注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《追凶者也》追啊追啊我的骄傲放纵  

2016-09-12 23:43:30|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曹保平导演新作《追凶者也》,无疑是一部让人惊喜的电影,尽管有《烈日灼心》的珠玉在前,但并不影响导演在《追凶者也》中撒了欢儿的将惊险凶杀和黑色幽默进行有机的结合,一次劫杀案的超时空多线叙事,三段式生存主题的有力度剖解,刘烨、张译、段博文三位男主各为生存的辉映交错,令《追凶者也》充满了剧情的张力和讲述者的魅力。

《追凶者也》追啊追啊我的骄傲放纵 - 战台烽 - 战台烽的博客

相对于《烈日灼心》中一直被揪着心吊打的观影情绪,《追凶者也》则是以全程高速的情节取胜,似乎每个人都在为自己、为明天疲于奔命,有的追,有的逃,有的又追又逃,一双无形的欲望大手之下,每个人都如吊线的木偶,一旦踏上了疯狂之路,便再也难以自己,影片虽然足够中国化,却也极尽美国西部片风格,复仇,追杀,恩怨,在一个执法未及之地,个体的力量开始发生巨大的作用。

《追凶者也》追啊追啊我的骄傲放纵 - 战台烽 - 战台烽的博客

《追凶者也》的故事拍摄地在云南,确切的说是云南的东川和会泽,东川有闻名天下的红土地,会泽则是著名的古城,因此在影片中所呈现的,是崎岖的乡道,局促的山村,彪悍的汉子,在猩红色的背景之下,愈发显得更加狂躁,主角们的云南方言,给了观众一次深度接触这块“云之南”密境的机会,但显然,天高云淡之地,更显人性善恶,《追凶者也》给了众人一次被三百六十度审视的机会,透彻中的荒凉,让人格外清醒。

《追凶者也》追啊追啊我的骄傲放纵 - 战台烽 - 战台烽的博客

 《追凶者也》剧本改编自轰动一时的“六盘水五兄弟万里追凶”事件,凶案发生在吊水岩,在之前曾经被蔡尚君导演拍摄成电影《人山人海》,影片中的阴郁写实与时态绝望,令人印象深刻,还拿了2011年的威尼斯银狮奖,如今被曹保平重启,与真实事件,与前作,又都有了很大的不同,五兄弟的万里追凶,变成了修摩托的宋老二的孤胆亡命之旅,宋老二在追,王友全在逃,董小凤却是又追又逃,一个耿直汉子所引发的追凶自洗清白事件,三个男人各被所指各有所图的生存挣扎,从最初的简单直接,到最后变得扑朔迷离,一而再,再而三的反转,足够令剧情控大呼过瘾。

《追凶者也》追啊追啊我的骄傲放纵 - 战台烽 - 战台烽的博客

一直以来,曹保平都善于将作品的艺术性与商业性,进行有机的结合,无论是《烈日灼心》,还是之前的《李米的猜想》等等,或许这应是在观影受众持续成长期,内地影市最需要的品类,既满足了娱乐所需,又能蕴含着触达灵魂的力量,既能坚持影像的风格化,又保证了作品在技术质量的上乘水准,而作品所呈现出来的“热闹”拼斗与“高冷”气质,又在不断的自我标榜着,这是一部骄傲而放纵的作品。是的,《追凶者也》的一路狂颠,很容易让人唱起苏运莹的《野子》,那是“怎么大风越狠,我心越荡,又如一丝消沙,随风轻飘的在狂舞……”般对个人的伟大与渺小的半生思辨。

《追凶者也》追啊追啊我的骄傲放纵 - 战台烽 - 战台烽的博客

《追凶者也》的最大特点,莫过于在写实的故事中,探讨荒诞的现代社会,又用荒诞的故事中,来呈现最真实的人性,一念而起的追凶,却不由自主的层层陷落,终于撞破了惊天的真相,福兮祸兮?善兮恶兮?又怎样寥寥数语说得明白。

《追凶者也》追啊追啊我的骄傲放纵 - 战台烽 - 战台烽的博客


  评论这张
 
阅读(519)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017