注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

电视剧《致青春》:青春已逝,未来更新  

2016-07-19 14:43:33|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也许不会再看见,离别时微黄的天

有些人注定不会再见,那些青涩的脸

电视剧《致青春》:青春已逝,未来更新 - 战台烽 - 战台烽的博客?

这首由韩红演唱的电视剧《致青春》的主题曲《青春》,道出了青涩爱情中一言难尽的百般味道,相识、相爱、分手、思念、再见、再也不见……相对于辛夷坞的原著小说《致我们终将逝去的青春》而言,一部电影的体量,确实无法将每个人物完整展开,而通过40集的电视剧长度,终于可以让我们得见更多青春的彷徨、爱情的深邃和岁月的成长。

就目前播出的部分看,电视剧《致青春》是一部良心剧,虽然是青春题材,但在上海交大的取景美轮美奂,服化道也是相当有质感,杨文军导演在品质把控和节奏掌握上,有着他的独到之处,毕竟导演在十年前独立执导的第一部电视剧《小小生命树》,就获得了五个一工程奖。之后执导的《摇摆女郎》、《暗香》、《老马家的幸福往事》、《青盲》、《风和日丽》、《剧场》等等,更是屡次引发观众的强烈关注及社会热议,而《致青春》在导演的“题材榜”上又加诸了青春的一笔,值得期待。

电视剧《致青春》:青春已逝,未来更新 - 战台烽 - 战台烽的博客

电视剧《致青春》仍然以郑微、陈孝正、林静等的爱情展开,在已经播出的十数集中,郑微和陈孝正在大学校园的相杀相爱,是故事的主线。看《致青春》电视剧时,很难不与曾经的电影版相对比,但两种不同的影像介质,所带来的观感体验确实也完全不同,电视剧善于用更多的笔墨,来进行情节的铺垫和情绪的渲染,至少在郑微与陈孝正之间“冤家路窄”的相逢中,更多的生活细节和情感递进,让两个性格迥异的人物都更加鲜明和立体。

剧中,郑微在大学的种种“奇遇”,也得以充分展开,包括与许开阳的奇葩初吻,与陈孝正的两次浴室之缘、两次同室之缘等等,给肆虐的青春,写下了任性的注脚。仍然以两位主要人物为例,陈瑶扮演的郑微,从入校时期的刁蛮任性,到对陈孝正的充满好奇的挑衅,再到不知不觉已经离不开这个人的爱慕,都让她如一股暖流,绕着缠着陈孝正 ,而杨玏扮演的性格孤僻内敛的陈孝正,却如一座冰山,在冷酷与躲避中,渐渐被眼前的热血少女所感化,两人就是在一次次碰撞中,开启了全新的未来。

电视剧《致青春》:青春已逝,未来更新 - 战台烽 - 战台烽的博客

尽管看过小说的朋友会知道,走入社会,便是一次巨大的考验,陈孝正的家庭,也给了他太多的羁绊,但至少在校园中,这一对犹如“文科女VS理科男”的追爱大作战,还是让人看得津津有味。但总的来说,在电视剧《致青春》中,更多的是对爱情与生活的缓慢积淀,那些匆匆而过的匆匆那年,静默到了每一个晨曦和每一抹晚霞,岁月静好,青春不老,那是真正的青春的味道,用青春的还原,来致敬青春的无敌,这是一次令人感动的影像记忆 。

很巧合的是,当电视剧《致青春》正在热播之际,电影《致青春:原来你还在这里》也正在院线热映,当然,这一部影片的故事,同样来自于辛夷坞的原著,致青春系的姐妹篇《原来你还在这里》,从2007年辛夷坞《致我们终将逝去的青春》的小说面世,到2013年的电影版公映,到2016年的剧版播出,电影版延续,那一段青春往事,兜兜转转,又是将近十年的时间,但故事却从未让人觉得过时,或许每个人都青春,都是类似的印痕,这也给了《致青春》的观众更多的回忆唤醒。

电视剧《致青春》:青春已逝,未来更新 - 战台烽 - 战台烽的博客

无论是小说,还是电影,《致青春》的故事侧重点,更多的是关注于校园的生活,特别是在电影中,众角色们毕业后的社会经历,可说是简简单单一笔带过,其实这给了观者一种假象,那便是 ,美好的青春值得回忆,不堪的现实还需要隐匿,别破坏了这么些的美好,而电视剧则是将众人从校园风通过毕业直接“赶入”都市戏的部分,用更多的篇幅,来呈现这一批有爱有抱负的莘莘学子在社会中,是如何解决各种生活的矛盾和爱情的问题。

在追剧的朋友们或许都有感觉,毕业季就是分手季 ,对《致青春》的几位主角而言,同样如此,青青校园轻轻的爱情中,哪有那么多的天长地久,但,电视剧《致青春》的校园生活,却终于就要结束。因此,在接下来二十多集,无疑将更多视角投向社会,《致青春》也由“青春+爱情”摇身一变成为“职场+情感”,当学校园与社会碰撞,学生与社会人碰撞,强烈的对比,才能感受到毕业所带来的巨变。

如果说曾经的青青校园中的你情我爱,会令观众忆起往昔,那么接下来在社会中的事业打拼和爱情颠簸,则是给观众以感同身受的体验,毕竟,这是我们正在经历的生存,致我们终将逝去的青春,致我们已经逝去的青春,青春只能不老在回忆中,未来仍然在脚下狂奔,偶尔回头看看就好。


  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017