注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《幸福在一起》:热播剧让大爱照进现实  

2016-05-13 23:57:53|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从五月一日起在央视八套热播的、暖心励志剧《幸福在一起》,同步也在腾讯视频上线,开播以来收视、话题双双攀升,一边是凌潇肃、秋瓷炫这一对“爱家CP”的热度不减,一边是剧中有关“爱大家也爱小家”的暖心动情引发了太多共鸣,令《幸福在一起》成为备受追捧的鸡汤剧,有味道,有营养,发人深思又给人生活的正能量。

 《幸福在一起》:热播剧让大爱照进现实 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

故事:歌颂大爱 另辟蹊径

 

《幸福在一起》的剧情并没有走猎奇虐心的“哗众取宠”路线,而是在娓娓道来中,冷眼看待几个家庭的悲欢离合,但其中百转千回的苦乐年华却足够牵动人心,女主角高真真用自身的经历,书写了一部曲折动人版的女孩成长宝典,她从一个不切实际的白日梦女孩,到脚踏实地仰望天空的励志女神,是最具现实价值的返璞归“真”。

 

当然,《幸福在一起》所呈现的,是人间百态,所以故事所对准的,也是众人的群像,这里不仅有高真真的人生励志,也有乔俊浩的极冷回暖,杜正杰的良心救赎,龙海燕的绝处新生、杨桃妈妈的无私为家、国栋爸爸的善良正直……亲情、爱情、友情纵横交错,令角色呈现出最本源的人性色彩,人的渺小和崇高,人的坚持与善变,在一幕幕的故事发展中,高下立现。

 

作为一个公民,在时代的大潮下,无论是坚持,还是迷失,无论是奉献,还是索取,都有各自存在的道理,但是幸福,却不能唾手可得,幸福也不是仅仅凭借金钱和欲望所支配,因此《幸福在一起》中,一干人等各自对幸福的追逐过程,特别发人深省,有时候幸福是遍寻而不得,有时候幸福又会是伸手便可触,有时候为幸福可以历经磨难,有时候为幸福只需要放弃一些,追求幸福的方式有千百种,却没有可照搬的信条,无愧于人,不负于心,才是王道。

 

《幸福在一起》的温暖大家庭,用强大的“在一起”凝聚力给大家上了宝贵的人生课,杨桃和成国栋用无私的生命书写了一篇大爱之歌,而他们离去之后,高真真作为“一家之主”继续护佑起小天使们,无论是高宽宽、成想想和成多多,还是小珍珠和豆豆,每一个孩子都是天上的星星,降落到人间,亮晶晶的照亮每个人的内心,他们尽管也会嬉笑打闹,尽管也会争风吃醋,但那一幕幕快乐的时光,还是给人以无限的希冀。

 

内蕴:观剧有益 独具匠心

 

但《幸福在一起》的故事,又没有拘泥于一个即将四分五裂的大家庭的真爱凝聚,而是在“家和”的基础上,陆续开启了“万事兴”的未来,这里面的代表人物便是剧中的爷爷龙尚天,尽管他作为海立集团总裁,公司旗下有建设公司、物业管理、酒店及其他投资,可谓富甲一方的,却要立志成为一名慈善家,自己也是经常“微服私访”去接触真正需要帮助的人,这种关爱,已经超越了个人和家庭的小范畴,走向了更广阔时代大天地,来让慈善的阳光照耀更多的人,无疑是整个《幸福在一起》的故事升华部分。

 

在剧中,杨桃妈妈放弃了年轻时当歌手的梦想,一心守候这个家和孩子们。真真继承了杨桃妈妈的小爱,成为小天使们的守护神,这是小爱;到了后边,真真守护梦想之家,一步步走向大爱。这种接棒的继承,不仅在剧中,对于观众而言,同样意义深远。真真在剧中推广的梦想之家,是不嘲笑任何梦想!是每一个人的家!把家的概念从血缘上扩大出去,让每一个人都能在梦想之家,找到家的感觉!其实这个概念,是“大爱”之上的“在一起”,真真在剧中的几句话让战台烽印象特别深刻,那是在面对即将“土崩瓦解”的家的时候,她对着弟弟妹妹们说:“我们的心都还在一起,只要我们的心在一起,那就还是一家人啊,这个家并没有散啊?”,是的,只要在一起,就是一个家,这是行之天下而皆准的道理。

 

归根结底,《幸福在一起》是一部“把爱传出去”的电视剧,不仅剧中的故事,一再论述“传爱”的宝贵,而整部剧,也如一个真爱的播洒机,通过电视和网媒,来传播小爱之温馨,大爱之可贵。高真真让观众看到小家的“破镜重圆”,龙尚天让人意识到能力越大,责任也就越大,在当下亲情淡薄、信任缺失的现时代,《幸福在一起》的存在意义,超过了它的娱乐属性。

 

超过40集的篇幅,令《幸福在一起》得以精耕细作的阐述故事,而剧中的颇多细节,也让人印象深刻,比如曾提到的“待用粥”,其实是来自于欧美的随手公益“待用咖啡”,这个理念是非常时尚并具有前瞻性的,而类似的细节,在《幸福在一起》中还有许多,这已经不仅仅是作为一部电视剧所呈现给观众的“观剧有益”,更体现了剧作方和播出平台的社会责任所在。

 

从自我的小家,到济济一堂的大家,以及后来慈善事业的天下家,本剧用“在一起”的概念,贯穿始终,成为了解决众多冲突与矛盾的心灵准绳,并以此成就了每一个“家”,向着未来的“天下一家”全力进发,当《幸福在一起》的“大爱”照进现实,每个人都会有着全新的变化。

  评论这张
 
阅读(455)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017