注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《魔都凶音》隔墙有耳,隔壁有鬼  

2016-07-23 00:05:33|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美女要破鬼楼局,生死未卜闯邪域

恐怖片《魔都凶音》讲述了一个美女作家刘小兰,在一栋古旧的筒子楼里的生死经历,故事发生在总是充斥着种种阴柔传说的魔都上海,在影片中似乎也是终日淫雨绵绵、响雷声声,黑暗破旧的老楼,昏黄暗淡的灯光,神色诡异的邻居,永远等不到天亮的黑夜,都像无形的大山,一重重向着刘小兰压来,视觉的压力,心理的压力,当然,还有“凶音”——各种如真似幻的诡异声响,构成了本片最主要的惊悚元素。

《魔都凶音》隔墙有耳,隔壁有鬼 - 战台烽 - 战台烽的博客

?众所周知,基于国内对该类题材的限制,因此恐怖片大部分时间,玩的都是套路,就看你玩得高明不高明,《魔都凶音》在剧本上来看,是极其精巧的,首先是层层铺垫的前情提要,刘小兰因为房东卖房,被迫换租,而头部的意外受伤,让她从入住旧楼303室的第一刻起,便产生了奇怪的幻听,但这种幻听又非空穴来风,而是因为左右的邻居们,都隐藏着一个个不为人知的秘密,当观众身临其境般随刘小兰居于这栋陋室时,一定会感受到欲罢不能的惊恐刺激的。

《魔都凶音》隔墙有耳,隔壁有鬼 - 战台烽 - 战台烽的博客

恐怖片的题材,如果不是将故事设置于空中楼阁,就会尽可能的贴近观众的生活,之前的一部《张震讲故事之合租屋》让我们见识了合租的七情六欲和惨绝人寰,而这一次的《魔都凶音》则是将视线投向了独居一族。租房,很多时候也都是微妙的体验,你不知道之前的住客是谁,怎么样,在同一间屋子里发生过怎样的故事,当然,对于隔壁的左邻右舍,也是一无所知,这种感觉,很奇妙。

因此,对租客说,每搬一次家,就如一次全新的居住世界大冒险,虽然大部分时间,搬家都是平稳的过度,但这一次《魔都凶音》中刘小兰的新居所,确实是毋庸置疑的凶宅,而观众们,也确实跟随电影的镜头,走进她的视线,走到她的身边,一起来开启这栋充满凶气的旧楼,特别是隔壁302,许久未有人住,却总能传来诡异的响声,而莫名其妙的漏水,也让这个胆大心细的美女作家脑洞大开,一边展开冒险般的探索,一边开始以此为素材创作小说,而当凶险的黑影渐渐逼近之际,也是她小说即将的大功告成之时……

《魔都凶音》隔墙有耳,隔壁有鬼 - 战台烽 - 战台烽的博客

《魔都凶音》不仅在画面上拍摄考究,设色迷离,而且相对于一般的恐怖片,更注重声音的渲染,特别是当刘小兰幻听时,那种近乎病态的听觉奇遇,却能通过影院的高保真印象,让每位观众都感同身受女主角的惊险经历,那些从遥远处传来的呐喊,那些从隔壁传来的大声……虽然刘小兰不是一个爱窥听的人,但她超能的“阴阳耳”却一再 让她充当了邻居们“隔墙有耳”的恐怖,但她总是能听到诡异声音的302室,却是破旧肮脏的凶宅,成了她毋庸置疑的“隔壁有鬼”。

由此,在刘小兰的人生,出现了惊异的交际关系“聚变”,一边是她作为“始作俑者”,开始要主动去破左邻右舍的鬼魅之局,另一方面她又作为一个外来客,被动的打破了楼里一直保持的某种平衡,而全楼的邻居,也都呈现出种种异象,隔壁304的一家三口各有心事,风流倜傥的医生于和伟,神经兮兮的妻子张瑶,还有行为神秘的女儿,另一边301室的神秘大叔,似乎也在守望着什么,唯有常来探望的G蜜王笑天,是全片中的唯一暖心角色,代表着不时的阳光照耀,但他的光亮,终不能冲破这栋诡异之楼无边的黑暗。

《魔都凶音》隔墙有耳,隔壁有鬼 - 战台烽 - 战台烽的博客

当然,战台烽向来坚守恐怖片的不剧透原则,只能说结尾的剧情,反转的还是一波三折层层叠叠的,即便你猜到一层,还有未来的一层在等待,全片故事完成度颇高,情节也总有让人意想不到之处,跟着女主角一路闯荡下来,也是心慌意乱,意念悬得要紧,在恰当的叙事结构与恰当的叙事节奏中,观影过程不会被出戏,这在国内的恐怖片领域来说,已属难得,毕竟每个情节,都经得起推敲,而拍摄制作也是极其用心,再加上姜雯、于小伟、张瑶、张辛苑、王笑天、颜冠英的颜值+实力组合,《魔都凶音》很值得严重关注起来。

正所谓:七情六欲,发乎于爱,止乎于恨,人人皆然。

《魔都凶音》隔墙有耳,隔壁有鬼 - 战台烽 - 战台烽的博客


  评论这张
 
阅读(365)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017