注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《长江图》有位辛芷蕾,在水一方  

2016-09-11 14:46:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看过《长江图》之后会想,如果影片提前几年公映,如今的辛芷蕾,会不会不一样?

毕竟,《长江图》是一部2012年就开拍的电影,由杨超执导,李屏宾掌镜,秦昊与辛芷蕾主演,投资超过3000万。作为一部大体量的文艺片,《长江图》的拍摄、后制与上映,都极其艰难,犹如广德号这一艘逆流而上的行船,路途凶险,雾霭连绵,却未改坚毅初衷,等到公映,已经是2016年的事情,但苦心人天不负,柏林电影节银熊奖的肯定,是对《长江图》最好的加持。

2016年09月11日 - 战台烽 - 战台烽的博客

?《长江图》据说是辛芷蕾的第一部大银幕作品,尽管在之后,辛芷蕾星途坦荡,已经出演了一系列的影视剧作品,在其中青春的亮丽的娇柔的清秀的辛芷蕾,却似乎再也没有回归过她在《长江图》中所扮演的安陆那般文艺与深邃,或许,若《长江图》先映,文艺女神的称号,已经成为辛芷蕾自带光环的气质标签。好的演员,与好的作品,是需要缘分相遇的,看过《长江图》之后,特别希望颜值与演技并重的辛芷蕾,未来能有更好的作品遇见。

尽管《长江图》是辛芷蕾的大银幕处女作,她而今在首映礼上也表示,若如今再次参演,肯定会有很多的不同,毕竟人生阅历在增长,演技也在磨练中精进,但不可否认,那个徘徊于长江边,忽而深情,忽而绝意,忽而亮丽,忽而灰暗的神秘女子,仍然是整部影片的意念之魂,无可替代。

2016年09月11日 - 战台烽 - 战台烽的博客

《长江图》讲述的是一个顺流逆流的故事,逆流,便是文艺男神秦昊所驾乘的父亲留下的广德号,从长江入海口一路向上,直到宜宾的行程,滚滚长江在片中所呈现出来的万千气象令人震撼,而全片所具有的现实主义却魔幻的风格,也让人难忘,不过据说辛芷蕾的戏份,在影片公映的版本中,被删除了许多,不由得让人期待,有朝一日的“全版”的出现,会有怎样的惊艳,但这是后话。

《长江图》中,秦昊随追寻的,其实是辛芷蕾的顺流之路,一本神秘出现的手写诗集,记载了一个女人从上游漂流而下的处处记忆,无论是“小洲的芦苇荡”、“荻港的万寿塔”,还是“铜陵的和悦洲”,犹如一座座由心而生的航线坐标,代表了一个女人丰富的情感内心和对这个世界的感悟,那便是,之于人的生存,在这个世界上的意义,你存在,你离开,或许悄无声息,不给别人带来负担,但总有痕迹留下,遇到有缘人,便能重启曾经那一段的记忆,秦昊的重启,让他遇见了穿越而来的辛芷蕾,而导演杨超的重启,则让我们遇见了长江中二十年两端的男女情缘,看片中的辛芷蕾在寺庙中奔走,在佛塔上与僧人 对话,字字句句看似平淡,实则精妙,也是在印证着有关生活与生存的辩证主题。

2016年09月11日 - 战台烽 - 战台烽的博客

当然,拍电影,似修行,而影片中的辛芷蕾所扮演的角色,同样是伴随着长江的行程在修行,她或许是中国银幕上首位探讨修行的女性角色,秦昊逆流而上,从最终到最初,这也是他与辛芷蕾的遇见,从成熟的,到青涩的,影片用一种类似玄幻的倒叙,带领观众走进越来越年轻女主角,看多了顺流的人生成长,这一次的逆生态反倒能给到带来醍醐灌顶般的警醒。

辛芷蕾之于《长江图》,有着很奇妙的共感,影片中,她是来自于二十年前的女人,而现实中,影片中的她也确实如四年前的女人,毕竟这四年内,她已经出演了无数的作品,无论是《笔仙2》、《不可思异》,还是《华胥引》、《王大花的革命生涯,以及《拥抱星星的月亮》、《女汉子进化论》等等,如今看《长江图》,同样有一种穿越回最初的感觉,这种感觉完美的契合了片中秦昊读诗时所感,这种感觉,或许也只能等到辛芷蕾的下一部作品《绣春刀:修罗战场》公映后,才可改变,演员的进阶,其实也如长江之图,从一站,到另一站。
  评论这张
 
阅读(263)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017