注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《致青春:原来你还在这里》狭路相逢爱无敌  

2016-07-08 15:16:28|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可以肯定的是,会有很多人不喜欢《致青春:原来你还在这里》,毕竟这种贵公子和灰姑娘的爱情故事,会让有些人觉得狗血。

 《致青春:原来你还在这里》狭路相逢爱无敌 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

但是,这样的梦幻爱情,也会让很多人喜欢到不行,毕竟王子和灰姑娘,比王子和公主的故事接地气多了,于是,类似的剧情以各个时代的各种题材在古今中外出现,俘获了一代又一代的观众。与其说俘获,不如说是观众藉由一场电影的时间,坠入一个五彩缤纷的美梦,即便故事结束字幕走起,依然不愿意从这个梦中醒来。

 

还好,战台烽不是一个沉溺于故事的追梦者,但是基于之前对辛夷坞原著的喜爱,以及对小说改编后的《致青春:原来你还在这里》电影版的认可,还是想和大家分享一下,看这部电影的感觉,尽管吴亦凡、刘亦菲两大主演粉丝无数,但希望在观影的时候,带着平常心,才能更容易走进这段从校园到社会的痴男怨女的小清新虐恋,毕竟,二位主演也是将男女主角诠释的形神兼备,相当入心。

 

简单概括下影片的故事,男主角程铮和女主角苏韵锦相识于高中,两人属于欢喜俏冤家的相爱模式,一个从不低头的高颜值狂傲富二代,为了一个出身普通学习也差的羞涩女生,开启了主动的追击,但他们的爱情却是总被彼此的性格、出身、未来计划等等一系列非常元素所左右,但可贵的是,尽管有误解,尽管有逃避,千辛万苦之后,爱情还是回到了原点,并没有因为时光流逝,而有所改变。

 

这样的爱情,无疑是具有巨大的励志力量的,其一是给到了不同出身和世界观的男男女女们以相爱的可能,其二是打破了所谓毕业季分手季的青涩爱情魔咒,其三是尽管从学校到社会颇多坎坷,但每个人都没有被社会的世故风气所侵蚀,依然真爱如初,或许这也是让爱情能够在跌跌撞撞之后依然保鲜的原因,但更需要说明的是,这是一部没有堕胎,没有车祸,没有绝症的三无青春爱情,不狗血,才是回归了更真实的人生。

 

辛夷坞的小说很容易触动读者的一个原因就是,她所描述的很多情节,都能让观者感同身受,若有所思,似曾相识,电影很好的还原了其中的片段,有些地方极其带感,催泪效果十足,当然,这要看观影者自己的人生经历,是否与影片的故事对位,毕竟每个人所遇到的爱情千差万别,而观影时候所入心的片段,当然也会不同,这一点,大多会各有所爱。

 

在片中,程铮和苏韵锦的爱情,有着先天的不适性,一边是程铮理想化的霸道的温柔,一边是苏韵锦更现实的主动逃避,因此在毕业舞会后,一边是满心期待未来更美好的男主,一边是心思满腹深觉这段爱情要有个了断的女主,各怀心思的一吻,他以为是定情,她却当作了告别,吴亦凡痴迷于爱情的甜美,对刘亦菲复杂的神色视而不见,此时女生的旁白想起,让心知肚明的观众,会有肝肠寸断之感:

 

我永远记得那晚,程铮犹如初见时一般,光彩熠熠的眼睛,但是如果他知道,这一吻,是我给他告别的纪念,他一定不会像个傻瓜式的定在那里,再见……

 

月光下的一吻,并不特别,但转身之后的决绝,却是很多人都可以遇到,爱情就是这样神秘,你以为的两情相悦,却难逃距离和时间,分手,并不都是你情我愿,也不都是好聚好散,很多时候,竟然是瞬间的消失,忽然的不见,这才是让人抓狂的绝情断离。程铮随后的失望,虽然影片并没有予以展示,但撕心裂肺的感觉,可想而知,而苏韵锦对他的爱,也如游丝,根本无法完全忘记,爱情的终点,往往给两个人都造成伤害。

 

幸运的是,《致青春:原来你还在这里》至少是一部给爱情带来无限期冀的电影,毕竟电影的主题就是:原来你还在这里,这是一场关于爱的守贞,同样是一段旁白,在影片的开始和结束的时刻都有响起,那是终于悟到爱情之伟大、程铮之深情的苏韵锦,踏上了国际航班去美国寻找程铮的时刻,一路奔跑,到处询问,走过街头小巷,却在抬头那一刻,发现了那个令自己刻骨铭心的身影:

 

你心中是否也有这样一个人?他离开后,生活还在继续,他留下的痕迹被平淡的日子逐渐抹去,那些遥远而明媚的青春年华,也已在泛黄褪色的记忆里,慢慢枯萎……当时光流逝,兜兜转转,那个人是否还会在原来的地方,等你?

 

影片从苏韵锦的寻找开始,到苏韵锦的寻找结束,中间用回忆,串起了许多年的爱情片段,看似随意,实则都足够刻骨铭心,所不同的时,结束那一刻,程铮就在那里,影片用时光,完成了一次回溯之旅,那些青涩的年华,那些疯狂的记忆,那些痛苦的泪水,在这一刻,都化作了一股轻烟,变成了一段影像,而更真实的未来,明显才刚刚开始,真爱,总是在一次又一次的狭路相逢中,变得无敌。

 

影片中,导演周拓如的选角很得当,吴亦凡的霸道与温柔延续了《老炮儿》中的贵公子之美,刘亦菲则重返她最令人着迷的少女仙时代,完美融入高中生活,而其他演员也是给人印象深刻,李梦的刚柔并济,李沁的锐气四射,金世佳的狂放不羁、乔任梁的阴柔沉静,莫不在塑造着一个时代爱情的群像,他们站得起,立得住,在电影市场一干演技浮夸的伪青春片中,《致青春:原来你还在这里》的真诚和精致,显得格外宝贵。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017