注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《旋风十一人》励志热血的绿茵奇迹  

2016-04-02 21:42:11|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国足已经令人失望到,必须靠别队比赛的运气,来保佑自己出线了,但大家对足球的爱,却是十几年如一日的不曾减淡,因为我们还有英超、西甲、意甲、欧冠、世界杯……如今,中国足球,也有了一次让人重振信心的大事件,那就是4月1日在东方卫视播出的足球题材青春校园励志剧《旋风十一人》,由胡歌担纲的麻辣教练穆奇,将要在中学校园集聚一帮“乌合之众”,并把他们打造成技术娴熟意志刚强的冠军之队。

《旋风十一人》励志热血的绿茵奇迹 - 战台烽 - 战台烽的博客
 
一直以来,有关足球题材的影视作品,给战台烽留下深刻印象的大概有两个,其一是日本的动漫作品《足球小将》,那是一代人的热血少年记忆,另一个是海峡对岸所拍摄的纪录片《奇迹的夏天》,导演杨力州、张荣吉师徒将镜头定格于花莲县美仑国中一支少年足球队的训练和比赛。虽然我们不提倡“成王败寇”,但在体育界,确实又都在用冠军激励自己,可是我们又都懂,结果并不是全部,最值得珍惜的,是这一路的汗水与风景。
所以,《旋风十一人》之所以是“旋风”,不仅仅是他们在赛场的所向披靡,也是他们在赛场之下的备受磨砺与自我完善,更是成就了他们赛场英姿的鬼马导师穆教练的奋斗,成功的道路并非都是鲜花与掌声,特别是对于这一票连小学生球队都踢不赢的中学废柴足球队而言,要想出类拔萃出人头地,真的是需要有奇迹的出现。所以,《旋风十一人》带给观众最大的价值,便是这奇迹,便是这被放逐之后的奋起。
胡歌在《旋风十一人》中,不再爱惜自己优雅的“羽毛”,而是用放荡不羁的一身痞味,塑造成一个玩世不恭的“天才”教练,他从来不走巡查路,在队员的挑选上,屡出奇招,而战术上,也是剑走偏锋,更是不顾各种反对,把全校的漂亮女生挑选出来组成美女啦啦队,以给这支因为无人理睬而变得无精打采的球队加油助威。印象特别深刻的是他的一段名言:
“你知道对于青春期的男孩来说,什么东西才能够让他们创造奇迹吗?荷尔蒙!青春的懵懂,来自于异性的吸引,简直让人浑身热血沸腾,彻夜难眠,这种刺激的感觉,必须要把它用在球场上,用在每一次的比赛和训练当中!”
这看似谬论的理论,却在现实中发挥了极其重要的作用,毕竟,荷尔蒙,就是加速度的长效兴奋剂,就是超耐力的助推剂。“女人永远是男人的动力,不管是成年人,还是少年人”,不仅是学生们,穆教练也是需要爱情的滋润,看他一路追求的实习老师裴朵,以及对他一路追求的钟艳,两个女人或清纯或美艳的,构筑出鬼马教练的爱情角斗场,这是区别于足球场比赛的另一个战场。
能否像摆平“一滩烂泥”的队员般搞定自己的爱情,同样是不小的考验,毕竟在裴朵眼里,穆奇一度成为“卑鄙无耻手段恶劣的渣男,毫无道德不可理喻的奇葩”,这种绝世定义,也够他几辈子甩不清的。其实,爱情也罢,足球也罢,都是校园的调剂,在这些“当春乃发生”的事物之上,还有两座沉重的大山,时刻爆发出危机,其一是队员们最主项的学习成绩,其二是穆奇自己的任教资格和过往身份,都会此起彼伏、接连不断的爆发出来。所以,虽然《旋风十一人》是一部青春励志体育题材的电视剧,却也时有剑拔弩张一刻,却也能看到揪心不已。
《旋风十一人》也很容易让人想到刚刚热映的一部好莱坞励志大片《飞鹰艾迪》,片中由金刚狼——休杰克曼所扮演的鬼马教练,他也曾是世界顶级高手,他也曾因各种“劣迹”被放逐,被抛弃,这段经历与穆奇格外相像,而两人的执教,又在时刻上演着突破传统的化腐朽为神奇,无论是振翅的飞鹰,还是极速的旋风,荷尔蒙爆棚的励志之上,总是充满各种奇迹。
  评论这张
 
阅读(312)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017