注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《将军在上》3亿元投资该怎么花?  

2016-08-31 08:59:53|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年由侣皓吉吉执导的《太子妃升职记》,就是一部剧界的撩人神器,突破种种常规的存在,令观众大呼过瘾。而今,同样由侣皓吉吉再次操刀的大型古装传奇新正剧《将军在上》,又将于近期开拍。从近日发布会传出的内容看,这又是一部不走寻常路的作品,本剧的幕后团队包括制片人金屹菲、艺术总监侣皓吉吉、造型设计总监和田惠美、联合导演文杰、编剧奭辰公子等等,这明显是一个很“神奇”的组合。

《将军在上》3亿元投资该怎么花? - 战台烽 - 战台烽的博客

风格:浓浓的喜剧有淡淡的忧伤

《将军在上》改编小说《将军在上我在下》,这是爱情喜剧天后橘花散里最笑中带泪、颠覆想象的爱情喜剧代表作。一个被颠覆了的“花木兰”式的沙场女将军的传说,一个古代版的“我的老婆是大佬”式的欢喜冤家的故事,备受读者推崇。原著位居2011年晋江网原创点击榜首,作品积分高达241,595,008,超过一众同类型小说,是惊鸿而现的IP遗珠,今次被发掘。

编剧奭辰公子在谈及创作过程时曾说:“原著作品非常优秀,我们保持了它虐心加搞笑原有基调,也因为电视剧的需求,增加了悬疑和冲突。”奭辰公子还表示,剧中将时代背景设置为宋朝,从词风词韵的融合到宋朝独特人物的加入,也为《将军在上》的电视剧版埋下了奇佳的伏笔。

而作为艺术总监的侣皓吉吉则大赞《将军在上》的故事文本是“喜剧加悲情”,“有一点点思想性,有一点点价值观,有一点点感染力故事,我觉得这是《将军在上》在所有IP中最独树一帜的特点,也是这个故事最打动我的地方。”

当喜剧遇到悲情,而且都是那么“淡淡”的存在,或许太容易让人浮想联翩。毕竟如今的电视剧,在情感节奏的控制上,或煽情过度,或不痛不痒。《将军在上》如何把握这许多的“一点点”,看似简单,实则极其考验幕后团队的能力。

人物:沙场女英雄,就爱傲娇美男

看到男女主演由马思纯和盛一伦担纲,《将军在上我在下》的原著党们应该是可以会心微笑的。小说中,女中豪杰叶将军英雄才俊,男中绝色赵郡王花容月貌,是一对典型的性格反转搭档。极阳刚的女主角,和极美艳的男主角,不是谁都可以扮得来。

先说马思纯,其实在《盗墓笔记》前,她给观众的印象还都是比较柔美,当然,在《左耳》中的黎吧啦,已然让人看到她热情奔放敢爱敢恨的一面;而《盗墓笔记》中的阿宁,则是彻底的枪械女战士,文武双全,胆色过人,颇有“敢死队”之风。再由此联想到《将军在上》中沙场厮杀八年方才凯旋而归的镇北大将军叶昭,莫不是种种的契合。

《将军在上》3亿元投资该怎么花? - 战台烽 - 战台烽的博客

因此制片人金屹菲也曾表示:“当时看原著小说时就非常喜欢叶昭这个角色,她有一种符合当代人审美的中性之美,不是温室花朵,是有力量的美女。”更大赞马思纯“这个角色简直为她量身定制,她是最早定下的演员。”

盛一伦之前给人印象最深的角色,莫过于《太子妃升职记》中人气爆棚的高冷太子齐晟。对于这一次出演的傲娇郡王,艺术总监侣皓吉吉表示:“我在选演员时候,一个就是形象合适,一个是要有一定经验和演技,盛一伦大家知道,他能演出倾国倾城绝世美男的气质。”

《将军在上》3亿元投资该怎么花? - 战台烽 - 战台烽的博客

当马思纯遇到盛一伦,虽然两人都不是一线天价大牌,但却同为极具发展潜力的新生代佼佼者。颜值、演技样样有,热度、口碑都绝赞,一定能带给观众最新鲜的观感。

服装:国际大神和田惠美来加持

其实,《将军在上》最强大的地方在于:一般电影都请不到的国际大咖,竟然被用于电视剧的服装设计中。那就是,将近有八十岁高龄的国际级电影服装设计师和田惠美,她曾为多部知名电影作品担任服装设计,包括《竹取物语》《梦》《御法度》等等;也曾参与华语电影《英雄》《宋家姐妹》《宋家王朝》《十面埋伏》等的服装造型;曾因黑泽明的《乱》获第58届奥斯卡最佳服装设计奖,闻名全球。

《将军在上》3亿元投资该怎么花? - 战台烽 - 战台烽的博客

作为一部电视剧,《将军在上》请来了和田惠美这样一位大神,简直是该剧在品质上令人“发指”的坚持,虽然目前尚不知邀请到和田惠美女士的费用是多少,但无疑,这正是将好钢用在了刀刃上。毕竟对于一部古装剧来说,服装造型不仅是有关观众的视觉的体验,也是角色和故事的有机勾连。就目前已经曝光的海报来看,兼具飘逸与威严的赵玉瑾郡王服,和兼具厚重与灵动的“男”叶昭戎装,都是令人惊艳的存在。

印象中,《将军在上》应该是和田惠美第一次参与到电视剧的服装造型设计当中,毕竟之于电影,她也是极其挑剔。这一次能“入主”《将军在上》,也一定是本剧有深深打动她的地方,当然,更是打动她的,还有来自剧方的诚意,和田惠美坦言由于制作时间太短“一开始是拒绝的”,但是制片人金屹菲再度专程去日本邀请她加盟,和田惠美女士终被金总的热情和执着打动。从接洽开始到如今,已经完成了200多套服装的设计稿,令人迫不及待要看它们所呈现出来的绝美。

《将军在上》3亿元投资该怎么花? - 战台烽 - 战台烽的博客

资:3亿元投资应该怎么花?

很巧合的是,《将军在上》刚于8月25日在北京召开了概念发布会,就在第二天的8月26日,国家新闻出版广电总局党组在中央纪委监察部网站公示了一则《中共国家新闻出版广电总局党组关于巡视整改情况的通报》,总局将指导行业协会联合大型影视公司抓紧制定抵制“天价”片酬的行业自律公约。

《将军在上》是一部虽然投资3亿元,却没有请任何天价大牌的剧组,由马思纯、盛一伦担纲的男女一号极其贴切。“跨刀”而来的国际大师和田惠美,则是完美体现了一部剧在品质上的坚持与努力,明显大比例的投资,都给了制作。这才应该是电视剧在品质上最应当的坚持,与广电总局的“通报”精神不谋而合。

《将军在上》3亿元投资该怎么花? - 战台烽 - 战台烽的博客

所以,有关3亿元的投资,应该如何花的问题,其实不难计算,毕竟在总额中减去部分的演员片酬,留下的全部是制作经费。这样的分配比例,应该比许多动辄数亿的大制作,更有底气和资金切实的用到最需要的地方。无论是服化道,还是置景、拍摄、特效、后期,等等,一定都是严选而来,毕竟从《将军在上》的服装设计中可见一斑。

男主角盛一伦就耿直表示:“光是服装就如此精致,这次再也不会有人说我们剧组穷了。”这句话或许意有所指当时资金捉襟见肘的《太子妃升职记》,上次在有限资金下所带来的繁华飘逸至今令人印象深刻。只是不知道此次在资金满盈的情况下,又能带来怎样的惊喜了。

《将军在上》3亿元投资该怎么花? - 战台烽 - 战台烽的博客

未来:从今天开始,期待一部剧的诞生

《将军在上》开拍前一组提前曝光的海报,马思纯的盔甲戎装,和盛一伦的一袭白衣,让两个角色或粗犷或细腻的质感呼之欲出。遒劲有力的剧名字体,与演员造型相搭配。

《将军在上》3亿元投资该怎么花? - 战台烽 - 战台烽的博客

《将军在上》IP全线开发工作前置, 本剧的制片人金屹菲就曾表示:“在做《将军在上》这个项目的时候,我们希望拥有多种形式的开发,包括网络大电影以及院线大电影……”,对于一个IP而言,如何进行充分而又恰当的开发,一直是困扰业界的问题。开发过度,得不偿失,开发不足,贻误良机,希望《将军在上》能走出一条更具引导意义的IP开发之路。

《将军在上》3亿元投资该怎么花? - 战台烽 - 战台烽的博客

  评论这张
 
阅读(733)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017