注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《盗墓笔记》一场有关秘密的生死浩劫  

2016-08-05 23:42:25|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“追寻秘密,一定会承受知道秘密的后果”

这是电影《盗墓笔记》中的一句台词,其实所谓“盗墓”,就是一场声势浩大却又尽可能悄无声息的追寻秘密的活动,正因为一般百姓无所可知也无所可见,只能凭借传奇志怪来揣摩臆想,盗墓就更显得神秘无比,《盗墓笔记》便是一场接一场的追寻,层层未可知的世界在大银幕上缓缓打开,这种将充满幻想的文字转化为具象的影像,如今看来,还是非常神奇的转化。

《盗墓笔记》一场有关秘密的生死浩劫 - 战台烽 - 战台烽的博客

想当年朋友一次送了五册《盗墓笔记》,带我进入了一个全新的世界,挑灯夜读到每日精神恍惚,皆因拿起来就无休无止的欲罢不能,南派三叔的“造梦”艺术,让观者跟随这一票人马走进一个个光怪陆离的玄幻古墓神迹,上雪山攀巨树下深渊潜水底,无所不能,虽天下之大,却难逃丰富瑰丽的想象力统统能够到达。电影《盗墓笔记》应是改编自其中的《蛇沼鬼城》和《藏海花》,毕竟电影的时间有限,但对剧情的紧凑性要求又高,将故事进行有还原度的改编,也是理所当然。

《盗墓笔记》一场有关秘密的生死浩劫 - 战台烽 - 战台烽的博客

如今电影版的《盗墓笔记》终于在千呼万唤中登场,对于“盗迷”而言,也是值得鼓掌的重要时刻,毕竟一直以来,有关《盗墓笔记》的开发从未停止,小说已经以话剧、网剧等等各种形式出现在公众面前,而今的大电影,无疑是对原著气质还原的最好的一部,尽管在故事方面,或许是因为影像化所需,有了许多的变化,或许会令原著粉不爽,但不可置疑,这是一部可以堪得起期待的暑期档商业大片。

《盗墓笔记》一场有关秘密的生死浩劫 - 战台烽 - 战台烽的博客

电影《盗墓笔记》的故事,指向的是西王母古国的蛇母陵,在吴三省的带领下,张起灵、吴邪等一干探墓人马,与裘德考手下阿宁带领的一票国际盗墓团伙,展开了夺宝探寻的多重争斗,当然,故事最终指向的是裘德考孜孜以求的长生不老秘诀,盗技、玄关、人性,展开了各种交织,探墓的眼界大开之际,也往往隐藏着令人不寒而栗的机关,夺宝的欣喜若狂之时,也常常伴随着万劫不复的死期,这种感觉,很刺激。

《盗墓笔记》一场有关秘密的生死浩劫 - 战台烽 - 战台烽的博客

探墓夺宝系电影的精彩之处,便在于此,在有科学方法论的现代,人类的生活空间和墓葬,是生与死的分割,在传统迷信的传说中,这又是阴间阳间的分界之处,人入葬后到达另一个世界,而在《盗墓笔记》中,将两种观点进行了交融,赋予了神秘的墓葬世界,更宏大的玄幻视角,上至天文,下到地理,联通了古今中外的情和欲,罪与罚,带来了更动人心魄的惊险体验。

《盗墓笔记》一场有关秘密的生死浩劫 - 战台烽 - 战台烽的博客

不同的导演,也能赋予相同的故事不一样的气质,李仁港所打造的《盗墓笔记》,不仅在道具舞美上追求大处恢宏小处精细,而且在探险之程,呈现了更多的动作戏份,拳脚功夫,枪战炮击,拼杀出一片更热闹而激烈的新天,相对于既往探墓题材的阴郁与黑暗,此版《盗墓笔记》无疑有着更多的“猛龙”特质,热血与热战交相辉映,更注重片中角色的性格挖掘,由井柏然、鹿晗、马思纯担纲的探墓新锐,俨然已经成为墓葬的古旧世界的新鲜血液,在各种生死攸关的处境中,不忘戏谑搞笑,也令整部影片,呈现出青春而轻松的活泼气质。

bda0000fc43421c8172

正如片中所说,“追寻秘密,一定会承受知道秘密的后果”,在故事中,众人出生入死,身临奇境,而大银幕前的我们,却是目瞪口呆的各种刺激感受,知道秘密的后果,如此惊险和满足,也是幸运。片中吴三省说:“走了这条路,就得一直走下去”,是这样,希望这部电影《盗墓笔记》只是一个开端,未来,会有更多的精彩故事,被通过影像呈现出来,他们盗墓不止,我们享受不止,皆为“盗墓”而迷,是一种双重的幸福。

《盗墓笔记》一场有关秘密的生死浩劫 - 战台烽 - 战台烽的博客


  评论这张
 
阅读(1145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017