注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

有了《解密》,功绩有人知晓,英名与世长存  

2016-07-02 16:38:45|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“和平,真好啊!”在《解密》中,已经步入老年的男主角容金珍,回望自己奋斗了一生的国家秘密机构701所,不禁如此感慨。

 有了《解密》,功绩有人知晓,英名与世长存 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

事实也确如此,和平,一个看似简单美好的祈愿,却总让人类付出血与火的代价,付出青春与生命的牺牲,在《解密》中,正是为了祖国的和平未来,投身谍战事业的容金珍及一票小伙伴们,将自己的大半生全部托付给了这里,当然,还有所里的众多新老骨干们,他们战斗的一生,被概括为:“你的名字,无人知晓,你的功绩,与世长存。”

 

类型解密:哪一种打开方式更适合你

 

虽然谍战剧常有,但有着众多履新理念的谍战剧《解密》,却只有这一部,它用更青春的人物,更曲折的故事,更深度的解读,更虔诚的心态,向在谍战的隐匿战线上出生入死的共和国卫士们,致以最崇高的敬礼,因为他们,是这个国家的守护者,是最不应该被遗忘的无名英雄,特别是在和平年代,缅怀先辈的奋斗,显得尤其有必要。

 

《解密》由华策影视出品,根据作家麦家畅销同名小说改编,由安建执导,冯骥编剧,全剧围绕“数学奇才”容金珍破解敌特的超级密码“紫密”、“黑密”,而展开了一段隐秘而伟大的传奇故事。这个故事并不复杂,但足够惊险,一边是敌特分子的狡猾阴险和心狠手辣,一边是天才少年容金珍的混沌未开却屡建奇功,所以全剧所呈现出来的最核心内容便是一个“斗”字。

 

俗话说“与天斗其乐无穷”,所谓“天”,在《解密》中,便是无所不在的“谍”,继而被投射为各种类型元素,因此就有了与间谍斗,与自我斗,与人生斗,与爱情斗,与友情斗,与成长斗……谍战剧也由此摆脱了既往沉重的类型化负担,变得多姿起来,不同的打开方式,将带来了不一样的观剧体验,在这个各取所需的互联网思维时代,类似的受众导向显得尤为重要。

 

谍战解密:麦家的又一次脑洞大开

 

作为一部以谍战戏为主线的电视剧,《解密》的悬疑特征贯穿始终,从开场的惊险刺杀,到结束的“紫密”、“黒密”疑云被破解,期间经历了太多的曲折,这条看不到敌人,却又能时时感知和触碰到他们气息的战斗,确实危机重重,惊险无比。

 

原作者麦家,无疑是讲故事的高手,身为解放军某学院无线电专业,毕业又分配到某情报机构工作的经历,让他笔下的谍战在真实记忆与幻想空间中自由翱翔,这也奠定了故事的理想主义写实性特征,剧中对于密电码“紫密”、“黑密”的设置与破解,也是麦家的拿手好戏,这一点可以在他之前的作品《风声》、《暗算》中有所感知。

 

如何将一个密电码的谍战,再玩出新的花样,对麦家而言,是一次不小的考验,所以这一次,麦家又开脑洞般设计了一个天使与魔鬼相斗、天才与白痴相携的故事,用极限的环境来“压榨”人物和事件的最大视听价值,并由此将乱世中的人性予以呈现,带出了这部坚持谍战传统,而又突破形制条框的大剧。在剧中,与敌特有信号相斗,有短兵相接,容金珍从学生到卧底,从解题到破译,从懦夫到斗士,在“谍”战中迅速成长,也让观众得以窥到这一战的惊心动魄,与谍斗,乐无穷。

 

青春解密:谁说小鲜肉小花不能救国

 

《解密》自播出以来,受到最大的争议,来自于本剧的主演陈学冬以及一干小鲜肉、小鲜花,包括颖儿、经超、张哲瀚等等,他们以701的预备役的身份进驻,以701的中坚力量为定型,撑起了剧中的绝密国防任务,也撑起了全剧的主要故事担当,给《解密》赋予了青春满满的活力气息,令这部有着谍战内核的电视剧,具有了“偶像剧”、“真人秀”、“校园剧”的气质,这种设定,给谍战剧焕然一新的质感。

 

近年来,当电视剧的播出平台逐渐倾向于“台网联播”之后,此衡量一部剧的火热程度,不仅仅是惯常的收视率,也增加了网络点击量,这其实给了优质剧一个更好的展示出口,有助于作品向着年轻化、时尚化的方向发展。虽然是一部谍战剧,但《解密》也探索性的做到了更符合当下的审美潮流,同时坚守住了一贯的精致与用心,这种青春与时尚的呈现,或将影响未来谍战剧以及各种剧的制片思路。

 

所以,将青春与谍战进行的结合,给了谍战戏一个新的方向,鲜肉愈鲜,使命就越让人牵肠挂肚,璀璨在最美好的华年,也摧残的最美好的华年,无疑是谁也不愿看到的“暴殄天物”,对青少观众的提升效果尤为明显,而《解密》这样的处理也很明显可以将固有的受众群进行扩延,毕竟,为国奉献青春,也是现实,小鲜肉小鲜花救国,同样值得尊敬。

 

励志解密:校园和职场的养成之路

 

一提起一部剧的正能量所在,励志便是绕不开的主力担当,但是,一直以来有关谍战剧的“励志”,提出的并不太多,毕竟那条压抑而神秘的战线,更多的是对观众心理世界的考验,但《解密》无疑跳出了这个限制,从一帮青春的学员们的集训开始,再到针对每个人因材施教的单独训练,潜力开发,各尽所能,各司所职,《解密》用了相当多的篇幅,来呈现了一代有志青年的成长过程,特别是男主角容金珍,一个尿裤大王,说话结巴,眼神呆滞,腥风血雨的考验之后,竟成为一个冷静严谨的破译高手,这种巨大的转变,无疑是吸引观众不停追戏的动力所在。

 

当然,纵观《解密》中的励志情节,其实涵盖了当下类型影视剧的两个区域,一个是校园,一个是职场,这是基于众鲜肉们的学习和工作而划分,训练期间,不仅是筋骨受累,还是经历被绑架关押的生死考验,所考察的是大家的协作能力,而真正步入了工作岗位,则完全开启职场奋斗篇,部门间、层级间的相互制约,相互配合,都可以无缝转嫁至当下的职场办公室,这是《解密》相当时代化的呈现。

 

当然,无论是校园,还是在职场,《解密》都有着浓郁的“养成”进阶风格,容金珍的一路进步,迅速成长为破译敌台的战斗英雄的故事,便是最具励志能量的成长。

 

当然,《解密》中可供解密的,不仅仅是谍战、青春与励志,还有隐秘爱情,还有身份悬疑、还有谍报技术……《解密》解密了许多,但把更多的谜题留给了观众来解决,因此看《解密》不仅要动眼动耳,很多时候还要动脑,每一种不同的打开方式,都能得到不同的审美享受,但归根结底,最大的对手还是心魔,打开《解密》,解密自己,才是最宝贵的收获。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017