注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《喊·山》喊山无声,大山无言  

2016-08-17 08:47:49|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

或许因为绝大多数影院都建在城市,所以近些年的将故事设置于乡土题材的影片是少之又少,其实遥想八十年代以及更早,庞大的露天电影市场是无可忽视的存在,而一系列优秀的现实生活题材影片,也是至今给几代人留下了深刻的记忆,好在近年来,类似题材的影片虽少却精,佳作迭出,由杨子导演执导,王紫逸、郎月婷和成泰燊主演的《喊·山》,便是给人印象极其深刻的一个。

《喊·山》喊山无声,大山无言 - 战台烽 - 战台烽的博客

相对于城市而言,大山之中无疑是贫瘠和落后的存在,尽管如今很多农村也都“奔了小康”,但依然无法忽视,在广袤的中华大地之上,散落于山海与平原间的一簇簇顽强的村落,依然在日出而作、日落而息的延续着生命的烟火。《喊·山》的故事,便是发生在一个荒僻小山村中,当然,影片只是以一个山村,代替了一个社会生存态的缩影,导演及主演的用心,让全片有一气呵成的完整感,其实,舒缓的故事下,一直游离的悬疑线索,才是《喊·山》的本质。

《喊·山》喊山无声,大山无言 - 战台烽 - 战台烽的博客

四周连绵起伏的大山,对城市人而言,或许是至美的风景,但对山里人而言,却是艰难逾越的与外界的沟通,但这样也好,没有了花花世界的诱惑,人人生而简单直白,没有了勾心斗角的环境,天性也在重重压抑中,偶有那么一猛子的释放,尽管这么一释放,会引发生之欲与死之危,但在义无反顾的路上,每个人都无法回头,却也不想回头,人生总是要朝前看。

《喊·山》喊山无声,大山无言 - 战台烽 - 战台烽的博客

依然记得两位主演王紫逸、郎月婷的上一部电影,还是在杜琪峰的《华丽上班族》中,没想到转入农村题材,依然不违和,王紫逸扮演了热血小青年韩冲,郎月婷扮演了哑女红霞,虽然故事的开启,是韩冲和村里的寡妇琴花有暧昧,而哑女则是和瘸腿的暴力丈夫腊宏与一双儿女艰苦过活,却不料一场意外的爆炸事故,将两个人逐渐捆绑在一起,谁让韩冲设下的炸獾的雷管,炸死了哑女的丈夫呢?哑女面对亡人,表现格外异样,时哭时笑,不要赔偿,却指定让韩冲照顾自己和儿女的生活起居,这样的剧情看似荒诞,其实是最简单的兑换法则,你毁了我的丈夫,你要用自己抵,虽然村民看不懂,但观者心领神会,毕竟一个壮劳力帅气青年,远胜过一个戾气爆棚的瘸腿老男人。


《喊·山》喊山无声,大山无言 - 战台烽 - 战台烽的博客

这样的故事走向虽然离奇,但也仅仅是一个开场,全片倾注笔墨最多的,还是这一对因为一场人命之灾被硬搓一起的男女,如何开始别扭却渐渐趋缓的相处。如果说大山的荒芜,给了山里人内心的率直,那么生理的缺陷,更是让哑女有了更加不加掩饰的情感表达,这是典型的被置于死地而后生的新天,在天高皇帝远的大山之中,一场命案就这样被山风掩盖,人性的原罪带来的情欲和生机,开出了灿烂的恶之花。毕竟,这不是简简单单的日久生情,在看似平淡了的未来中,更多的人间丑陋,在被慢慢的剥茧抽丝般引出。

《喊·山》喊山无声,大山无言 - 战台烽 - 战台烽的博客

红霞的自幼被拐卖,被丈夫的残酷家暴,都令这个本就压抑至极的哑女,倍感煎熬,那一件被珍藏的红色童装,代表了她曾经的另一种幸福生活,而与瘸子的日子,又是地狱般的凄苦。丈夫的意外被炸身亡,对于红霞而言,不啻为一次炼狱之后的涅槃,能不能借此开启新生,全在自己把握。而对于韩冲来说,或许向来在严父的调理下的他,太过缺乏母爱,而琴花和红霞都是寡妇,奔向哪一个更有母爱气场的怀抱,同样是一次潜移默化般的选择,琴花的妖艳风骚,和红霞的质朴风情,琴花的冷嘲热讽,和红霞的一心相爱,并不太难让他做出选择,尽管这样的“背经离道”的事情,少不了一脸无辜的吃瓜村民们的白眼和口舌,但是,who  cares?

《喊·山》喊山无声,大山无言 - 战台烽 - 战台烽的博客

爱的力量能够穿透一切世俗和艰难,但审判的力量却不能让这个由命案而生的虐恋如此顺利开花结果,所以之于前情的悬疑,在《喊·山》的后部,还是会被提起,红霞面对大山无言的呼喊,似乎带有了整个世界愤怒的力量,也是她天性解放的终极呈现,这是一场只有情和欲的对战,当她以一己之力,来抵抗整个世界的恶意的时候,我们能感受到那种发自内心的挣扎所迸发的巨大能量,那是幻化为对社会现实问题的无声控诉,也是本片的深层次立意。

《喊·山》喊山无声,大山无言 - 战台烽 - 战台烽的博客

大山无言,喊山也无言,人在做,天在看,天也无言,只留下我们这些庸庸碌碌的观众,徒留唏嘘一片。


  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017