注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《大话西游3》:这一次听刘镇伟细说从头  

2016-09-13 23:43:42|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毋庸置疑的是,《大话西游》系列对国人而言,早已经成为了一个记忆,一个心结,一个岁月的年轮,那些无厘头的看似轻浮却又深邃的爱情,和对经典神话《西游记》的恶搞式改编,正适应了汹涌的互联网时代的快速发展,成为了被传播的爆款。

《大话西游3》:这一次听刘镇伟细说从头 - 战台烽 - 战台烽的博客虽然对于内地观众而言,习惯于将前两部称为《大话西游之月光宝盒》和《大话西游之大圣娶亲》,但战台烽还是更习惯于用当年公映时的“原汁”片名:《西游记第壹佰零壹回之月光宝盒》和《西游记大结局之仙履奇缘》来记忆它们,确实更多的谐趣,从片名上看,便喷薄而出。当然,在1995年1月21日和2月4日于香港轮番上映的前两部,对内地观众而言,所欠的电影票,终于在2014年10月的内地公映,才得以部分的偿还,可这,已经是在首映20年之后的事情。

《大话西游3》:这一次听刘镇伟细说从头 - 战台烽 - 战台烽的博客

对于影迷来说,前两部《大话西游》系列看过之后,似乎总觉意犹未尽,尽管诸多的桥段和一系列的经典角色,被一再拎出来做各种深度解析,但整个系列的故事,并没有全部完成。而今,《大话西游3》也要来,这一次不谈情怀,不谈还电影票,只为将曾经的大话西游的故事,进行完结,或许所了的不仅仅是导演刘镇伟的心愿,也是众多大话迷的小纠结吧,毕竟本片还有一个片名好像叫做《大话西游终结篇》。虽然这个系列前两部已经被捧为神作,如今再碰,很容易就被黑子喷死会被唾沫淹没,但只要有情怀和勇气,总能让大话西游得到一个了结,曾经的菩提老祖——刘镇伟导演,其实是有着相当大的勇气的。

《大话西游3》:这一次听刘镇伟细说从头 - 战台烽 - 战台烽的博客

也许等了二十多年之后,这次的真正结局,来得太迟,也许时过境迁,如今的观影主流人群,已经被下一代包办,但那夕阳下的武士,空中的观音姐姐,纷扰的牛魔王一家,月光宝盒的流光溢彩,还有乘着五彩祥云而来的佳缘,却似乎从未过季,而无论是至尊宝、唐僧,亦或是青霞、紫霞,还有一直坚守的白晶晶,依然有着足够的情怀和劲爆的笑料,让人恍然间在二十年的“大话”世界中穿梭,关键是这一次,刘镇伟明显是把积淀了二十年的感悟,和对新时代的观察,都付诸在了这部完结篇,因此,如今的《大话西游3》看来,有怀旧,有履新,尽管有些桥段似曾相识,但绝非是故伎重演,而是被再次设计后的焕然一新,这一点,走进影院后感触会特别强烈。

《大话西游3》:这一次听刘镇伟细说从头 - 战台烽 - 战台烽的博客

《大话西游》系列的故事中,有500年的时光穿梭,左一边的齐天大圣孙悟空,和右一边的至尊宝,带来了两个完全不同的世界,尽管在月光宝盒的法力之下,曾经出现了时空重叠的错觉,但很明显,至尊宝和去取经的所谓孙悟空,其实有着更多的内幕可探,而这一次在《大话西游3》中出现后戏份颇多的玉皇大帝,则是承担着梳理整个时间线的工作,虽然不能提前剧透,但总的来说,还是有理有据,值得信服的,韩庚版的至尊宝和吴京版的唐僧,总有一个会让人感到惊喜。

《大话西游3》:这一次听刘镇伟细说从头 - 战台烽 - 战台烽的博客

另一边,系列中的女性角色,也得以更多的交代。其中白晶晶和春三十娘一对,白晶晶依旧坚守,莫文蔚的再次出演,让人恍惚间忘记了这二十年的时光流转,而春三十娘却早已随风而飞,不见踪影。另一对,便是青霞和紫霞这一对的灯芯,紫霞的故事尽人皆知,因此这一次,则被展开了更多的故事,前两部戏份不多的青霞,这一次被赋予了更多的经历,唐嫣的出演,给到了公众一个更加年轻化却依然哀怨的半根灯芯。再有就是牛妹妹和牛夫人,张瑶和谢楠,带来了更狂躁的夺爱之旅,不过话说影片对牛寨的还原度 颇高,仿佛又回到了那个月黑风高的夜。

《大话西游3》:这一次听刘镇伟细说从头 - 战台烽 - 战台烽的博客

当然,不仅仅是牛寨,故事还将原来的很多桥段,都进行了延续性的重现,尽管主演阵容变换了大部分,但刘镇伟仍在,他的无厘头风格仍在,因此依然会让观众感到,那种入到骨子里的怀旧,那是二十多年一脉相承的“大话”的血脉,在持续的流淌,是刘镇伟“大话情缘”的细说从头,影片依旧的无厘头,依旧的欢乐,依旧的深情,或许这不是接受,更似一个开始。


  评论这张
 
阅读(614)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017