注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《山那边有匹马》踩着五彩祥云而来的希冀  

2016-05-26 08:58:42|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电影《山那边有匹马》将镜头聚焦于贵州的水族村落,一位支教老师,一个寡言少年,一场寻马风波,在这个风景如画,却贫瘠如洗的高原梯田间,上演了一段令人唏嘘而又发人深思的故事。

 《山那边有匹马》踩着五彩祥云而来的希冀 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

《山那边有匹马》由新锐导演白海滨执导,“文艺片女王”黄璐主演,其他演员大多是在黔南本地寻找的原生态出镜,以求最原汁原味的角色呈现,而片中所展示的水族乡仪丧俗,还有宛如天籁的原住民大歌,都给整部影片笼罩上了一次恍如回归远古的神秘,毕竟久居城市的我们,距离脚下这片生生不息的土地太过久远,钢铁丛林的高楼大厦,不仅迷住了有爱的双眼,也迷失了善良的本源。

 

《山那边有匹马》对于每个城市人而言,代表着一种期待,一种遥望,似乎每个人的内心,都有一座远方的山,神秘,飘渺,却永远的触不可及,影片中的水族村落同样如此,那是我们可以遥望,却很难到达的生态族群,但这一次却能通过《山那边有匹马》这部影片,让那里的那山那水,那教师那男孩,还有那匹马,如此的切近,大银幕的奇妙之处也是如此,一部电影,可以让人完全沉浸于另外的一个世界,陪故事中的角色们欢喜忧伤,宛如一次心灵的流浪。

 

影片中所涉及的元素,都很具有现实性,支教、贫瘠、大款、对抗……但总的来说,更多的是无处不在的爱,感染着每一颗心灵。由黄璐扮演的女教师艾美,从繁华大都市深圳,远赴贵州小村支教,本身就如一匹智慧高洁的骏马,为寨子里的水族后代,带来知识的力量和人性的光辉,当她这匹更具活力的马,遇到了终日沉默寡言的孤独少年潘攀之后,渐渐与潘攀所骑的马,产生了奇妙的共鸣,致力于保护这个出生之日便父母双亡的命硬的孩子,以及这匹同样命硬的马。

 

所以,当马被卖掉之后,所有的不安轰然袭来,对他们而言,失去的不仅仅是一匹马,更是一种习惯已久的体贴,一种相扶前行的陪伴,在这里,马,已经作为一个坚强而神圣的符号,成为了大家心中的精神寄托,而围绕卖马、寻马、买马、偷马、送马等等一系列的举动,影片又牵涉入更多的人物,穷人、富人、活人、死人、大人、小孩……“矛盾的集中冲突,呈现了乡村市井的百态,尽管其中有着巨大的隔阂甚至激烈的对抗,但最终还是得以解决,不过,究竟是人们改变了马的命运,还是马改变了人们的命运,已经是一个互为辩证的论题,难以简单判定。

 

当然,《山那边有匹马》的故事虽然令人愁肠百结,但结局还是给人以无限希望,片中的这匹马,从拥有,到被买走,到寻回,又到差点被杀掉祭灵……几经坎坷,历尽艰辛,总是走到皆大欢喜的境地,而这匹马,也不仅仅是片中水族少年潘攀的坐骑和人生依靠,而是对所有观者而言,都恍若一种精神的寄托,代表着坚强与勇敢,正义与善良,以及在偏远山村所升腾起来的,对未来更加美好生活的向往,这种力量,对于银幕前的我们同样适用,马不仅仅是奔腾,还是长情。

 

《山那边有匹马》改编自贵州作家山峰的旅行小说《骑士少年的歌声》,是一部风景清新却题材沉重的文艺片,很佩服制片人李强业的努力与坚持,让这部电影经过两年的拍摄与制作,终于要在527日与全国观众见面。众所周知,在内地极其商业化的电影市场中,文艺片的生存极其艰难,但依然有这样一群令人肃然起敬的电影人,在用自己的信念和理想,为中国的电影,树立起一座座灵魂的丰碑,值得我们敬仰。

 

电影的艺术价值,从来不以票房论成败,我们需要爆米花的快餐大片,也需要涤荡心灵的诚心之作,感官的娱乐和心灵的愉悦,如果不能同时获得,就要依次相逢,请给您每年的观影计划中,为文艺片留出些许的位置,因为有马,乘着五彩祥云而来,带来希冀无限。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017