注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《代号》自古英雄皆孤独,保家卫国抛头颅  

2016-08-09 13:31:13|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自古英雄皆孤独,谍战大剧《代号》就讲述了一个孤胆英雄冯九思的故事,他是抗战卧底,也是租界神探,更是风流倜傥的花花公子,足智多谋的以多重身份周旋于虎穴狼巢之间,在不辨敌我的沦陷困境中苦苦挣扎、屡建奇功,终于守得云开见月,奏响了胜利的凯歌。

《代号》自古英雄皆孤独,保家卫国抛头颅 - 战台烽 - 战台烽的博客

但《代号》又不仅仅是一部歌颂个人英雄的电视剧,而是展现了在那个卓绝的年代,一群爱国志士,以各种身份和各种形式抗战救亡、为国捐躯的故事,这更是一曲勇敢而悲壮的战歌,正所谓道高一尺魔高一丈,我们的英雄与疯狂的敌人的斗争,往往是一场惨烈的拉锯战,而众多的谍战人员,无疑是潜伏在敌营,杀阵在前线的尖刀。

《代号》自古英雄皆孤独,保家卫国抛头颅 - 战台烽 - 战台烽的博客

《代号》由一场针对日本军官吉田的暗杀开启故事,虽然计划周密,却意外失败,而当时的抗战局势,也因此发生了从舆论层面到侵略态势的变化,遭遇变故最大的,便是《代号》的主人公——冯九思,他的导师及亲密战友郭力不幸被炸身亡,剧中的缓慢旁白,或许能让观众更加深刻的体会冯九思内心的彷徨与无助:

“冯九思,你真的准备好了吗?他是学长,是战友,更是引路人。现在,这个唯一知道自己地下身份的人,已经不在了,接下去的路,该怎么走?”

《代号》自古英雄皆孤独,保家卫国抛头颅 - 战台烽 - 战台烽的博客

如前所说,自古英雄皆孤独,但真的到了似乎被全世界抛弃的境地,才能体味到那种无法摆脱的“百年孤独”般的命运,对于一名革命者而言,这时的考验,可谓巨大:走下去,失去了与组织的联系,连自我的革命者身份都无从证明,哪里才是光明的彼岸?若继续以当下的社会身份生存,可能换来暂时的安乐,但内心的向往与追求,又该如何实现?

《代号》自古英雄皆孤独,保家卫国抛头颅 - 战台烽 - 战台烽的博客

其实,这种考验,不仅仅是对于冯九思一个人,还有周孝存、冯素梅等等,在那个离乱的年代,谍报人员,莫不是每日都在刀口上舔血。所以,《代号》所描绘的,是一个地下英雄的群像,因为他们生活工作在敌人最核心的地界,因此惊险时时袭来,看得人也揪心不已,在人人自危的时刻,别说面对敌人不能露出一点点破绽,就算自己的亲朋好友,也要保持最高警惕的戒备,人人自危,人人自救,连一个代号,都变得扑朔迷离,究竟谁是“四爷”,究竟谁是“财神”,一个神秘代号,就被往复利用,造成各种流血牺牲,在引人入胜的剧情中,暗藏着惊天的杀机,或许这是一直以来,谍战剧被观众狂热追捧的原因,那种魂不守舍的不安全感,实在太虐心,那种从地狱中而来的英雄,又足够励志。

《代号》自古英雄皆孤独,保家卫国抛头颅 - 战台烽 - 战台烽的博客

正如剧中所说:“牺牲突然变得这样具体,这才是革命的第一课”,经历了血与火、生与死的考验,一个革命者才能逐渐的成长和成熟,对于一线潜伏的谍报人员而言,从来都是与牺牲近在咫尺,很多时候都可能悄无声息的成为了无名英雄,唯有坚强的意志和信念,才能支撑他们的斗争。这也是当下时代,所缺失的信仰所在,希望《代号》能让观众在久违的感动中,找回属于内心的坚强与执着,不仅仅为生存、为事业,还有为爱情、为亲情,我们终其一生,都在为自己定位,选择属于自我的“代号”,就注定一生的命运轨迹,这是“代号”由剧中到我们生活中的跨境意义。

《代号》自古英雄皆孤独,保家卫国抛头颅 - 战台烽 - 战台烽的博客

《代号》已于8月7日起每晚19:30在天津卫视播出,乐视视频同步上线。该剧由东阳青雨传媒股份有限公司出品,根据龙一同名小说改编,郑大圣担任总导演、监制,整部剧集的故事很曲折惊险,主人公们也足够悲壮勇敢,由乔任梁、祖锋、张恒担纲的革命义士们,如一座座丰碑,将被我们永远铭记,在影像的世界,他们同样是一个个代号,诵读着不朽的抗争诗篇。

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017