注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

古装剧大年,还好有《虎妈猫爸》能与生活对话  

2016-05-29 21:30:53|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016519日,第22届上海电视节白玉兰奖入围名单公布,电视剧《虎妈猫爸》入围7项大奖。众所周知,白玉兰奖一共就7个电视剧奖项,《虎妈猫爸》成为唯一一部提名全中的电视剧。确实令观众欣喜,也或令“友邻”惊诧,但毋庸置疑的是,无论《虎妈猫爸》最终获奖几多,在2015年的电视剧界,这都是现实主义题材的亮点所在。

古装剧大年,还好有《虎妈猫爸》能与生活对话 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

现实题材的“现象级”热度

 

白玉兰的入围名单,囊括了2015年最火爆的大剧、热剧,从名单可以看到,除了《虎妈猫爸》之外,还有《花千骨》、《琅琊榜》、《剧场》、《芈月传》、《少帅》、《伪装者》等等作品入围。令人欣喜的是,过去的一年,是古装剧崛起之年,一干古装精品无论是剧情、制作,还是播出时的话题传播,都找到了新的方向和突破,扛起了电视业的大半壁江山。

 

在古装剧繁荣的背后,却是现实主义精品的匮乏,全年可以扛起现象级大剧称号的,大概只有7个奖项全部入围的《虎妈猫爸》可以担当。该剧的精彩,不仅仅在于姚晓峰执导,赵薇、佟大为联袂主演的品质性,也在于全剧的话题性延展,不止服务全剧主题的家庭亲子教育,也有人际、职场、婚姻、爱情等等多个层面的渗透式“介入”。

 

《虎妈猫爸》作为一部现实主义电视剧作品,兼顾实现了社会价值与文艺价值的双高,更可贵的是,该剧搭起了一座对话的桥梁,引发了观众对家庭、教育等民生问题的互动式热议。反映当下最炙手可热、备受关注的民生话题,稳、准、狠的紧跟热度,直达痛点,直面争议,这是《虎妈猫爸》作为一部优秀的文艺作品的功能性体现。

 

人际生态中的“动物凶猛”

 

2015年伴随《虎妈猫爸》的台网联动播出,其所带动的“亲子”风潮至今令人记忆犹新。该剧在现实主义题材上进行了深度和广度的挖掘,可称为一把时代的解剖刀,剧中有很多社会的“真实面”,真实到既往都很少被触及,这一次给了观众“眼界大开”的机会,但也是观众“噤若寒蝉”般反思的所在。

 

虽然亲子关系题材的影视剧早已有之,但《虎妈猫爸》并没有老生常谈的隔靴搔痒,而是致力于探索新形势下的金字塔式家庭结构。一个孩子两位家长四位老人的反传统模式下,在激烈的社会竞争中所呈现出来的群体焦虑和抑郁,还有因为教育问题,引发的个人的惊慌失措、六神无主。

 

在虎妈、猫爸的生存环境之中,还有豺舅舅、羊姑姑、狐狸奶奶、鹿爷爷、狮子姥爷、麻雀姥姥、职场蛇蝎新人、白天鹅初恋等等一系列极具代表性的人际关系链,共同构成了一个生态圈,将人物身上的“兽性”进行了深度的挖掘与归纳,带出了这样一部“动物凶猛”群图。这种群像式的小社会,所反衬的是当下国人的大时代,《虎妈猫爸》以此与时代对话,与观众共情,因此被热追热议,也是意料之中。

 

“亲子关系”牵一发而动全身

 

对比古装剧的传奇和玄幻,霸道虐恋与各式CP的相爱相杀,《虎妈猫爸》显得直白甚至是惨烈,让更多家长和观众感受到了生存的残酷,这是一份如实却又不给答案的答卷,阐明了问题,却又以开放式的结局,将未来留给观众自己一步一步的走下去。虽然会因此令观众在观剧后心生困惑,对未来不敢再过分投入,甚至更加的“恐婚”、“恐育”,但《虎妈猫爸》也一而再的告诉观者,逃避不是最佳方式,迎头面对才能笑对人生,就像剧中的毕胜男和罗素,吵吵闹闹却也温暖有爱。《虎妈猫爸》极其敏锐的“探测”到当下各年龄层观众的内心世界,让他们都能从剧中找到自己的影子,这种共情,来源于对生活的真实反应和高度归纳。

 

但同时,《虎妈猫爸》没有低估年轻观众的思考能力,对事业、人际关系、亲身经历引发教育思考,都是年轻观众关注和喜欢的部分,他们看剧并不是没有思考的纯娱乐行为,就如他们并非是玩乐至上的一代。家庭关系,不仅仅是现在纷杂式,也是过去反思式,未来希冀式,《虎妈猫爸》能引发每代人对于家庭的不同思考。如果说在家庭教育中,一个孩子的问题要牵动周边的所有亲朋好友,那么《虎妈猫爸》也作为一个核心的存在,牵动了全年龄段的观剧思考,这是典型的“牵一发而动全身”般的存在。

 

“由微知著”的思考延展

 

《虎妈猫爸》只是一部电视剧,并不能完全承担解决社会问题的重任,毕竟家家有本难念的经,而整个社会的进程中,也会有很多的不足甚至错误,都有待慢慢的改造。所以,正如主创多次强调的,《虎妈猫爸》做的只能是提出问题,而答案是在任何层面上都无法一言解决的,因此创作者敢于走出“提问”的第一步,已经是莫大的勇气与责任心所在。

 

《虎妈猫爸》的故事以“虎妈”为中心,通过她作为职场人、母亲、女儿、嫂子、儿媳妇、闺蜜、姐姐等多重身份,逐渐构建了职场、婆媳、母女、夫妻、姑嫂、姐弟等多重矛盾,形成立体的生活结构。第一集中,便把“女儿入学”这一任务推出,先后设置了同学会、猫爸委托上司、爷爷寻求战友帮助、学区房、暂缓一年上学等诸多解决任务的方式,直接的任务与多重的手段保证了情节的浓度,而夫妻间的矛盾、小三的插足、工作里遇到陷害、无业状态下的打拼、教育中的适得其反等等,无一不是引发共鸣和讨论的焦点所在。

 

国内的影视剧面对“教育”的这个命题,更多是以此为话题吸引眼球,内容上却不得要领。而《虎妈猫爸》是由教育的思考而生、为教育的困惑打开视角而作的剧集,制片人黄澜坦言,创作初衷就是源于她自己对教育的反思,中国的“虎妈”们都是心安理得的,但看到美国虎妈引发的中西方教育冲撞才疑惑。也得益于此,《虎妈猫爸》在教育话题上,确实进行了全方位的延展。国产剧不再是想说的太多,却什么都说不明白,《虎妈猫爸》成为了教育想法的出口。

 

源于生活反馈社会的“大IP

 

虽然所谓“IP”的论调已显得陈旧,但这仍然是影视剧创作中的先决思考,特别是在古装剧中,由小说、游戏、热门话题等等演化而出的作品有着先天性的传播优势。

 

相比其他成功的“IP”,《虎妈猫爸》是源自生活的原创作品,导演姚晓峰和编剧申捷都坦言,教育难题他们都各自遇到过,有感而发的创作才会创作出各式金句,敢真正与现实真刀真枪,划开伤口,所以会在观众中掀起激荡。虽然残酷,但能做到与现实对话,才是现实题材最艰难的坚持。

 

其实,民生才是现实题材中的最大“IP”所在,《虎妈猫爸》的成功之处在于,它的剧情设置做得特别接地气,叠加交错的激烈冲突紧扣当下现实,使人们的内心产生共鸣。入学难、学区房、争第一、婆媳问题、孩子面临父母离异、三代人育儿理念不同而难以沟通等问题使这个小家庭频频亮红灯,但这又不是单一家庭的红灯,而是整个社会中此起彼伏的红灯群,女儿茜茜在繁重的学习压力和父母争吵所带来的心理冲击之下被诊断为儿童抑郁症,将剧情推向高潮,引发剧中人物反思,而在现实中,因此而抑郁、彷徨的,需要奋斗和挣扎的又何止孩子一人?

 

剧集之外,《虎妈猫爸》也在各方面进行着文化拓展,为贫困母亲进行了“母亲邮包”公益筹募,与70/80/90不同年代的父母进行着多媒体平台,线上线下的讨论,也获得了心理学家、教育界名人的关注与肯定。由于《虎妈猫爸》是国内首部全球同步发行的国产剧,也在国际上掀起了中西方文化的冲撞与争议。

 

当一干大剧莫不是以亭台楼阁、才子佳人式的空想之梦般存在时,还好有《虎妈猫爸》这样一部紧跟时代热点的现实主义题材作品,与生活对话,与观众共情,与时代同行,这是电视剧行业之幸。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017