注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《钢刀》何润东用生命烈火淬炼刀锋  

2016-05-21 09:39:23|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由阿甘导演五年磨一剑的风格大片《钢刀》,无疑是一部令人血脉偾张的影像作品,片中何润东和李东学十多年爱恨交加的双东兄弟情,是整部电影的故事主线,其中由何润东扮演的大哥王炳生,更是全片的情义担当,向来骁勇善战,毫不畏惧,仿佛一生都在用生命护佑兄弟,也用尽一生淬炼自己的刀锋,问心无愧的书写着情义二字。

《钢刀》何润东用生命烈火淬炼刀锋 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

《钢刀》其实有着浓浓的悲剧色彩,这个悲剧缘于两兄弟的相爱相杀。

相爱,是因为虽非亲生,却胜过手足情的兄弟情,可以让作为大哥何润东,为了保护兄弟而向地痞开枪,因此换来十年的牢狱之苦。虽然影片对这十年牢狱是轻描淡写一划而过,但一个人最宝贵的十年,就这样化为乌有,再加上可以想象得到的牢狱之中各种黑暗折磨,简直是人间炼狱的痛苦折磨,但在弟弟接他出狱的一刻,相视的一笑,又让人感觉到,这个男人的隐忍和担当。

即便十年之后,斗转星移,但何润东大哥情怀未变,因此在被抓壮丁的路上,又以一己之身,换取了兄弟逃脱魔爪的自由新生,如果说童年时代向坏人打出的子弹,是为兄报仇,那么这一次将兄弟推下车之后,一个人阻拦着抓捕的恶匪,则是又一次奋不顾身的自我牺牲,他的每一次勇猛,莫不是以性命相抵,这种真情意的生死之交,弥足珍贵。

但相爱之后的相杀,无疑又来得更加惨烈。分属于两个不同阵营的兄弟二人,其实都算得上是真英雄,毕竟各自都忠心耿耿,忠于职守,因此再次相见后的分外眼红,不是兄弟仇,而是敌我恨,悲剧的不是两人的不容情,而是命运的捉弄,将他们放置于仇恨的天平,这种兄弟间的悲剧,所反衬的是动荡的社会中,大时代命运的车轮,对小人物生存的无情碾压,当然,两兄弟其实也有隐喻的内战特指,这一点也是不言自明的存在。

令人印象最深刻的,是何润东在这次出演,有着近似疯魔的涅槃式转型,向来更多的以儒雅坚毅形象示人的他,这一次的邪典出镜,给人留下了深刻的印象,一身明晃晃的腱子肉,一脸凝重而沧桑的表情,一双如钢刀般的坚毅电眼,是毋庸置疑的霸气十足,痞气冲天,江湖义气的彪悍,与他遍布刺青和刀疤的身体,以及备受生活折磨的内心,达到了完美的融合,这是作为一个演员形神兼备的优质呈现。

《钢刀》可看的得分不仅仅是视效,更需要观众通过画面来感受影片的深刻内涵,而何润东饰演的王炳生,同样是这样一个人物,尽管作为模特出身的他在影片中展示了令人艳羡的肌肉腱子,但更重要的是,他一步步将这个看似前后矛盾,实则被命运驱使不断蜕变的汉子,演绎得丝丝入扣。

其实近年来,何润东似乎走进了演艺事业的瓶颈,褪去了初入演艺圈的青涩与秀气,在表演中不断精进的他,所饰演的很多角色都是偶像剧中的“傻白甜”帅哥,尽管也有二郎神、梁山伯、项羽等等对古装人物的挑战,但留给观众印象的,还是孔武有力用情至深的帅气逼人,一直是十平八稳的存在,并没有太“惊天动地”的突破,而《钢刀》无疑是何润东演绎生涯的里程碑,从此演艺圈又多了一位亦庄亦谐、亦正亦邪的全能汉子。

所以说,《钢刀》给到这个优质型男在影视作品中的更多可能,可以温婉儒雅,也可以雄霸天下,黑白的色调,太多的人物特写,更是对一个演员最严苛的考验,何润东无疑交了一份比较完美的答卷,但他身上的潜力,似乎还可以继续深挖,无论是在剧中用生命淬炼刀锋,还是在表演中用演技来成就人生,未来的何润东,依然可以有无限想象。

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017