注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《幻体》身体的错位与人性的迷失  

2016-05-08 22:25:39|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《幻体》,顾名思音思义,就是交换身体,比当年吴宇森的换脸还刺激,高科技、动作、飞车、爆炸、爱情、亲情一个都不少,合作、背叛、质疑、信任、疯狂也都纷至沓来,特别是在身体交换后的对自我的怀疑、世界观颠覆,以及两个回忆的排斥反应,都给到了观众更新鲜的视角,类似这种够刺激有想法深内涵的好莱坞大片,已经越来越金贵了。

 《幻体》身体的错位与人性的迷失 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

《幻体》讲述了未来社会,一个身患癌症将要死去的老富翁马丁,通过高科技程序将自己的意识转换到一个健康而年轻的男子爱德华身体里的故事,当然,代价是2.5亿美金,不是任谁都可以有这个资本去给身体“以旧换新”的,当然,以为是全新的躯体,也可能只是一具“二手货”,影片紧张刺激之余,还有许多欢乐的梗,总能适时的出现在最恰当的地方。

 

影片的两位幻体搭档,老戏骨本·金斯利和新番小鲜肉瑞安·雷诺兹,近乎上演了一场“甘地”与“死侍”的灵异之旅,已然土埋半截的建筑大亨,在神秘的“被死去”之后,突然借助一个年轻的躯体接续生命,是被世人幻想了千百年的白日梦,而近日也确实传来有关机构要做换头手术的新闻,可见我们距离《幻体》的世界,已然在一步步接近中。

 

当然,在《幻体》中的换体,这个看似完美无缺的高科技,充满了各种未知的风险,既有来自技术的不完善,也有来自这个新身体的各种内幕,美好打破之后,是无尽的黑暗,而老富翁马丁又恰好是一个好奇心强且有担当的爷们,虽然开启了全新人生的享乐主义,但很快便以“孤胆英雄”的身份,来揭开这场手术的重重内幕。

 

当然,类似身体互换的电影,一直陆陆续续有出现,包括《辣妈辣妹》、《女男变错身》、《小姐好辣》、《两男变错身》等等,但多是以变身作为喜剧的支点,来撬动整部电影的欢乐。其实有关换体的幻想,不仅仅属于国外,内地众多的影视作品,也早就给了我们多种多样的想象,古人的祈愿抛开不谈,近年的《大话西游》和《东成西就》,更是将换体当作最欢乐的搞笑梗,不断的挠动着观众的痒痒肉,令人印象深刻。当然,《画皮》系列的换皮换心,同样算作幻体的变种

 

只是大部分时间,有关幻体的动能,还都是依靠仙力、法术与魔道,或者在自然界电闪雷鸣之中,产生了奇妙的催化作用而成,因此《幻体》是相对而言,更为严谨和考究的软科幻电影,能将这项异想天开的技术,变得真实可期,令这个疯狂荒谬的故事,变得真实可信。

 

回过头再看《幻体》,故事在超前的科技幻想之下,所剖析的还是人体与人性,人体而言,“换体”之后,是肢体与感官的错位,如果利用旧有的思维,来操控一个全新的身体,如何在这具躯体中,完善应有的衣食住行,激发更多的潜能,是最要紧的问题。当然,躯体的更新换代,思维的一流永固,在对身体进行了全面的开发后,会逐渐暴露出人性的弱点,抑郁、易怒、多疑等等,带来诸多有关人性的探讨。

 

《幻体》的故事很容易让战台烽想起《透明人》,当一个躯体,一旦变得更加强大,拥有了某种超能力或特权之后,不可避免的陷入人性的暗黑漩涡,留还是走,善还是恶,甚至生存还是死亡,都会给到思辨式的选择,这是《幻体》在娱乐价值深层的更切实的社会价值所在,但有一点是必须记住的,那就是——“药不能停,这也是解开这部电影的万能钥匙。

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017