注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《再见,在也不见》再见不易,在见更难  

2016-05-08 20:49:23|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一部电影,叫《再见,在也不见》,很多人看到会有疑问,难道不应该是再见,再也不见吗?就像我们人生的很多离别,一声再见之后,再也不会见。

《再见,在也不见》再见不易,在见更难 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

但是,在也不见却并不是一个病句,印象很深的是林俊杰曾经唱过一首歌叫《美人鱼》,其中有歌词是:我愿意化作雕像等你出现,再见再也不见,心碎了飘荡在海边,你抬头就看见……”歌曲讲的是美人鱼和王子的凄美爱情故事,却又因为海天之隔只剩不忍相见的怀念。

如果说林俊杰的歌,和影片的故事,还不算太搭界,那么由孙燕姿演唱的主题曲《在,也不见》或许更准确的表达了影片的情感真意:都是背影何必回见,熟悉的泪陌生的脸,不断再见还能说多少遍,已经尘封的能不能视而不见,不敢再见不想再面对面……

没错,在这里,一声再见之后,即使再能遇见,也不会去见,一声再见之后的故事,就这样充满了无限的可能,是什么原因,让就算再难得的遇见之后,也不去见?这便是《再见,在也不见》所讲述的三段复杂而纠结的情感故事,爱情,亲情,友情,最是愁肠百结的人间情。

但是,《再见,在也不见》能被公众记忆,绝非是这个费思量的片名而已,而是本片清新真诚的故事背后,是庞大的国际团队共同的创作,是横跨中国广西、中国台湾、泰国曼谷、新加坡等四个主要拍摄地,总共穿越了77万平方公里的拍摄行程,是来自中国、新加坡和泰国的三位导演忻钰坤、陈世杰、西瓦罗·孔萨库的亲历合作,是陈柏霖、杨祐宁、蒋雯丽、秦沛等联合主演的情深意重。

陈柏霖在影片中,依次担当起三段故事的男主角,从技术员到小白领到大学教授,从与流亡父亲的断舍离,到与好基友的生死恨,再到与旧情人的思想起,陈柏霖在各种角色间无隙转换,无论是为人子,为人友,还是为人情儿,人的一生,其实也充满了各种角色扮演,有的需要循规蹈矩,有的需要大逆不道,有的需要铤而走险,有的需要悲天悯人……但无论如何,离别之后,再也不愿见,其实是一种心结。

但终究,影片带给我们的,是更多的释然,虽然内心一直坚持不见,而在影片中,却一次次终于得见,首段故事中,陈柏霖以陌生人的身份与自幼离去的父亲重逢,真正坐在一起的时候,曾经的仇恨,是那样的云淡风轻;第二段故事中,陈柏霖与当年与父亲溺亡有莫大关系的基友面对面,完成了帮即将上绞刑架的他带回骨灰埋葬的心愿,生生死死,已然伴随一捧泥土被深埋;第三个故事中,相比前两个故事更具层次,陈柏霖一边寻找着当年的老师兼情人蒋雯丽,一边又吸引着年轻而懵懂敏感的女学生,见,再见,不见,又见……其实是一种轮回。

看《再见,在也不见》,虽然纠结,其实更多的价值在于释怀,那些在你内心过不去的坎,不想见的人,不想面对的曾经和现在,在你勇敢应对之后,才发现时过境迁,一切已经不过如此,衰老而艰辛的父亲,早已被人生所惩罚,无意之中酿出大错的基友,在最绚烂的年华走到了生命的尽头,朝思暮想的姐弟恋,已经回不去曾经的狂热,没错,再见不会改变一切,再见之后,时间却已经悄悄改变了一切。

最后,需要补充介绍的是,本片以开幕影片的身份,揭幕了2015年的第52界台湾电影金马影展,这是内地影片首获此殊荣,但影片与金马奖的缘分不仅于此,三导之一的忻钰坤曾凭自己的首部电影长片《心迷宫》,获得第51届台湾电影金马奖最佳新导演提名。而本片的制片人和监制陈哲艺,在第50届台湾电影金马奖成为最大赢家,他凭借作品《爸妈不在家》一举夺得了最佳原著剧本(陈哲艺)、最佳新导演(陈哲艺)、最佳女配角(杨雁雁)、最佳剧情片四个重量级大奖。所以说,如今的《再见,在也不见》很有可能成为今年五月影坛的一匹黑马。

当然,对于影坛而言,千里马不常有,伯乐也不常有,但当你选择了一部你喜欢的电影,并和它一起共度一个多小时的时光,感受岁月的缓慢流逝,尝试与时间和解的时候,你的人生,从此将会有一些不一样。

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017