注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

国产特效片,是否坑你没商量?  

2016-08-27 22:36:45|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纸里终究包不住火,大部分的国产特效剧,都在播出之后,遭遇口碑的重创,最主要的便是这渣成五毛的特效,备受诟病。放眼望去,近乎漫山遍野的所谓“特效大制作”,竟然没有几部可以过得了观众的法眼,究竟,国产特效剧的未来在何方?这是一个看似简单,实则复杂的历史遗留问题。

cff00065e83d4f0ab3b?

国产特效剧的特效不专业,主要来自于几个方面:

其一是资金问题,众所周知,特效制作都是以秒计费,所以开支也是相当庞大,对于剧方来说,能省则省,已经是一个普遍的现象;

其二是时间问题,因为特效制作的各个环节,都要消耗大量的人力物力,特别是时间,很多时候剧方为了赶工期、早卖片、早播出,不惜压缩特效的制作时间,让满屏满眼看起来都是“简陋”二字,也是各种无奈;

其三,对于众多的国产特效剧而言,更重要障碍则是技术,虽然我们可以钱多多,买得起世界上最先进的特效软件,但买不来人才,虽然很多时候,我们的特效团队用尽了气力,却依然是花里胡哨的带不出质感;

当然,最主要的,还是态度问题,从始至终,就没有用心,又何谈有好的效果出来?其实这是最关键的问题,信念之下,无论是资金、时间还是能力,都不会是大的问题,一切困难都能迎刃而解……

凡此种种,随着近年的玄幻、神话等题材作品的日益兴盛,短板显得愈加明显,开启一段又一段典型的坑你没商量的节奏,长此以往,毁掉的不仅仅是一两部剧,更是会对整个行业造成重创。

游戏大IP,为何入世便被抢?

当听到《轩辕剑之汉之云》(下称《汉之云》)开拍的消息,笔者内心是彷徨的,毕竟这是一个游戏大IP,而类似游戏而来的作品之前也林林总总拍过不少,但一水CG感十足的游戏特效,打鸡血洒狗血到让人崩溃的剧情,难以让观者看到剧化之后的进步与创新,也无法体会到剧之于游戏究竟有多少的提升,简明扼要说,就是不思进取的剧化,早已让观众伤心失望。

理想很丰满,现实很骨感,或者《汉之云》的剧方也明白这个问题,因此在拍摄期间陆陆续续所曝光的物料,无论是定妆海报,还是八大武器海报,或者是更彪悍的特种部队阵容,《汉之云》尚未播出,就已经开始带来连串的惊喜,引发一系列业界“骚动”,据说有多家平台已经抛出橄榄枝,只待《汉之云》的凤凰来。

《汉之云》由上海新文化集团、台湾大宇资讯、乐漾影视联合出品,张云龙、于朦胧、关晓彤、张佳宁领衔主演,SNH48鞠婧祎、高伟光主演、赵文瑄、周海媚、甘婷婷、马德钟友情出演,是一部大型的古装玄幻剧,但这都是表象,究竟是什么给了各方如此大的信心,投入到汹涌的抢购热潮中?

我们对于一部剧的观感,不仅从大面之上,而且往往能从细节中,得到更切近的感知,《汉之云》也确实无论从宏大处,还是从细微处,都执着的追求极致,为全剧的印象加分多多。

飞羽十杰,古代的特种部队

《汉之云》近日曾曝“特种部队”剧照,剧照中飞羽、铜雀两队精英横眉冷目,持戈以待,虽无两军对垒的场面,但战火一触即发的压迫感仍然隔着屏幕喷薄而出。正所谓是:“飞羽出,龙首鳞甲豪杰气。铜雀起,权谋战火燃烟云。”

《汉之云》中的“飞羽十杰”是来自天下各处的能人异士,不仅颜值不俗,更是各个身手不凡,在原作游戏中便拥有超高的人气。这些造型虽有一些超现实的设定与元素,但整体仍然围绕着家国争斗与人性道德展开,飞羽部队的服饰也采用了较为统一的冷色系与暗色系,凸显历史与战争的厚重感,也在如今纷乱的服装配色中成为一股清流。

当然,在剧中,与飞羽部队针锋相对的“铜雀六尊”同样令人惊艳,虽只有六人,但骁月的铜雀六尊能与飞羽十杰分庭抗礼,必然亦有其独到之处。

《汉之云》在保留游戏精髓的基础上加以改编,强化“特种部队”元素,将游戏中无法完美展现的飞羽与铜雀之争立体地呈现出来,展示两军交战中尖刀力量的强大作用,淡化了个人英雄主义与主角一路开挂的剧情套路,令反派战力与智商也同时高能,这种从造型到剧情的加强版设置,令人对剧中的两军对垒充满了期待。

当然,剧照曝光的同时,一组工作照也随之面世,有严阵以待的工作场景,也有被配上各种内心戏台词的休息瞬间,都让人感到,剧中有古代的特种部队,而在剧组,这样一群严阵以待、恪尽职守的幕后阵容,同样是一支保障有力的特种部队,一定能交出令人满意的《汉之云》。

轩辕神剑,开启精美兵器库

《汉之云》曾在近日 “重磅”出击,曝光了一组兵器海报,轩辕剑领衔众神兵锋芒毕现,万丈光芒擎天挚地搅动乱世风云。这组兵器海报共有八幅,共汇集了八种神兵,不仅有从天儿降的轩辕剑,而且还有其他包括“乘胜万里伏”、“伏魔弓”、“方天画戟”等等,当然,被曝光的仅仅似《汉之云》兵器库的一部分,至少在整部剧中,所使用的武器何止成百上千,即便是有名有姓的“名”兵器,就有十数种,而武器的设计和道具的制作团队,更是精益求精的对待每一只兵器,务求以手工打造出独一无的人荧屏记忆,能满足电视观众的审美,和网游受众的还原情结,当然,就目前所见,每件道具都达到了工艺品的水平,也是让人惊叹于匠心所独具的坚持。

轩辕剑作为《轩辕剑》系列游戏的核心元素,一直是强大、正义、神圣的象征,概念海报中也还原了游戏里轩辕剑“通体金黄,剑身铭天文古字”的形象。尽管在《汉之云》中,轩辕剑因在大战中裂成两截化为剑气,少以实体出现,但它的浩然正气却在朝云(张云龙饰)、暮云(于朦胧饰)的身上得以传承,贯穿全剧始终,永世不衰。

同时曝光的其他兵器还有,被世人描述为 “豹子尾摇穿画戟,雄兵十万脱征衣”的方天画戟,可 “凝剑平万里”的封日冥泉、锋锐无匹保护所爱之人的匕首。炼妖壶更是与轩辕剑同名的上古十大神器之一,而“乘胜万里伏”的黑金长剑,赤衣尊者的金舞鸾琵琶,端“形如弯月刃如霜”的月痕弯刀,和“飞矢杀敌千里外”的伏魔弓等等,都令人眼界大开。

《汉之云》的刀刃“大展”,俨然已经组成了一个庞大的兵器体系,考验着幕后的团队,也提升着台前的品质。很多时候,一部影视作品,剧中是一场苦旅,剧场的幕后工作,同样是一场苦旅,精诚所至,金石为开,希望在细节上执着追求的《汉之云》,会在各个方面都不遗余力的求新求变,这是一种足够低调的小奢,赋予整部剧无穷的魅力。其实很多时候,做剧,虽然要吆喝,但酒香不怕巷子深,好剧总是不会被埋没。


  评论这张
 
阅读(1368)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017