注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《傻根进城》包贝尔用“傻根”呼唤真情  

2016-08-29 12:22:39|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正在爱奇艺热播的电视剧《傻根进城》,注定是当下剧界的一股清流,虽然剧中由包贝尔扮演的男主角李大根,在世人看来,是如此之“傻”,但在这个“傻根”的影射下,种种世态乱象纷纷曝光,而“傻”呼唤的却是真情,由此换来真正的璀璨人生,这不是寓言,也不是传奇,而是一幕实实在在的北漂萃心集,令人沉思良多。

《傻根进城》包贝尔用“傻根”呼唤真情 - 战台烽 - 战台烽的博客

傻根有多傻,或许用他关于自己“缺点”的表白,可见一斑:“我的第一个缺点,就是笨,我的第二个缺点,就是轴,我的第三个缺点就是爱管闲事……”,但这些看似“缺点”,实则是一个刚正不阿的公民的人性之光,也正是这三个所谓缺点,让李大根从农村来到北京之后,一直保有着纯真正直的初衷,眼里揉不得沙子,身边看不得不平,面对恶棍可以动手,面对爱情却无比羞涩……这是一个如此可爱的人。

《傻根进城》包贝尔用“傻根”呼唤真情 - 战台烽 - 战台烽的博客

李大根是一个有着千千万万生存共同体的普通一员,让我们感觉熟悉而又陌生,向来倾力于小人物生态的包贝尔,褪下了时尚的标签,全身心投入到这样一个外表初看灰头土脸,实则内心却光芒万丈的励志角色,毋庸置疑这是他令人难忘的走心之作,从造型变化上,他完成了李大根从最本色的农民形象,到打拼成功的都市精英标签,从人物进阶上,他完成了李大根一步步在社会的磨练中不改初却衷屡遭误解,而终于感动时代的坚守,结果固然正能量,但这一路的艰辛与坚持,才是给了观众最长情的奋斗陪伴的机会。

《傻根进城》包贝尔用“傻根”呼唤真情 - 战台烽 - 战台烽的博客

《傻根进城》的故事很饱满,不仅仅是一个李大根的奋斗,而是为观众展现了一个都市打拼的族群,其中一条线,是李大根和同乡发小刘明伦的各自发展,李大根的脚踏实地,与刘明伦的钻营取巧,形成了鲜明的对比,尽管初期,刘明伦迅速成为了有钱人,但终究不是义财,随着他追随的“神医”的携款潜逃,又一夜回到解放前,而李大根的稳健发展,去让让自己越来越好,这二位兄弟的不同人生路,在“分道扬镳”后仍继续的相互衬托,可谓是“北漂”一族中的反面教材,贯穿了整部剧的始终。

《傻根进城》包贝尔用“傻根”呼唤真情 - 战台烽 - 战台烽的博客

另一条线,则是李大根的事业伙伴群,这里有正义而善良的美丽总裁夏天,有向来争强好胜的职场精英马可,有富二代被“断奶”独自打拼的高博,也有初入社会志向高远的李大根得力助手余超群,当然,还有那一个个在李大根身边你来我往的女子,家乡的恋人桂花,租房的邻居张楠,公司的同事韩冰和董娇娇,一个小小的职场生活圈,似乎浓缩了一个社会的打工族群,因此,《傻根进城》其实是由小见大,剑指整个时代的打拼一族,而李大根,也是千千万万最本分但也最勤奋的中坚力量代表。

《傻根进城》包贝尔用“傻根”呼唤真情 - 战台烽 - 战台烽的博客

记不清李大根在剧中说了多少次“这不是骗人吗”?,没错,在他所接触的销售行业,以及在生活的各个地方,总是有着种种的“攻心”套路,以牟利为目的而不择手段,《傻根进城》对这些不良现象,进行了有力的揭批和嘲讽,此一时的傻根,犹如刺向社会灰暗面的一把光明的利剑,照出利欲熏心之辈的“小”来,也刺痛着观者的心,毕竟,当我们以为李大根很“傻根”的时候,我们是否应该扪心自问,自己在生活中,也不知不觉的成为了一个利己主义者呢?

《傻根进城》包贝尔用“傻根”呼唤真情 - 战台烽 - 战台烽的博客

依然对李大根刚刚进城时的情景记忆犹新,他充满自信的呼喊:“我会努力去实现我的梦想”,让人振奋,其实回望包贝尔的人生路,也是充满了奋斗与坚持,无论是在演艺事业的步步为营,还是在面对人生困境的努力支撑,他同样是一个“傻根”式的人物,身上有着很多艺人所不具备的坦诚与真实,所以,无论李大根也好,包贝尔也好,他们都在努力实现着他们的梦想,而我们,自然也不该无动于衷,毕竟《傻根进城》是那种能给人内心留下触动的作品,但需要用心体会,对各种“漂”一族而言,更会有感同身受的共情。

《傻根进城》包贝尔用“傻根”呼唤真情 - 战台烽 - 战台烽的博客


  评论这张
 
阅读(394)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017