注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《致青春》杨玏版陈孝正的隐忍和残忍  

2016-07-20 16:32:36|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前正在热播的电视剧《致我们终将逝去的青春》,很难不让人和曾经的电影版相对比,毕竟一部40集的电视剧,与一部不到两个小时的电影,无论是在故事的精度还是在人物的深度上,都有着不小的差异,电视剧给了演员们更多的发挥空间。其中男主角陈孝正的扮演者杨玏,更是将这个固有的渣男形象,演绎出细致入心的感觉,有了演技的加诸,陈孝正这个角色也更加立体和丰满起来,尽管他依然在爱情与事业面前,选择了对郑微的背叛。

《致青春》杨玏版陈孝正的隐忍和残忍 - 战台烽 - 战台烽的博客

一直都觉得《致青春》是更倾向于女孩子们的戏,郑微、阮莞、朱小北、黎维娟们担起了故事的日常,却终于通过电视剧发现,其实陈孝正、许开阳、张开,以及林静、赵世永们,撑起了剧情的半边天,特别是陈孝正与郑微一见如仇却又相爱相杀的恋情,在已经播出的十多集中,占据了太多空间,杨玏对陈孝正的诠释,也是十分注重生活细节,逐渐深入角色内心,尽管这是一个后来被人人唾弃的“渣男”,但他和郑微的“不打不相识”式的欢喜冤家之爱,还是有很多令人动情的地方,或许爱情并不能用结果来判定,究竟谁对谁错。

从踏入演艺圈开始,杨玏扮演了不少暖男的形象,但似乎他对渣男也是情有独钟,记得之前在电视剧《匆匆那年》中诠释了一个有些不讨好的角色陈寻,够热血,也很渣,这一次在《致青春》扮演的陈孝正,又是一个为了所谓前途,而牺牲掉爱情,抛弃了如此爱他的女友,毅然出国的感情屠夫,但陈寻和陈孝正的渣,却有着完全不一样的各自表述,陈寻身上有令人敬佩的爷们气质,而陈孝正,则更是阴柔得让人心痛。

《致青春》杨玏版陈孝正的隐忍和残忍 - 战台烽 - 战台烽的博客

记忆深刻的是陈孝正和郑微的第一次见面,竟然是在浴室内的近乎赤裸相对,走错男浴室的郑微慌忙之中,躲进了陈孝正正在冲凉的隔断,两个陌生的男女第一次有了被迫的“肌肤相亲”,杨玏在此一段喜感十足,虽然动作呆滞,面露怒色,却又怕同学发现不敢声张,一双眼睛满满都是戏,令人心疼他的不堪处境,又忍俊不禁这一幕的曲折离奇。

在《致青春》中,陈孝正的正式出场,是经过了层层铺垫的设定的,浴室的奇遇只是偶然,郑微和陈孝正的第一次正面冲突,才是无可回避的必然。那是在男身宿舍中,陈孝正人还没出现,镜头便先通过郑微的视线,展示了他在宿舍的生存空间,那是在一片糟乱环境中的一个安静且干净的小天地,床铺特别整洁,旁边还摆放着他为生存计而做的模型,一段对陈孝正描述的旁边,成为了这个刚刚踏入校园的沉静男生的最佳注脚:

“摩羯座,AB血,预备党员,性格孤僻,不太合群,大多数时候一个人独来独往,同学室友的活动,轻度的洁癖,每天早上六点半,准时起来锻炼,到了晚上,不是图书馆,就是自习室……”

《致青春》杨玏版陈孝正的隐忍和残忍 - 战台烽 - 战台烽的博客

随后,郑微随意的动了下陈孝正床头的模型,便被刚刚进门的陈孝正推到一边,一场激烈的冲突就此开始,两人的再一次相遇,竟然是仇人相见分外眼红,陈孝正完全不懂惜香怜玉的执拗的性格可见一斑,当然,在后来的学校运动会的赛跑上,郑微与另外一位女同学因为一“胸”之差而落败,也现实出作为裁判的陈孝正有些“顽固不化”却又坚持事实客观的固执。

从剧中会发现,陈孝正和郑微的感情,是在不断递进的,这个递进基于前期的水火不容,但郑微却又对这个冷漠,甚至被刺激后会发怒的男生,产生了深厚的兴趣,两人的情感才开始渐渐发生了微妙的变化,毕竟陈孝正时而沉静,时而霸道,面对郑微的挑衅,他“壁咚”下的警告,却更能激起郑微的好奇与好感,但在母亲来学校的那一顿食堂餐中,又显示了他惟母亲命是从的懦弱,毕竟家庭的压力和母亲的期许,是他无法翻越的大山,因此毕业后抛弃郑微出国,也是有点“顺理成章”,尽管他在爱情上做了懦夫,但在人生的规划之路上,却并没有走错一步。

《致青春》杨玏版陈孝正的隐忍和残忍 - 战台烽 - 战台烽的博客

?杨玏对陈孝正的把握,是非常到位的,虽然作为一名摩羯男,陈孝正更善于冷静的看待事物,但当爱情来临时,按捺不住的内心的欢喜,还是会溢于言表,但面对人生的压力,他又能很“斩钉截铁”的坚持了自己的方向,这是一个隐忍的男生,也是一个残忍的男人,就算受尽爱情的千般宠爱,享受到生活的万般快乐,却也一直压抑着内心的痛苦,而他的痛苦似乎从不外露,杨玏在几乎不动声色之中,便能让观众迅速走进陈孝正的内心世界,深刻感受他的七情六欲,他人生的离合悲欢,而后,独留一声叹息:可怜之人必有可恨之处。

让观众对一个角色从了解到理解,这无疑是一名优秀演员的精彩。

《致青春》杨玏版陈孝正的隐忍和残忍 - 战台烽 - 战台烽的博客


  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017