注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《钢刀》金属光泽下的黑白红之魅  

2016-05-20 21:31:04|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由阿甘导演五年磨一剑的心血之作《钢刀》,即将于520日登录全国院线,对于这部电影而言,至少在两个方面,将成为中国影史的永恒记忆,其一是技术层面,除演员的表演之外,完全的棚拍和电脑制作,显示了内地电影科技化的国际水准,其二是在影像层面,每一帧都如艺术画风格的黑白图,以及为烘托剧情而个别出现的红色渲染,将成为近年中国电影界最绚烂的一抹亮色。

 《钢刀》金属光泽下的黑白红之魅 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

《钢刀》的故事,毋庸置疑闪烁着迷人的金属光芒,不仅仅是由于影片的黑白红三色当道,犹如出鞘之后的鲜血四溅,更是因为影片的故事,也是讲述了一个散发着金属光芒的两兄弟的生死交战,何润东饰演的王炳生,李东学饰演的陈铁金,从童年的伙伴,到成年的难友,再到战场的仇敌,已经分属于交战双方的一对豪杰,上演了你死我活的浴血厮杀,每个人都对自己宣誓的部队恪尽职守,谁都没有错 ,只是这冷若钢刀的战争太残酷太冰硬,逐渐吞噬着人性,就如那句台词所说:战场上没有兄弟,只有战士!。

 

没错,生而为战士,必定为组织出生入死,但在这个有关战斗的故事之上,是一对备受人性煎熬的兄弟——何润东、李东学这对“双东”组合这一次虐心到极致,何润东的孔武有力,李东学的意志坚强,都给人留下了深刻的印象,演员棱角分明的五官轮廓,肌肉强健的身体线条,无不勃发着沸腾的荷尔蒙,给这个小鲜肉和傲娇受当道的柔弱影视圈,带来了最血性的男人风采。

 

很难说《钢刀》中的这对兄弟情在影射什么,毕竟有关兄弟反目成仇的故事,自古以来并不在少数,而影视剧中也是常见,但这一次的对决,却格外惨烈,因为除了两人的肉搏火拼,还有一队文工团女演员,成为了兄弟间的导火索和缠斗砝码,战地的一簇簇鲜花,更是见证和参与了这场生死之战。正如常说:“卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭”,来自于不同阵营的两兄弟完全不同的战斗理念,也让彼此上演了红与黑般背道而驰的戏份,在茫茫的戈壁滩,失去了往日的情谊,所催生的内心的荒芜,更是孤独的可怕。

 

在黑白影像中加入色彩,特别是加入红色元素,更好的为剧情服务,并非《钢刀》的首创,九十年前拍摄的影史经典《战舰波将金号》,就早于彩色电影出现的十年之前,便让观众领略了那面犹如号角般飘扬的红旗,用逐格涂色的方式,呈现了这一伟大而令人激动的奇观。而在二十多年前的《辛德勒的名单》中,完全黑白的影像里,一个红衣小女孩的身影,又一次牵动了亿万观众的心。当然,不能不提的还有近年的《斯巴达300勇士》和《罪恶之城》,两部影片也在一定程度上推进了类似影像的风格化进程。

 

而在《钢刀》中,有着一脉相承的匠心,黑白影像中,被红色渲染的鲜血四溅,钢刀上飘扬的红绸布,文工团女演员身上的红旗袍,还有战场上熊熊的烈火,都给人以灵魂的震撼,那里有求生,也有赴死,生死之间,唯有一抹绯红,四溅着,流淌着,消逝着……伴随着影像中两兄弟经历了太多的生离死别后,战台烽也渐渐爱上了这诱人的红色之魅,因为那是血淬钢刀的激情与力量。

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017