注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《东方战场》:见微知著的历史回眸  

2016-07-15 10:16:35|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果说许多年来的各种抗战影视剧,都是或片段或笼统的来展示中国民族曾经的抗争历史,那么正在湖北卫视、江苏卫视热播的抗战史诗剧《东方战场》,则是中国首部全景式展现中国十四年抗日战争辉煌历史的作品,该剧开创性的通过“由大及小”及“以小见大”的双线视角,带给观众更真切和翔实的历史记忆。

《东方战场》:见微知著的历史回眸 - 战台烽 - 战台烽的博客

在国内同类题材作品中,《东方战场》第一次将整个大东方纳入了战局视野,这是相当必须,而在以前又总是被忽略的视角,其实中国人民的抗击侵略的战争,不仅仅是中国本土的家园保卫战,而且一进一退间,对整个东方战场,乃至整个世界二战的格局,都产生重要的影响,因此剧中对东方战场的主要国家及军事力量,都有着更多细节的展现,给观众一个更开阔的视野,来感知和辨析这场中国民族的屈辱与抗争,所形成的原因,所经历的路程,以及在共产党的领导下,能够胜利的必然。

《东方战场》:见微知著的历史回眸 - 战台烽 - 战台烽的博客

说《东方战场》由大及小,是指全剧用宏大的视角,来串起历史中的一场场风波,那些在关键时刻指点江山的领袖、头脑们,如同下棋般,猜度、操控着整个时局,这是一场世界法西斯和反法西斯阵营的战争,德、意、日的丧心病狂,英、苏、美的审视观望,都在中国的战场上,得到了相当的体现,而国共两党的在战争的不同时期的不同表现,更是给与了全景式的阅览,有助于观众以更全面和客观的视野,来看待这场战争的真相。

《东方战场》:见微知著的历史回眸 - 战台烽 - 战台烽的博客

但《东方战场》更令人印象深刻的,是由点及面、由小及大的来通过更多细节,给到整场战争以“见微知著”的了解,因此,在宏大历史的实现方面,《东方战场》可谓是“不惜血本”,无论是置景,演员,还有服化道,莫不精心构筑,以最接近历史原貌的细节,进行再现,包括从1931年“9·18事变”到1945年8月15日日本战败投降的这段历史时期内,发生在东方战场的140多个具有影响力的事件,而剧中有名有姓的人物,就超过500个之多,无论是大牌明星,还是实力派戏骨,甚至包括来自国外的众多演员,莫不是为了“还原再现”而服务。

《东方战场》:见微知著的历史回眸 - 战台烽 - 战台烽的博客

所以,观看《东方战场》的感觉,是很奇妙的,虽然全剧是66集的长篇幅,但紧凑的事件,繁多的人物,多线的叙事方式,丝毫不会让观众感到冗长,而对重点人物的细节刻画,又很好的调理了剧情的节奏,抑扬顿挫间,张弛有度,但总体而言,还是让人有在历史烟云的变幻中,目不暇接的感觉,毕竟是将十多年的大小事件,都浓缩于66集的故事中,因此《东方战场》的历史归纳性,还是很强的。

《东方战场》:见微知著的历史回眸 - 战台烽 - 战台烽的博客

就如常说“五岳归来不看山”,似乎《东方战场》之后,也难以再有能入眼的同类题材作品了,这一次,近乎做到了极致。《东方战场》的创作是相当稳健和踏实的,属于纪录+演绎的双重艺术化处理,相信对于未来而言,这将是一批珍贵的影像资料,有着承上启下的重要作用,毕竟在本剧中,也有一些从既往作品中购买而来的影像资料得到了英勇。从财力物力上看,在一定程度上减少了很多消耗,毕竟这样一部全景式作品,任何一场战斗都要拍摄大场面,都要起爆,简直是一项不能能完成的任务,因此,该剧也利用影像资料的整合,对既往的同题材作品,进行了一次集中的梳理,使得整部《东方战场》海纳百川,气度非凡,这种创作理念,也与全剧的艺术诉求,相通相连。

《东方战场》:见微知著的历史回眸 - 战台烽 - 战台烽的博客

总的来说,今年恰逢中国共产党建党95周年,这样一部史诗级的献礼剧的出现,很及时和必要,俗话说,以史为镜可以知兴替,而剧中的大小事件大小人物,莫不是一面面反馈自历史的镜子,当我们在看《东方战场》的时候,所看到的不仅仅是一段屈辱和抗争的历史,也是看古往今来历史的兴衰,和个人的荣辱,无论是抗日英雄,还是卖国贼,无论是国际友人,还是凶残侵略者,以历史来映射未来,用发展的观点来审视当下的国际格局以及社会与民生。

《东方战场》:见微知著的历史回眸 - 战台烽 - 战台烽的博客

以史为鉴,以历史人物为鉴,在对比中,会激起生活和奋斗的万丈豪情,更加正能量满满的面对未来的每一天,毕竟,和平发展的年代来之不易,幸福安逸的生活来之不易,不仅要珍惜,更要从自己做起,让世界变得更加美好。

《东方战场》:见微知著的历史回眸 - 战台烽 - 战台烽的博客


  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017