注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《诺亚方舟漂流记》以一己之力抵抗洪荒之力  

2016-08-12 22:04:01|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有关诺亚方舟的故事,其实来自于圣经,一艘在上帝的指引下所建造的大船,在世纪大洪水到来之际,拯救了人类和万物的,当然,传说中的造船,是一项特别庞大的工程,记载中说用了120年才完工,方舟的大小也接近了曾经的泰坦尼克号。当然,故事归故事,传说归传说,于8月12日公映的动画电影《诺亚方舟漂流记》则是跨过了宗教传说的严肃,将方舟直接设置于动物世界,开启了一场疯狂的动物逃亡秀,趣味盎然,又会令小朋友们受益匪浅。

《诺亚方舟漂流记》以一己之力抵抗洪荒之力 - 战台烽 - 战台烽的博客

其实在《诺亚方舟漂流记》中,最令人印象深刻的莫过于一对父子主人公——戴夫和芬尼,这或许是一种如今已经绝迹的史前物种,有着鲜艳的毛发和花纹,和一个比貘长比象短的鼻子,当然,还有一个并不太明显尾摆,对,不是尾巴,而是尾摆,就像一条裙子的拖尾一般,拖尾的功能绝非是简单的美观,在影片最后,我们是可以看到他们的强大“导向”作用。活说回这一对萌兽的造型,很像《霍顿与无名氏》中的小象霍顿与《怪物公司》中的毛怪的综合体,举手投足都是那么萌,我们就姑且称之为象鼻兽吧。

《诺亚方舟漂流记》以一己之力抵抗洪荒之力 - 战台烽 - 战台烽的博客

一对萌萌的主角,就是一部精彩动画的基本起点,但影片不仅仅有萌化了的可爱象鼻兽,还有一对机灵的金狼母女——海泽尔和利亚,以及整整的一方舟的来自天南海北的动物,飞禽走兽无所不有,这艘硕大的方舟,完全是一个庞大而齐全的动物百科全书,这也是一艘满载着全世界动物们未来的希望之舟,从这里看《诺亚方舟漂流记》的故事,完全是奔着老少皆宜的全家欢而去。

《诺亚方舟漂流记》以一己之力抵抗洪荒之力 - 战台烽 - 战台烽的博客

虽然故事来自于传说,但《诺亚方舟漂流记》的剧情却在开始不久,就完全脱离了旧有的框架,“恣意”狂奔起来,在动物世界,诺亚方舟已经不是诺亚的主使,而是由一头威猛的狮子,承担起了建造和管理,而动物们上船,则是需要有备案在册,于是,就意料之外而又情理之中的,发生了象鼻兽父子因为没有记录而被拒之船外的事故,当然,机灵的小朋友们应该可以猜到,机警的他们伪装成了金狼,和真的金狼母女一起,混进了这艘救命之船,但是,这只是故事的刚刚开始,随后小芬尼和小利亚,在玩耍中,一起被甩出了方舟,开始了苦儿流浪记般的追逐生活,这,才是故事的本源开始。

《诺亚方舟漂流记》以一己之力抵抗洪荒之力 - 战台烽 - 战台烽的博客

所以,这看似一个诺亚方舟拯救全世界动物的故事,其实是一个弱小动物的自救的故事,离开方舟后的小芬尼和小利亚,成了洪荒大地的孤独存在,而他们的父亲和母亲,则是在方舟之上,勇斗固执的狮子船长,这其中有对下一代的成长考验,也有对亲子关系的赞扬和歌颂,还有那些追寻之路上的奇奇怪怪的小伙伴们,勇敢、执着、互助、团结,才是真正的诺亚方舟精神,看过影片之后会感觉,有没有在船上,其实并不重要,重要的是,有没有一颗自救的或者救人的心,才是生长和生存的必须。

bdb000199d8e3c05bfc?

对于小朋友而言,《诺亚方舟漂流记》带来的,不仅仅是绚丽的色彩和欢乐的剧情,更多的是,从中悟到成长的道理,比如即便是特立独行又该如何与朋友相处,比如即便是离开了父母的庇护又该如何面对挑战,比如在遇到突发状况或灾难时又该如何自救,比如在完全陌生的环境中又该如何焕然一新的生活,这些道理,看似简单,实则蕴含着深意,用动画的方式深入浅出的阐述出来,让创作者的观点,更容易被接受,这也是一系列成长养成系动画的共同特点。

《诺亚方舟漂流记》以一己之力抵抗洪荒之力 - 战台烽 - 战台烽的博客

世纪洪水并不可怕,只要有勇气和毅力,以一己之力依然可以抵抗洪荒之力,可以战胜铺天盖地的生存危机。


  评论这张
 
阅读(936)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017