注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《夜孔雀》爱,长得过执念,短得过善变  

2016-05-22 15:00:59|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看《夜孔雀》之前,是需要了解下什么是夜孔雀:夜孔雀,也叫孔雀蛾,顾名思义,是一种美丽的蛾,据说它的生命只有两三天,而它在这短暂的一生中,惟一要做的事情就是寻找爱的伴侣,无论找到与否,它的生命都会嘎然而已。这是一种令人感动的,倾尽一生只为爱的生物。

《夜孔雀》爱,长得过执念,短得过善变 - 战台烽 - 战台烽的博客

  

《夜孔雀》中的刘亦菲的背上,被刘烨纹上了一只硕大而瑰丽的蓝色夜孔雀,这也或许是她人生的爱情写照,奋不顾身的面对每段感情,优柔而执着,深情而坚定,在美丽中轻舞飞扬,在依恋中纵情生死,都不管余世还有几日。

 

电影《夜孔雀》无疑是美丽而忧伤的,刘亦菲与马氏三男子的邂逅,就如一场夜梦的三个桥段,有因果,有交叉,也有递进的爱的层次,从成都到巴黎,悄然发生在这两个分属亚洲和欧洲最浪漫的城市,她如夜孔雀一般,不管路程多么遥远,飞去的途中有多少艰难险阻,追寻着爱,遇见着爱,享受着爱的洗礼,每一段感情,都成为她爱情生命中不可替代的存在。

 

《夜孔雀》的编剧、导演戴思杰,曾经凭借《巴尔扎克与小裁缝》的小说与电影,蜚声艺界,电影在第55届戛纳电影节上作为“注目单元”的开幕电影首映,并获得美国第61届金球奖“最佳外语片”提名,而正在热映的《夜孔雀》,也曾入围第20届釜山国际电影节“亚洲电影之窗”单元,并在戛纳电影节上异彩绽放。戴思杰非常擅长通过电影镜头,带出中法两国文化的沟通态,也游走于商业与文艺的两端 ,这种错位却能融合的交流,同样如男女间的感情一般,有着微妙的“天注定”联系。

 

《夜孔雀》中,刘亦菲扮演的长笛手埃尔莎,便同样是一个穿梭于中法间的爱的精灵,她的三段感情,所寄托的不仅仅是爱,也是作为一名长笛手,对世间“艺匠”的痴迷,黎明的尺八技能,余少群的川剧本色,刘烨的纹身手艺,莫不如此,与其说是她分别与马姓的三个男子有了情感的勾连,不如说是她在面对一段段艺术品般的人生,艺术之美和爱情之美交汇所发出的奇异光彩,令人迷醉。

 

但三个男人,又与夜孔雀有着难以割舍的宿命:尺八高手黎明对蚕的苦苦追寻,终于让他找到梦寐以求的夜孔雀的蚕,而他后来的饮毒,可视为夜孔雀生命的幻化。余少群对川剧和对刘亦菲的痴迷,同样给了自己不疯魔不成活的生存信条,这是堪比飞蛾扑火的痴恋。刘烨将夜孔雀纹在刘亦菲的后背,不仅仅是赋予了这个自己心爱女人的爱的纪念,同样也是自己不惜以非法身份赴法的自怜与自恋。

 

总的来说,《夜孔雀》虽然讲述了一个女人和三个男人的爱情故事,但其中也有三个男人之间的血缘因由,故事并没有流俗的进行三段式分解,而是以意识流的剪辑,穿插于刘亦菲的生命,每个人的路过,都犹如支离破碎梦境的一次回眸,将匪夷所思却又合乎情理的爱情之旅,安置于一个唯美的影响之中,带给观众的,已经不仅仅是别人的一段经历,更似自己亲身经历的一段梦境,而导演在片中用心设置的细节,也需要一刷二刷甚至多刷,才能领悟其中之妙。

 

《夜孔雀》,带来爱情的真味,让每段感情,都成为隽永。其实回过头来想想,哪有所谓的天长地久,但只要用心拥有过,就已经足够,看过影片之后,或许每个人的爱情观,都会有或多或少的改变,最美好的爱情,长得过执念,短得过善变,即便生命只有两三天,信缘,便是永恒,便得永生。

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017