注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《天亮之前》疯狂一夜,改变一生  

2016-07-15 09:14:07|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电影《天亮之前》将故事聚焦于一个漫长而又短暂的夜,延伸出无限的剧情可能。说漫长,是因为这一夜发生了太多的事情,比大多数人的一生都要跌宕起伏、惊险万分;说短暂,是因为毕竟时光不倒流,若干个小时过去之后,当太阳升起,一切都会改变,那会是惊天动地的生离死别,也会是一个人悄无声息的离开这世间,影片所探讨的,就是关乎一个人的,生命的价值。

《天亮之前》疯狂一夜,改变一生 - 战台烽 - 战台烽的博客?

故事看似并不复杂 ,但是全部发生在一个夜晚,也是足够紧张刺激:赌徒高野被黑社会集团算计,欠下八万美金的巨款,只留下一晚时间筹钱,如若不然就抓走她的女儿送入淫窟,一筹莫展的他突然偶遇闯入自己房间的风尘女子茉茉,看似一场误会,却在短兵相接后,萌生了从茉茉身上骗钱再去赌,以此翻本的计划,结果这一夜就从此如上了发条般,再也停不下来,赢钱、输钱、骗钱、赌牌、赌拳、赌命……常言说人之将死其言也善,高野极尽疯狂之后,在茉茉的帮助下,感受到了亲情和生命的可贵,但是,熬过这漫长一夜的他,还能不能挨过全新的一天呢?

《天亮之前》疯狂一夜,改变一生 - 战台烽 - 战台烽的博客

《天亮之前》的夜,是相当极致的一个夜晚,人间似乎完全失格,任由一切罪恶横行,无论是被操纵的赌局和拳局,还是毫无约束的打打杀杀甚至蒙眼飚车,幸好影片是在泰国拍摄,才能给到我们这样一幅炼狱般的社会景象:黑帮、赌鬼、妓女、拳手、地痞、流氓……连警察都显得荒诞不经,整个生态圈,人人如蛀虫,苟延残喘中又持强临弱、互相倾轧,影片从这般真实又意向化的环境中,以男主角高野为刀,撕开了一条裂缝,尽管这一撕,也是极其惨痛,但终究,每天升起的太阳,总能看到新希望升腾的那一天。

《天亮之前》疯狂一夜,改变一生 - 战台烽 - 战台烽的博客

郭富城郭天王近些年真的是演技开挂,这一次在《天亮之前》也是全程高能,他扮演了一个继承千万资产,而又因为嗜赌输得到一干二净的纨绔子弟,可怜又可恨,已经成为一个烂赌徒,为了钱,为了赌,可以放下一切的尊严,一切的羞耻,总之这一次神形兼备的“赌徒”形象,赌了钱,赌了命,赌了爱情,也赌了整个人生,令人唏嘘。联想到郭天王最近的作品《寒战2》和《踏血寻梅》,真的是完全的大相径庭,三个角色找不到任何的联系,也是不禁让人赞叹,好的演员,都足够精分到每一个角色最真实的触感。

《天亮之前》疯狂一夜,改变一生 - 战台烽 - 战台烽的博客

不能不赞下女主角杨子姗,剧中,她是改变郭富城改变这夜的迷幻精灵,片外她也是给这部电影注入太多的暖心元素的存在,能够接得起郭天王影帝级别演技的年轻女明星,估计都用不着五个手指头数,她在片中扮演的茉茉,真就是完美与缺憾共同交织而成的堕落的天使,身为一个性工作者,她有自己的无奈与堕落,也有自己的梦想和追求,这个茉茉,虽然坠入风尘,但无疑是近年大银幕最动人的风尘女形象,真实得如同邻家小妹,现实得好像似曾相识。

《天亮之前》疯狂一夜,改变一生 - 战台烽 - 战台烽的博客

当茉茉在这样一个混乱的夜晚,与一个烂赌徒的相遇,她又有了神圣的使命,这种使命驱使她与这个烂仔出生入死,短短的几个小时,似乎见证了他的一生,这种生死相依所延伸出来的感情,甚至比许多情人们几年的缠绵悱恻所成就的爱情,都令人心动,让人心痛,在这里,杨子姗是典型的“楚楚痛人”,也是本片的主要泪点所在。谁说天使都在自由之城,在这样一个异邦的罪恶之地,依然有天使般的生灵,护佑着每一个罪不该绝的生命。

《天亮之前》疯狂一夜,改变一生 - 战台烽 - 战台烽的博客

影片虽然是一部极尽疯狂的犯罪片,但故事的主题却升华到了有关人性中善与恶的探讨,光天化日之下,人尽伪装,月黑风高之时,才是人性暴露之时,《天亮之前》这一夜,让观众看到太多血淋淋赤裸裸的人生万象,对战台烽而言,看到更多,感悟更多,之于自我的人生,也是一种改变的力量。

《天亮之前》疯狂一夜,改变一生 - 战台烽 - 战台烽的博客


  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017