注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《格式化少女》暗黑邪典的记忆碎片  

2016-09-27 10:56:51|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正在热映的电影《追凶者也》中,有一个猫哥,一个被误杀的倒霉蛋,开启了整部电影的疯狂节奏,而于9月27日登陆腾讯视频的网络大电影《格式化少女》中,也有一个猫哥,一个横跨多界的黑社会老大,杀人越货心狠手辣,成为了操控全剧的强悍力量。虽然两人同为猫哥,但很明显,同名不同命,但这并不妨碍《追凶者也》和《格式化少女》,都是经得起观众考验的作品。

《格式化少女》暗黑邪典的记忆碎片 - 战台烽 - 战台烽的博客

《格式化少女》是由奇树有鱼独家发行的一部网络大电影,虽然是一部网络大电影,但若放置在院线中,也不会逊色,甚至比许多公映的大电影还要强出不少,在这个网络大电影愈加注重成片品质的当下,很难再用投资规模和成片质量,来衡量一部电影应该配备的介质,尽管《格式化少女》的拍摄成本并不高,但好钢用在了刀刃上,故事、表演、拍摄、剪辑,莫不精益求精,让这样一个极其烧脑的故事,幻化出迷离而暗黑的邪典色彩。

《格式化少女》暗黑邪典的记忆碎片 - 战台烽 - 战台烽的博客

《格式化少女》的故事,围绕两个有特异功能的男人,和一个半失忆状态的少女而展开,两个男人,一个是可以删除别人记忆的袁谅,一个是可以感知别人记忆的江涂涂,这看似矛盾的组合,却能延伸出诸多的故事,一感知一抹去,其实代表了人类生存中记忆的再现与遗忘,因此全片的风格,也是呈现出极具个性化特征,毕竟影片的导演便是刚刚映过的品质文艺片《长江图》的执行导演祝捷,区别于《长江图》的凝重与神秘,《格式化少女》则是用快速剪切与叠拼的镜头语言,带来一个充满末世感的鬼魅世界。

《格式化少女》暗黑邪典的记忆碎片 - 战台烽 - 战台烽的博客

影片的题材类型很复合,悬疑、动作、爱情、推理、黑色、魔幻……杂糅中又不乏统一,而故事中的条条情感线,更是极度烧脑,少女铃铛的身世与后来各种被收养的经历,袁谅与铃铛的童年往事,猫哥与众兄弟们的情与仇,袁谅与猫哥妹妹阿真的爱与恨,袁谅与汪涂涂互为制约又惺惺相惜的关系……错综复杂却又在纷乱中一一被理顺,虽然篇幅有限,却蕴含了巨大的信息量,一遍看下来还真真是不过瘾。

《格式化少女》暗黑邪典的记忆碎片 - 战台烽 - 战台烽的博客

但终究,《格式化少女》的野心不仅仅在成片的质量上,更多的是通过这样一个充满意识流和玄幻感的故事,来开启观者的人生感悟,印象深刻的是,在开片男主人公袁谅便说:“遗忘是最好的药,但大部分人不配吃。”,但后来,他却陷入到了有关脑海记忆“格式化”的困局之中,就如铃铛所说:“越深的记忆越危险……”在这场近乎疯狂的记忆赌局中,每一个人都走在崩溃的边缘,而全片压抑的风格,更是在不断的被加深和强调,唯一跟随主人公一起,才能在不断的探索中,寻得解脱,由此看,本片的“共情”代入感,是很强的。

《格式化少女》暗黑邪典的记忆碎片 - 战台烽 - 战台烽的博客

区别于众多以黄、赌、毒和大打山寨借位噱头的网络大电影不同,《格式化少女》的品质无疑达到了一个全新的高度,虽不至于说洗刷了网大向来口碑差的耻辱,但至少给了业界一个新的希望和标杆,足够后来者学习和借鉴,其实当互联网思维与传统媒体思维的碰撞愈加强烈的当下,一部电影,究竟是网大,还是院线,都已经不重要,毕竟渠道间已经互通,受众群也多有交叠,公众所关注的更多是作品本身,类似《格式化少女》这样充满诚意的精品,从来不会被埋没,也不应该被埋没。

《格式化少女》暗黑邪典的记忆碎片 - 战台烽 - 战台烽的博客

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017