注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《地球四季》方寸之间,一眼万年  

2016-09-24 20:53:40|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天地玄黄,宇宙洪荒

看《地球四季》的最大感慨,莫过于时刻感受到万物生灵的蓬勃生命力,以及相形之下人类的渺小,但《地球四季》又并非只是沉溺于对自然四季万千物种的展现,而是加入了人类对于整个世界生态影响的思考,是破坏性攫取,还是和谐化共存?这是透过令人震撼和感动的世界画卷背后,整个地球都要面对的最现实的问题。

《地球四季》方寸之间,一眼万年 - 战台烽 - 战台烽的博客

?其实用语言来阐述《地球四季》,是一件非常困难的事情,那些从眼界掠过的留影,那些带给心灵的巨大震撼,是无法用文字来表达的。如果说常规的剧情片还可以进行概括性的记述,但《地球四季》的宏大感与纵深感,只有亲身进行视听觉的体验,才能感受。这是一篇人与动物的史诗,也是一场人与动物相爱相杀的时间简史。

《地球四季》方寸之间,一眼万年 - 战台烽 - 战台烽的博客

开篇,为观众带来的,是之于四季的地球的朝夕变化,以及与大自然共存的动植物们的休养生息,天上的鸟,地上的兽,水中的鱼,莫不恪守着它们的生存之道,迁徙、流连、觅食、逃生,而它们又在一代又一代的繁衍生息中,那从母体坠落的初胎,那从鸟窝跌落的幼雏,就这样轮回着,唱诵着生生不息的奥秘,《地球四季》所讲述的不仅仅是自然态的四季变化,以及动物生存与其中的生老病死,更是带领观众驾乘时光飞梭,和动物们一起,穿越了地球两万年的沧海桑田,正所谓是“方寸之间,瞬息之间,悠悠数年”。

《地球四季》方寸之间,一眼万年 - 战台烽 - 战台烽的博客

《地球四季》的导演雅克·贝汗大家都不陌生,由他打造的足以影史留名的杰作“天·地·人”三部曲:《小宇宙》、《喜马拉雅》和《迁徙的鸟》,完全是经典式的存在,前两部影片雅克贝汉担任制片人,到了《迁徙的鸟》,他更是集导演、编剧、制片数职于一身。这三部影片把雅克贝汉独特的魅力撒向了全世界。但大家有所不知的是这位堪称世界级纪录片大师气质男人,其实从6岁就从影,25岁就成为威尼斯电影节影帝,从事过演员、制片、导演、编剧等多个影视相关的行当,终于在纪录片领域大显身手,其实也是典型的厚积薄发。

《地球四季》方寸之间,一眼万年 - 战台烽 - 战台烽的博客

众所周知,雅克贝汉之于大自然的痴迷,在他的作品中展露无疑,使用显微技巧拍摄的记录片《小宇宙》关注的是昆虫世界里的芸芸众生,筹备时间长达20年,影片一出,世界皆惊,《迁徙的鸟》历时4年,耗资4000多万美元,600多人参与拍摄,遍及全球50多个国家地区,带领亿万观众与鸟儿们一起翱翔于天际,迁徙于四海,更是创下是视觉的奇迹。

《地球四季》方寸之间,一眼万年 - 战台烽 - 战台烽的博客

今次于内地公映的《地球四季》,是雅克贝汉“天·地·人·海·时空”系列的终结篇,所下的功夫,并不逊色于既往的作品,据说为了拍摄该片,制作团队对上千种动物展开了研究,甚至为每一种动物都配备了一个相关的专家,携制作团队进行了历时5年的艰苦创作,300多人的团队辗转8个国家中的100多个拍摄地点进行取材,而一切的一切,都融入在这将近一百分钟的成片之中,生命的精华,自然的精粹,每一帧画面,都或秀丽或粗犷的,可以幻化成手机屏幕和电脑桌面。

《地球四季》方寸之间,一眼万年 - 战台烽 - 战台烽的博客

《地球四季》的内地公映日期很恰当,9月27日,面对的是接踵而来的国庆黄金周,众所周知,被刷爆了的各处景点,让每个准备度假休闲的公民心有余悸,而《地球四季》却用一个多小时的时间,带观众游遍世界,纵览万年,或许是更加经济且绿色的“出行”方式,毕竟在大银幕上一览众山小,也一览众生小的机会,实在不多。

《地球四季》方寸之间,一眼万年 - 战台烽 - 战台烽的博客

尽管《地球四季》作为纪录片,没有所谓商业大片热闹,但带给人内心的滋养,却是多少大片所不能及,而且这一次,我们更要反思,该如何与这些地球上的邻居共处,这件事情,比旅游,比观影,更重要,因为这是心灵之旅。


  评论这张
 
阅读(477)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017