注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《女不强大天不容》女人能撑整个天  

2016-05-30 15:20:32|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俗话说女人能顶半边天,其实这句话诞生的时机,应该是女人还没能顶半边天的时候,千百年来女主内男主外的男权主义社会,并没有给女人太多的出头露面机会,因此才有那么几个女皇女后女英雄,在各种文艺作品中一遍又一遍的在不断的讴歌和演绎着,究其原因,还是太稀缺,只能立榜样。

 《女不强大天不容》女人能撑整个天 - 战台烽 - 战台烽的博客

但是时代的车轮总是不停向前的,女人和男人基于“谁主沉浮”的斗争,也是此消彼长的从未停息,终于在进入新中国之后,一批又一批的“优秀妇女工作者”乃至“三八红旗手”,给了女性更多的力量与机会,而进入二十一世纪之后,女人愈加强盛,男人逐渐衰落,“阴盛阳衰”的表象之下,女权主义呈一时之盛,但其背后,仍然充满了沙文式大男子主义对女性的蔑视与欺凌,女人依然很难,女强人更是难上加难。

 

所以,电视剧《女不强大天不容》,便是一部强人女人的血泪奋斗史,本剧由海清、杜淳、张译、陈小艺、秦海璐 、贾景晖等主演,从剧名看就如一道战斗檄文,充满了口号式的力量,当然,这个标题的断句可以有两种解读,比如是“女不强,大天不容”,或者是“女不强大,天不容”,但无论如何,都是在呼唤女性的强大未来,既然男人没有给这个世界的女人太多的强大起来的机会,女人如果不自救不自信不自强,就会彻底失去本应属于自己的半壁江山。

 

这个世界,总有一些女人,不仅可以在顺境中强大,更能够在逆境中奋起,承受着超过男人数倍的压力和质疑,一步一个脚印的艰苦跋涉,逐步走向事业的辉煌和人生的顶峰,无论成功的背后,隐藏着多少秘密,隐瞒了多少委屈。将在东方卫视播出的《女不强大天不容》中,由海清扮演的郑雨晴,便是这样一位坚强的女人,无论是事业的颠簸,还是爱情的摇摆,一系列的考验,都成为她走向辉煌顶峰的基石,追剧时的一路走来,是满程的巨浪翻滚,惊心动魄。

 

《女不强大天不容》来自六六和九枚玉的联袂编剧,两位老师一个是妇女情感专家,一个是资深媒体人,她们用自己女性的温柔与敏锐,用自己生活和工作的切身经历,打造出这样一部传媒职场的都市励志情感剧,显得格外走心,本剧聚焦的不仅仅是郑雨晴的工作和生活,还将视线投射于传统企业的集团化改制,传统纸媒面对新媒体冲击的应对,对当下而言,特别应题。

 

由海清扮演的郑雨晴,是一名新闻业从业人员,从入职第一天起,就“出没风波里”般奋斗在新闻第一线,用激情甚至生命,换来一篇篇精品报道,深入民生民意,关心底层疾苦,针砭社会时弊,揭露幕后黑暗,无论是大洪水中施救,还是污染项目的上马,以及地沟油的灰色产业链,包括医院贩毒的内幕等等,她都能冒着生命危险冲在第一线。

 

当然,业务能力的“彪悍”不代表事业就能“长治久安”,伴随着改制的步伐,伴随着改制后的领导班子连窝端的落马,这个曾经的新闻骨干,突然要收拾起一个外强中干的花架子传媒集团,也是一次突如其来的考验。不同于常规的男人越强,收获的羡慕与敬佩越多,通过本剧能很明显的发现,女人能力越强,在社会所面临的挑战越大,似乎女人,特别是漂亮女人,不被臆想出一些歪门邪道就不正常一样,剧中的郑雨晴也是自从肩负起整个集团的“吃喝拉撒”之后,也开始遭遇人生中最危险的不信任危机,无论同事,还是爱人,当然,这段剧情特别百折,但好在郑雨晴初心不改,正如她在剧中所说:“我是一个女人,但是,我也有士大夫的魂魄!

 

《女不强大天不容》的故事,对女性而言,不啻于一针长效的强心剂,对于男人而言,则是又多了一个了解女人的渠道和窗口,虽然全剧的女权主义氛围浓郁,但还好有杜淳扮演的郑雨晴的丈夫吕方成,以及张译扮演的同学高飞,分别成为两个不同类型男人的代表,发挥着各自不同的正面或负面效应。但最让人动心的,莫过于在海清面对空前危机,想要自杀时,来自张译的救命告白,或许也代表了很少低头的男性,在面对心爱的女人时的万般绕指柔: 

 

这个世界上有几十亿个人,有一些人谈到你的时候,可能会是道听途说,他们对你的评价甚至是不负责任的,诋毁的,但是呢,这个世界上也有在意你的人,他们懂你,他们关心你,他们心疼你,甚至他们爱你……”

 

或许我们可以这样理解,强大的女人,能够撑起整个天空,而伟大的男人,一直是女人的支撑,这个世界,不能简单的说到底是男人的还是女人的,因为,这是他们共同的世界,女不强大天不容,男不强大天也会不容,《女不强大天不容》有着全民励志的属性。

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017