,用赤诚,用拳头,用一腔热血,打下一个个生存阵地,开辟越来越广阔的未来天空。

其实若冷静的来看待陈二狗的一路逆袭,会发现其中最令人称道的,便是无处不在的江湖道义,尽管“江湖”二字常常出现在港片之中,但并不能因此而抹杀华夏大地上的儿女情仇,毕竟“有人的地方就有江湖”,陈二狗也是“一入江湖岁月催”般,马不停蹄的混迹于其中,讲情义,守规矩,方得天地。

当然,陈二狗人生的宿命感,还是很强烈,何处怨气冲天,便有陈二狗的妖孽锄奸,他已然化身一个妖孽而正义的符号,成为民间的守护之神,当然,他要守护的,还有他与曹蒹葭的爱情,除此之外,众多让书迷心心念的角色如赵鲲鹏、孙满弓、竹叶青、王虎剩、魏端公等重要角色,也都在剧中鲜活丰满起来,让人有种久别重逢的熟悉感。

《陈二狗的妖孽人生》致敬我们妖孽的人生 - 战台烽 - 战台烽的博客

虽然是一部网剧,但《陈二狗的妖孽人生》与台播大剧相比毫不逊色,开篇便是几辆越野车深入森林腹地打猎的桥段,二狗他哥陈富贵手起箭飞射野猪的场景,自是看得人惊心动魄,那种在冰天雪地中所勃发的血性,迅速点燃观者的观剧热情,开启了陈二狗从额古纳河畔到上海再到南京,从村痞盲流到黑白通吃的汉子的打拼人生,引出这样一部草根奋斗史,三代江湖恩仇录,由小及大,越战越勇,也一定让观众追剧追到欲罢不能。

不仅故事用心,剧中的服化道同样精益求精,随剧情而动,无论张家寨、阿梅饭店还是SD酒吧等等场景,同样是精心精致,没有半点糊弄。《陈二狗的妖孽人生》,告诉了公众,一部IP网剧的正确改编方式,简直是混乱网剧界的一股清流,值得我们用陈二狗妖孽却最真实的人生,来致敬我们每个人的真实奋斗。

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017