注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《周末父母》回归生活本源,追一部剧,走一段人生路  

2016-08-21 21:53:54|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由剧芯文化、嘉行传媒和深圳卫视联合出品,滕文骥监制,费慧君、李晓亮编剧,王为执导的现实题材大剧《周末父母》目前正在紧张拍摄中。该剧凭借“周末父母”和“新型亲子关系”的热门话题,加之刘恺威、王鸥、张萌、朱泳腾等高颜值实力派演员的鼎力加盟,开拍以来备受瞩目,成为又一部未播先火的电视剧。

《周末父母》回归生活本源,追一部剧,走一段人生路 - 战台烽 - 战台烽的博客

?剧情:说教还是探讨,这是一种方式

热门题材人人想抓,但怎样才能抓住精髓,抓住嗨点,并不是一件很容易的事情。为此,《周末父母》从两方面入手,内容设置上令观众共鸣多多、倍感熟悉;题材选择上更加细分,所涉及范畴也更全面。

《周末父母》是一部关于“教育”的电视剧。从片名看,“周末父母”是指那些周一到周五忙碌于工作,只有周六周日才有时间陪孩子的上班一族,渐渐地他们成为孩子眼中的“周末父母”。当然,每周末才能和父母见面的孩子,也“顺理成章”的成为了新型的“留守儿童”,这是无可回避的具有普遍现象的当下社会生存态。

这是一部关于教育下一代的现实主义题材电视剧,但故事又不仅仅围绕两代人的关系展开,而是拓展到三代人的教育观念冲突,甚至家庭与家庭间的竞争与融合。在剧中,无论从纵向还是横向,我们都能看到对比和争议。这是一种更全面更立体的故事构建,能给观众带来更直接的感知。小小的几个家庭,完全是一个社会的缩影。

比如说剧中,刘恺威饰演的于致远和王鸥饰演的赵佳妮夫妇主张陪伴第一,教育要以身作则;而张萌饰演的赵茱迪和朱泳腾饰演的邵杰夫妇则主张物质第一,一切都要给孩子最好的。这便是特别典型的两大教育理念的碰撞,毕竟这两种看似相悖的观点,在当下的社会,都各自拥有大量的支持者。

但究竟该如何教育孩子,《周末父母》并没有给出一个答案,而是希望随着剧情的推进和发展,引发观众对于育儿理念的关注与讨论,这也是互联网思维下剧作人应有的改变,少一点说教,多一点探讨空间,会让现实与剧集贴合得更加密切。

《周末父母》回归生活本源,追一部剧,走一段人生路 - 战台烽 - 战台烽的博客

故事:育儿还是育己,这是一个问题

教育孩子只是《周末父母》探讨的一个方面。更深入地看,80、90后父母不仅仅承担着人生第一次的育儿压力,也有着不知如何做到自我成长与进步的迷茫。

当两人世界变成三口之家,对于年轻父母而言,不但需要付出更多财力和物力,还需要倾注更多精力和时间,以及更强大的内心来面对生活和工作的各种挑战。

如何通过自己的努力成为一个合格的父母,完成从职场小白领到精英的转变。这是一条双轨列车的行进,需兼顾平衡,缺一不可。

生活之中,除了物质,更重要的还有精神和爱的需求。特别是有了孩子之后,夫妻间的相处会对孩子的成长产生一定的影响。因此本剧在一定程度上还讲述了夫妻间的相处之道,也将该剧拉入了情感剧的边界内。

夫妻如何能够更融洽地相处,需要的是持续磨合和相互包容。不难看出,对当下的社会人来说,无论育儿还是育己,包括职场进阶,都是生活中需要面对的问题,而这些问题也会慢慢与生活交织在一起,变得无法分散击破。

《周末父母》回归生活本源,追一部剧,走一段人生路 - 战台烽 - 战台烽的博客

题材:取材于生活,才是文艺创作的本源

综合来看,《周末父母》结合了育儿、情感、职场等诸多方面的内容。题材上可以说是典型的紧追时代热议话题的现实主义都市剧。相对于当下众多的网络文学、网游改编的IP题材,《周末父母》是在逆向发展,它没有借助上游作品,而是扎根于现实生活的创作。

《周末父母》的剧本,由黄金夫妻档费慧君、李晓亮共同打造,故事讲述了一对结婚几年的夫妻于致远(刘恺威饰)和赵佳妮(王鸥饰)在生活和事业上的打拼,反映出整个社会族群的竞争状态,相当贴合现实生活,带领观众回归本真。

这种由观察和体验而来的艺术化加工,来源于生活,服务于生活,是优秀文艺作品创作的本源,尤为值得业界探讨和学习。据悉,该剧已被评为“2015年度第二期上海文化发展基金会市重大文艺创作资助项目”,剧本对生活具有积极地指导意义和充满正能量的启迪价值,值得称赞。

《周末父母》回归生活本源,追一部剧,走一段人生路 - 战台烽 - 战台烽的博客

品质:外貌还是内涵,这是一次窥视

《周末父母》的主创及主演阵容,是很值得期待的。由刘恺威、王鸥和张萌、朱泳腾主演的两对夫妻,各自带来深具新鲜感的CP组合,专注现实题材多年的著名“第四代导演”滕文骥担任监制,王为导演倾力执导。

同时值得一提的还有本剧造型,由著名设计师兰玉亲自操刀,为贴合人物性格、魔都职场的属性,《周末父母》除定制款服饰外,剧中角色服装配饰也不乏国际知名品牌,大大提升了可看性和品质感。

《周末父母》筹备及拍摄以来,相关物料既有家庭剧的温馨暖人,又有职场剧的时尚摩登,满足了大众的期待,也显示出片方对该剧的用心。刚曝光的制服诱惑版海报,更是给观众带来不少惊喜,那种高端大气的时尚和复古,给人带来强烈的视觉震撼,颇有电影质感。从前期评测看,这是一个各方面综合素质都很强的组合。

其实追一部剧,和走一段人生路,有着太多类似的地方,生活中我们在真实里悲伤哭泣,在剧中我们又可以陪着主人公欢喜痛苦,人生如戏,戏似人生,希望未来的《周末父母》,能给观众酣畅淋漓的观剧之感,毕竟来自于生活的故事,依然要反馈于生活,这是现实人生和艺术作品的回流与循环,让故事回归本真,积极传递更真实的正能量,才是艺术的本色。


  评论这张
 
阅读(1284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017