注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《黑处有什么》青春在漆黑中摸爬滚打  

2016-10-11 11:58:12|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1991年春夏之交,中原飞机厂家属区内,一起强奸杀人案打破了往日的平静,这便是电影《黑处有什么》的故事发生的背景,当然,这不是一部纯粹的犯罪片,而是以连环杀人案的事件,包裹了一群少年男女的成长,特别是女主人公曲靖,和她的好朋友张雪。俗话说“曲径通幽”,但片中的14岁少女曲靖的成长,却是身受家庭、学校和社会等各方面的荒诞禁锢,于叛逆的抗争中,跌跌撞撞的成长。

《黑处有什么》青春在漆黑中摸爬滚打 - 战台烽 - 战台烽的博客

《黑处有什么》拍摄于河南省的兰考县,与战台烽的家乡菏泽接壤,而故事发生的九十年代初,也确实和笔者童年的听闻有吻合,那大概也是九零年左右,菏泽发生连环奸杀案,民间传称“杀人狂”,凶手大多时候在女厕所尾随作案,连杀数人,一时间人心惶惶,各公厕都开始有专人在门口联防职守,但仍架不住时有凶案传闻,身为小学生的战台烽,还曾与同学们蜂拥而至一个案发现场,只看到一滩血迹,和一双法医现场解剖尸体后留下的带血的橡胶手套。

《黑处有什么》青春在漆黑中摸爬滚打 - 战台烽 - 战台烽的博客

虽然没有看到受害者,但一滩血迹,对于幼小的心灵,绝对是巨大的冲撞,恐慌害怕凶手的残忍,而又想知道细节的求知欲,是如此的纠结和矛盾。这种感觉,在《黑处有什么》中,找到了共鸣,女主角曲靖,似乎也抱有这种心理,惶恐,却好奇,她在暗室中仔细察看父亲所拍的受害者照片,让一颗敏感而“混不吝”的少女心,呼之欲出。

《黑处有什么》青春在漆黑中摸爬滚打 - 战台烽 - 战台烽的博客

黑处有什么?当我们带着这个问题来看《黑处有什么》这部影片的时候,会发现,在每个看似风平浪静的社会生态圈,其实总有危机的四伏,有的似定时炸弹,会准时爆炸,而有的则似地雷,趟到就起爆,充满更多未可知的威胁。或许,在那个国有企业大规模改制的时代,信仰的缺失,信心的崩塌,也让整个生态圈都笼罩上了一层悲观失望的情绪,长期被压抑的人格,又纷纷引燃了内心的原罪,才能用惊世骇俗的案件,激荡起麻木社会的一层层强烈的波浪。

《黑处有什么》青春在漆黑中摸爬滚打 - 战台烽 - 战台烽的博客

在《黑处有什么》中,曲靖的好友张雪失踪,乃至被认定死亡之后,曲靖的一次梦境,带出了更多的虚幻主义:她梦到在张雪坐在现实中被害的防空洞内,而周围则是曲靖所接触过的人,敬老院的老头,理发店的理发师,路边的神秘人,等等等等,似乎每一个人都有着杀人的动机,都可能是杀人凶手,但一梦醒来,似乎认定哪个人,都有可能伤及无辜,这个梦,恰好反映了曲靖的内心世界,从前期的傻大胆,到后期的草木皆兵,放眼望去,皆尽恐慌,青春的一路前行,全是在黑暗中的无助的摸爬滚打。

《黑处有什么》青春在漆黑中摸爬滚打 - 战台烽 - 战台烽的博客

曲靖和张雪,在 影片中是一对好朋友,两人年龄相差有几岁,因而在发育的问题上,也有不同,但她们却似乎是一个人的两种人格,将胆怯与自信,保守与开放,青涩和成熟等等,都进行了有机的对抗与结合,这种感觉,很似《七月与安生》或者《少女哪吒》,女生与女生的“闺蜜”友谊,是那些天天将哥们义气挂在嘴边的男生们,所不能理解的,导演王一楠身为女性,果然深知其中之妙,借由连串的案件,和枯燥的小城,将两个少女完全不同的缤纷成长,刻画到细致入心。

e940004a849e5a20c42

身为一部发生在九十年代初故事的影片,《黑处有什么》在“服化道”上,进行了细腻的还原,电影院、录像厅、飞机场家属院、中学的年代感,学雷锋、学赖宁的时代氛围,还有数次响起的怀旧金曲《青苹果乐园》、《对你爱不完》、《海阔天空》等等,而片中暗恋曲靖的男孩上身跨栏背心搭白衬衣,下穿神色裤子,脚蹬白球鞋,手持磁带随身听的青涩模样,一如笔者曾经的青春,自是看得唏嘘不已。

《黑处有什么》青春在漆黑中摸爬滚打 - 战台烽 - 战台烽的博客

似乎,每个人的青春,都充满了愤懑与惆怅,就如那人工湖上遍布的芦苇,真相与假象,受害者与凶手,还是肆虐的青春,都在风中若隐若现,或许谁也不知道,芦苇丛的黑处,究竟有什么,那是我们倾尽全力探索而不可得的私密,但幸运的是,长大之后,我们逐渐得见阳光,透过《黑处有什么》回望来时的路,照见曾经的自己,是一次很奇妙光影之旅。

efc0006f69e01406fff?


  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017