注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《三八线》保家卫国的英雄赞歌  

2016-06-07 23:10:07|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有些血色,从未淡去,也永远不会淡去

 《三八线》保家卫国的英雄赞歌 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

尽管距离中国志愿军雄赳赳气昂昂跨国鸭绿江的抗美援朝,已经过去六十多年的时间,但在幸福的和平年代,曾经的硝烟弥漫,曾经的枪林弹雨,都是我们应该永远铭记的不朽的牺牲。近日所看到的大型战争史诗电视剧《三八线》,便将视线对准了那片社会主义和霸权主义鏖战的热土,也对准了中国、朝鲜、韩国、美国的参战士兵们,从人性的角度,来考量一场侵略与反侵略战争给各国人民带来的沉重伤害,其中的反思,尤其值得我们的铭记。

 

印象中,这部《三八线》应是首部真实还原抗美援朝史实的大剧,故事从鸭绿江边一个小渔村被美军轰炸讲起,引出了渔民李长顺与同乡张金旺因家恨奔赴战场,最终成为保家卫国的英勇的志愿军战士的经过。可算是从战士个体的角度,逐步深入的延展开多条故事线,来审视一场战争的宏大格局和惨烈,其中既有同乡情、战友情、父女情,以及生死别离的爱情,也有交战各方的深度剖析,够真实,也够虐心,但不失冷静与客观,可算是一次全景式的纪录影像,用真实,向先烈致敬,向历史致敬,在当下战争雷剧层出不穷的时代,这种坚持本真的情怀,弥足珍贵。

 

相对比好莱坞有《兄弟连》、《太平洋战争》等重现历史的精品战争剧,我们的出品却大多单薄而粗糙,甚至是连基本的服化道以及故事,都存在很大缺陷的快消品,急功近利的市场行为,催生了一批无视历史、品质粗糙的所谓历史战争剧,特别是手撕鬼子裤裆藏雷等匪夷所思的无节操恶搞造噱头,丝毫不尊重历史真相,丝毫未怀有对先烈的敬畏之心,更是令全民唾弃,成为耻辱。

 

如今《三八线》的播出,也让我们看到,国产战争史诗剧的制作水准与用心态度,不得不说重新定义了同类型题材作品的标杆,剧中竭尽心力来还原这场惨绝人寰却又英勇无比的战争,大到交战场面、重型武器,小到一枪一弹、一衣一鞋、一砖一瓦,剧组都要精益求精以尽可能的还原抗美援朝战争的原貌,这种精神,便是值得敬佩的匠心所在,也是对这场正义的血与火之战的尊敬与缅怀。

 

硝烟弥漫的战场,是一幕幕永远耸立的英雄的群像,无论是李长顺、张金旺,还是陈平、张达铁,包括那些鲜活的女性角色王常芳、张秋萍、李珍英等等,在这场炮火连天的战争中,他们的英勇担当,他们的情深意长,他们的舍小家保大家,他们的毫不利己专门利人,特别是在自己的新中国刚刚建立之际,就开赴境外的战场,这种舍弃本该安逸的生活,致力于全人类解放的英雄精神,特别值得我们尊敬。

 

六十多年过去,尽管国际格局又发生了新的变化,但中华儿女保家卫国的信念却永不会被时间所削弱,强大的中华民族也有信心,守护好祖国的每一寸土地,也有能力,面对任何列强的挑衅,予以坚决的反击,当年响彻上甘岭的《英雄赞歌》,不仅为志愿军英雄们而唱,也是为全民族上下五千年的英勇志士们而唱,我们的正义和勇猛,坚强和决心,是从古至今一脉相承的对家园对疆土的守护,正如那句话所说:所有的牺牲,都是永垂不朽的,《三八线》便是一部向先烈们、向英勇战斗的英雄们致敬的战争史诗精品,推荐大家去看。

  评论这张
 
阅读(571)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017