注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

柠萌数码横空出世,能为产业带来什么启示?  

2016-09-17 23:26:23|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在国内,影视创作公司和数码制作公司,是各自承担前制与后制的上下游关系,都已经各成规模,各成体系,相互间的协作,也早有了相当的默契,既然合作已是水到渠成的事情,影业公司又何必费心费力地成立一个数码制作公司呢?当笔者听闻柠萌影业(上海柠萌影视传媒有限公司)于近期成立子公司柠萌数码时,不禁有了这样的疑问。

业界对柠萌数码的成立也热议多多,有人说这是柠萌影业打造全产业链的关键一步,也有人说这是柠萌影业的转型之门,未来会更多的倾注于CG创意制作方面的发展……

为此,笔者联系到柠萌数码的CEO韩雷先生,希望能“窥到”一些有用的信息,不仅可以答疑解惑,或许也会对整个行业的发展,都带来一些启发。

柠萌数码横空出世,能为产业带来什么启示? - 战台烽 - 战台烽的博客

柠萌数码CEO韩雷

柠萌影业——布局影视运营全产业链

柠萌影业的成立,似乎就在昨天:

2014年年底成立于上海的柠萌影业,对公众而言,是一个年轻的“鲜肉”公司,致力于电视剧、电影、网络节目的投资、制作、营销、发行、衍生等全产业链运营。

对业界而言,柠萌影业又是一个很“老道”的公司,其创始团队是深耕中国影视市场的一线成熟管理团队、业界精英,擅于整合行业核心资源,因此才能迅速集合起团队、人脉、资金三大优势。

柠萌影业成立之初便引入腾讯投资,今年则完成B轮融资,规模超过5亿元。2016年陆续播出的三部作品:《寂寞空庭春欲晚》、《好先生》及《小别离》均取得优异的收视成绩,获得业内外的好评。成长之迅速,潜力之巨大,令业界刮目相看。

柠萌数码横空出世,能为产业带来什么启示? - 战台烽 - 战台烽的博客

其实柠萌影业能够得到迅速的发展,不仅仅是先天优势和后天努力的互补,更得益于其搭建的产业链式产品布局,涵盖了电视剧、电影、网剧的三大视频内容的各个环节,包括IP培养、版权合作、内容制作、营销发行、宣传推广、延伸覆盖,对于一家以内容生产为主项的公司,柠萌数码的成立,则是将这个产业链中的制作环节,进行了有力的加强。

柠萌数码——志在打造CG影视精品

柠萌数码,是柠萌影业旗下集电影、电视精品CG视效、动画、VR内容创作为一体的制作、研发、创作型公司,具有好莱坞一线制作经验的精英团队领导,旨在打造中国最精品级别的CG影视产品。

柠萌数码的CEO韩雷先生,是个有着二十年工作经验,曾就职于梦工厂等好莱坞CG数码制作公司,归国后又在国内大型动画公司担当要职的实战派,所成立的柠萌数码,汲取了中外CG数码制作的经验与特点,以适应国内市场的需求与发展。

谈到在职业上,国外和国内的差异,韩雷先生感慨颇深,就以自己工作了七八年的梦工厂为例,虽然这是个很不错的公司,因为工作环境和制作的作品,质量都很高,但重复性的劳动,却无法满足人的创新和成就感,而好莱坞相对成熟的工作机制,给个人的发展空间也相对有限,很难进入最上层的架构。

此时,经过了多年发展,国内的数码制作行业方兴未艾,给到创作者和管理者的空间也更为广阔,因此抱着尝试新鲜领域念头,以及开创另一番事业的想法,韩雷先生离开了好莱坞,回国发展。2013年加入追光动画,直至2016年与柠萌影业一拍即合,成立了柠萌数码。

柠萌数码横空出世,能为产业带来什么启示? - 战台烽 - 战台烽的博客

中国数码制作——痛定思痛要“破局”

回溯中国的CG数码制作公司,一直是作为影视制作中的视效环节而存在,在十多年的发展中,大部分公司是以“外包”的身份,维系着生存,也延续着发展,毕竟在数码制作公司承接外单之时,特别是与好莱坞的流程协作,对方都会提出很高的要求,而且也会派出非常有经验的专家进行指导,因此很多公司的技术和生产质量,包括从业人员的素质,都得到了提升,甚至达到了国际水平。

但是作为影视产业链中的一个环节的CG数码制作,在长期的“外包”工作中,在后期上面的经验和质量的提高,除了技术方面,并没有同期提升到其他核心的创意及设计能力。

因此,在内容层面上,包括前期创意上等更尖端和前沿的工作,还是把握在好莱坞的核心团队中,这其实也是众多的“代工”数码制作公司所面临的瓶颈之痛,参与到世界最顶级的作品,却并不拥有独立的内容创作能力,只是以“代工”的身份打工而已。

另一个现况,同样是国产数码公司的“代工”之痛,其实这不仅仅是国内公司所面临的问题,在美国的视效公司同样需要面对。因为后期制作处在产业链的低端,属于“劳务”的输出,因此,即便制作的作品足够强大,但依然得不到项目的票房或者收视方面的利润分成,而CG制作的过程本身,需要大量的人力和物力,导致利润稀薄,也限制了CG数码公司不能有更多的投入来进行风险更大更复杂的创意性工作开拓。

中国的CG数码公司在面临“内忧外患”之际,需要“破局”,而“破局”的力量,是需要内外兼修。

对内而言,是近一两年,很多的视效公司都希望依托自己的技术能力,向内容公司转型;

而对外来说,基于影视市场对CG数码制作行业的蓬勃需求,资本也随之进入到这个产业,有不少的公司得到了投资,还有一些小型的视效公司要上市,就趋势而言,国内的数码制作行业,正在走向转型的过程中。

艺术+技术:数码制作更期盼“双修”

柠萌数码的诞生,也是应了两个条件的催化:

其一是基于柠萌影业下一步的布局,毕竟作为一个年轻而优秀的内容提供商,柠萌影业已经为观众带来了《好先生》、《小别离》等等一系列叫好又叫座的作品。

之后的计划布局中,会在IP玄幻作品上进行大力开发,比如电视剧《扶摇皇后》、《九州缥缈录》等,更需要CG数码制作的强势力量,特别是需要领先于行业的优质视效。

柠萌数码横空出世,能为产业带来什么启示? - 战台烽 - 战台烽的博客

其二则是柠萌影业在CG数码制作的后期加工业务上,要进行有效的拓展,而柠萌数码的未来蓝图,是要作为一家基于CG技术的新内容创作公司。

柠萌影业和柠萌数码的关系,一方面是常规影视剧内容的协作,另一方面,则是不同的内容创作机构进行双线齐进。柠萌影业是基于拍摄的制作,而柠萌数码,则是基于高品质CG制作技术的艺术创作,这种模式,其实像极了好莱坞大的制片公司的操作模式,比如皮克斯工作室之于迪士尼、蓝天工作室之于派拉蒙、照明工作室之于环球影业等等。

由此看,柠萌影业成立了柠萌数码,不仅仅在于完善全产业链的制作实力,更是在布局一个全新的内容生产线。

当然,众所周知的是,随着国内影视市场的爆炸式增长,国内的CG数码制作公司,也是如雨后春笋般层出不穷,其中有的是老牌的代工公司转型而来,有的则是全新成立的高效团队,柠萌数码于此时“闯”入市场,究竟有什么杀手锏呢?

柠萌数码CEO韩雷先生,四两拨千斤地化解了笔者这个暗藏杀机的提问,他表示:柠萌数码的核心slogan就是“技艺结合,内容为王”,柠萌数码成立的意义,也是当下公司的核心竞争力所在,就是以“技术和艺术的结合”创作最好的内容,艺术为本,技术为形,令人心生无限期待。

柠萌数码的这个思路和导向,对当下众多依然以技术为导向的CG数码制作公司而言,或许也能带来许多突破理性创作之后的人性思考。毕竟诸多CG数码公司,一直以来所拿出的作品,多是故事节奏欠佳与情绪缺乏带入感的CG作品,何时达到“双修”之境,仍是需要苦练内功与外功。

流程+团队:柠萌数码的制胜之道

对于柠萌数码未来的发展路径,韩雷先生也早已心中有数。他表示要先从流程和团队入手。

在好莱坞,大多数动画制作公司已经形成了系统化、工业化的制作流程。这种类型的流程分工成熟、细致,能保证每个环节都精益求精,但却限制了每个岗位的创造空间。加上庞杂的人员架构,使不同部门之间的沟通变慢,效率降低。

而柠萌数码不想“重蹈覆辙”。韩雷先生希望能建立一套适合不同方向发展的可缩放的生产流程,做一家既能做视效管理,又能做原创型内容的公司。

对此,他解释道,通过把一些相关制作部门合并,以少量的部门把所有的制作环节串联起来,可以降低部门之间沟通成本,提高生产灵活度。同时效仿欧洲的视效公司,请一些generalist通用型CGArtists来加入项目流程,他们能从事视效的不同环节,可以大幅提高制作效率。

在人员架构上,柠萌数码主要分为三大板块:负责后期制作和特效管理的CG制作团队、研究AR/VR/MR等热门未来技术的研发团队和集成故事和视觉开发的内容创作团队。

目前团队中的成员中,有跟过《权力的游戏》等大项目的技术高手,有美国梦工厂出身的视效专家,还有从美国、加拿大寻觅过来的优秀人才等,整体文化丰富多元。

未来韩雷先生想发展一支“文能产内容,武能做技术”的精悍团队。因为CG行业是技术与艺术紧密结合的行业,二者不能偏废。而目前国内外最大差距就在于经验的不足,许多国内技术人员有专业学科背景,但缺乏共识性的审美经验,柠萌数码需要的是技术能力和艺术审美兼备的优秀人才。

据了解,柠萌数码将全面参与到柠萌影业《九州缥缈录》的视觉开发以及后期制作流程中。作品将以实拍加CG特效,以及有限的CG角色来呈现,重在内容,不会刻意炫耀CG效果。相信柠萌数码的开山之作《九州缥缈录》,势必能带给观众不一样视觉惊喜。


  评论这张
 
阅读(616)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017