注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《不朽的时光》:往事不堪回首中  

2016-04-05 11:07:12|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春花秋月何时了?往事知多少。

 《不朽的时光》:往事不堪回首中 - 战台烽 - 战台烽的博客

  

有一句话叫:“一个人要隐藏多少秘密,才能巧妙地度过一生?”其实,在这句话之前,应该还得有一句,大概或许是:“一个人要有多强大的能力,才能隐藏曾经的秘密?”

《不朽的时光》,便是一段曾经的秘密,隐藏曾经的秘密,需要勇气,但是如今,将这段秘密拍出来,会需要更大的勇气,很感谢导演闫然,酝酿了十多年,终于将他内心的童年记忆,八十年代初的青春,通过影像呈现在我们面前。影片里不仅仅有属于个人的悲欢离合,更是有曾经一个时代的伤痕之痛,时时拷问着当代人渐次麻木的内心。

《不朽的时光》由闫然身兼数职,同时担任制片人、编剧和导演,虽然看似一个关于青春、爱情、背叛和救赎的故事,其实影片所追忆的似水年华,正是属于我们父辈母辈的韶华时代,那是在十年浩劫之后,万物复苏之际,一群“再逢阳光与雨露”的青年在新时代的生存与毁灭的故事,那里不仅有柔风细雨般的青涩爱情,也有腥风血雨中的冰火之歌,那是一代人不堪回首的青春印痕,却总能在夜深人静的不经意间被想起,犹如将痊愈的伤口再一次割裂、翻起。

文革虽然戛然而止,文革的遗毒却并不会就此清除,看鲜活青春的梁国庆、鲁小然、方紫云、唐宋予、林翠翠、徐迎春等等又在经历一场成长的惊涛骇浪,还有他们难以预料的生离死别,总能将人刺痛,这个时候,有关时代的拷问,有关人性的探讨,都已经显得微不足道,每一个生命,都是值得尊重的,无论是轻于鸿毛,还是重于泰山,无论是英勇牺牲,还是犯罪被法办,至少,《不朽的时光》为我们呈现了这一代青春的群像。

《不朽的时光》无论是置景与服装,还是人物与表演,都充满曾经那个年代的真实感,而影片开场的长镜头,更是迅速将观众拽入时间的隧道,开启这一程的离合悲欢。那些劫后余生的希冀,那些热血荷尔蒙的冲动,那些不甘命运安排的抗争,还有那些一失足成千古恨的遗憾,时代不一样,但对于青春的感悟与理解,却总有时时的共情,上一辈的爱情,同样看得人唏嘘不已,感同身受。

有时候会想,什么样的青春,才值得我们一生惦记?什么样的回忆,才值得我们一生珍惜?近年太多的所谓青春片纷至沓来,却难逃劈腿、车祸与堕胎的模式化,但是《不朽的时光》中鲁小然所经历的青春,却远比后辈的青春更凶险,很多时候,生死就在一念之间,这是一帮在恢复了高考后,努力开启新生活新未来的鲜活生命,却无奈在社会的各种积极和消极因素的左右下,无所适从,这是曾经被刺痛的一代,却也是再一次感到茫然和无助的一代。

《不朽的时光》首尾呼应,鲁小然和父亲,一个致力于建桥,一个努力于高考,两年之后,两个愿望各自达成,鲁小然却背负了满身的心事,好伙伴生死各方,初恋方紫云在拿到高考通知书的当晚被流氓轮奸后发疯,作为一个无助而懦弱的见证者,鲁小然又该怎样安然的度过余下的半生?离开伤心地,并不代表能将过去完全挥别。在父亲建成的大桥上,他们乘车驶过,就要返京,而另一队公审后的刑车,却拉着曾经的伙伴奔赴刑场枪毙,一桥之隔,生离死别,那巍然耸立的长桥,却又如奈何桥般,时时传来“奈何”声声。

导演闫然曾担任过《南京,南京》的策划,所执导的电影包括《幸存日》、《云下的日子》和《凤凰台》等等,既往的作品更倾向于针对现实社会现实的独特角度的解析,而《不朽的时光》却是一部沉甸甸的历史记忆,相对于前作,本片无疑拥有着更深刻的思辨力量,特别是对文革、越战、严打的直观呈现,角度尖锐,情绪强烈,令人敬仰。

将《不朽的时光》看作是一部爱情片也好,看作是一部青春片也罢,或者只看作是一部叙事片也罢,这些都是刻骨铭心的记忆,是我们这一代人所没有经历过的,却又历历在目般真实存在过的青春往事,那是任谁也无力抹去,也难以忽略的悲情时代。但是,影片的力量,让我们变得坚强。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017