注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《头号前妻》迟嘉夹板中生存太虐心  

2016-05-01 07:12:57|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正在辽宁卫视热播的都市情感剧《头号前妻》,讲述了三个前妻在离婚后各自疗伤、奋斗,并最终寻回幸福的励志故事。美好的生活可以追求而得,但生活的现实却永远是千沟万壑,就像剧中的武墨,有善良的天性,却也有懦弱的本性,承受着夹板气的双层重压,对于角色我们可能会怒其不争哀其不幸,但扮演者迟嘉的出色诠释,却是给人留下了极其深刻的印象,类似武墨这样的生活“懦夫”,其实在社会中,有着广泛的存在。

《头号前妻》迟嘉夹板中生存太虐心 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

可以说,武墨的一生,是非常不幸的,这个不幸的根源,在于他对亲情,特别是对从小一个人把他拉扯大的母亲的妥协,他和合法妻子纪琴的初婚,本是令人羡慕的一对,孩子端端,也是生活在温暖之中,却因为被母亲知悉了爱人婚前曾为前男友流产一事,徒然起了波澜。母亲李金玲不顾儿子一家三口的平定生活,强势将儿子的前女友美珍往家中引,要更新换届儿媳妇人选。

这样的剧情,看似荒诞,却有它存在的合理性,对于恶婆婆而言,含辛茹苦将儿子养大,一边希望儿子的未来是最好的,一边又希望儿子的一切都能听从自己的安排,所以才有了这一边拆婚一边又强配的闹剧,在这样的家庭长大的武墨,不可避免的会笼罩在母亲强力的操控下无法自已,即便是大是大非面前,依然是唯母亲马首是瞻,很难有半个字的反对,这是他的没有主心骨,也是他的逆来顺受

当然,后来故事的发展,无疑是大快人心的,母亲强力撮合武墨与前女美珍友结合,也为自己种下了恶果,被骂被赶,新任儿媳妇的各种恶毒,都倾倒在这个患了癌症的病躯之上。当然,快意归快意,还是要说一下迟嘉所扮演的武墨,在本剧中所带来的正能量的崛起。

是的,作为一个丈夫,武墨显然是不合格的,但是他的独立意识在渐渐觉醒,迟嘉对角色的处理,也没有仅仅是比较符号化的呈现出一个懦弱的妈宝,而是让武墨在妥协中,还有一些坚持,特别是那段虐心的酒后诉衷肠,更是让人看到一个男人的坚守与无奈,催人泪下。

印象最深的,是被迫离婚之后的纪琴,在独居后生活艰难,一次是遭遇路上抢劫,一次是进货路上遭遇小偷,武墨都迅速赶来救助,也比较“渺小”的体现了一个男人的担当,剧还在热播中,目前已经感觉到武墨的未来,会变得更阳光和刚强,一直作为他的桎梏存在的母亲,也在经历了“自作孽不可活”的现实之后,明白了生活的真味,似乎基因突变的美珍,与其说是一个搅局者,不如说是一个强力的外因,是让这个家庭重回正轨的动力。

尽管迟嘉演活了一个身受夹板气,两边都难做人的人子人夫,但他从出道来所担当的角色,并不仅仅局限于这种小男人的唯唯诺诺,历数下来,还是相当多变,从古装到现代,从生活剧到战争剧,也是驾轻就熟信手拈来,但每一份的精彩背后,势必有着无数的心血和汗水,从1999年出演首部电影,2000年出演首部电视剧,十多年来,迟嘉一直是努力耕耘,不断攀登。

2015年底的古装大戏《芈月传》中,迟嘉作为马苏饰演的反派腹黑女魏琰之子赢华出场,之前鲜少出演古装剧的迟嘉,今次的古装扮相英气逼人,加上短短胡茬的造型,更是彰显出成熟睿智的王子气概,作为秦国众多王子中才华最出众并且有着正义感的人物,赢华的出现代表了一个朝代的希望,但他的死也诏告着一个朝代的大厦将倾。

今年年初的抗战剧《蚂蚱》中,迟嘉是以一个并不太完美的抗日英雄张北出现,但恰恰是这种不完美,才更接地气,更真实,张北原本是一个简单的热血青年,在遭遇了老师的欺骗、被日寇屠村、以及爱人的‘背叛’进而走上了一条个人英雄主义的道路,说是一个角色,实则经历了人生的三个阶段,最终由个人英雄主义走上了团结协同的共产主义道路,人物的诠释,也是有着由内至外细微的区别,这样的角色,对演员而言,挑战度蛮大。

俗话说,雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,过去的都只是过去,未来的还在陆续到来,对迟嘉而言,永不停歇的行走,才是作为一个演员存在的价值,同样希望未来能看到更多的佳作。

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017