注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

龙凤文化节:见证中华民族的再次复兴  

2016-04-25 09:40:38|  分类: 杂感随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毋庸置疑,龙与凤这两个从远古时代沿袭下来的图腾,已经成为中华文化的典型性象征,一系列由龙凤所组的成语,莫不诉说着龙凤和合的美好:龙飞凤舞、龙章凤姿、龙翔凤翥、龙跃凤鸣、龙兴凤举、龙章凤彩、龙盘凤逸……等等等等,龙与凤,代表着一刚一柔、阴阳相合的和谐与传承,千百年来,上至皇家大内,下到平民百姓,都对龙凤推崇之至,敬爱有加。

龙凤文化节:见证中华民族的再次复兴 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

我们常说的龙凤呈祥,不仅仅是指龙腾四海、凤舞九天的祥瑞之意,更是代表了一个更宏大的心愿,由修身齐家,到治国平天下,营造中华大地的富足美满,见证万物生长的繁荣茂盛,带来至真至美的、和谐大同的生态纪年的呈现。龙与凤,既有争先恐后、勇争上流之意,又有各司其职、至真至美之意,归根结底,对当下而言,是对“活在当下,放眼未来”的和谐发展的完美诠释。

2016423日下午,“中华龙凤文化节暨心司南启航大会”启动仪式,在北京隆重举行,大会的召开,意味着“龙凤”这对凝聚中华五千年智慧结晶的生命图腾,将以最饱满,最旺盛的精神面貌,拉开一系列的龙凤文化活动序幕,在今后的时间里,内容丰富的龙凤文化节系列活动也将在全国各地陆续展开。

中华民族经济文化发展协会、中华民族文化工委执行会长、《中华盛世》期刊社社长刘金富先生、中国安全与发展研究会会长皇甫圆周先生、中纪委巡视员戴俭明先生、国家新闻广播与出版局柯尊全副司长以及文化学者、网络意见领袖等近百人参加了当日的“中华龙凤文化节暨心司南启航大会”启动仪式,战台烽作为参会一员,备受鼓舞与感动。

启动仪式由著名传统文化学者、畅销书《堂堂正正一辈子》的作者冯承平主持,他在现场表示,龙凤文化成为了中国的根源文化,标志文化;既是精神文化,也是物质文化;既是中华文化,也是世界文化;既是民间文化,也是官方文化;既是微观文化,也是宏观文化;既是传统文化,也是时尚文化。

非常认可冯承平老师对龙凤文化的诠释,冯老师的著作《堂堂正正一辈子》、《国风正、家风清》,战台烽都曾用心拜读,他倡导并践行“善行天下天下善,德贯古今古今德”的理想,始终倡导并践行“和善中华”的宏愿,是开启这次中华龙凤节的智慧钥匙,而将龙凤所蕴涵和体现的精神理念推向人类世界的各个层面,并为之做不懈的努力,正是我们中华儿女义不容辞的使命和责任!

五千年的中国龙凤文化,以爱国、孝道为基础理念,从远古女娲补天救人类,尧舜禹的大爱孝道为己任,再到南宋时期岳飞的精忠报国,这些都体现出一种中华民族独特的生命之爱和精神内涵,以此,我们可以通过龙凤来寄托一种美好的愿望,这样的高尚文化才使中华民族得以延续和发扬光大,经久不衰。

反观当下,我们今天的社会发展已经不再是单一性推进,而是融入世界文化、经济、政治大家庭中,在新的“大同社会”的大环境中,奋力向前,但当下的国人,又是明显信仰缺失的时代,当务之急,便是巩固和发扬中华文化的精粹,一个国家无论多么强大,实际上都离不开文化的滋养,离不开文化的熏陶,离不开文化的塑造,这是向上长治久安,向下安居乐业的双重和美构建。

“中华龙凤节”是由北京大爱乾坤文化传播有限公司、北京华夏艺林文化有限公司、成就和平(北京)文化传播有限公司、中华民族经济文化发展协会、中华民族文化工委、中国圆明园学会、中华龙凤文化研究中心、龙凤国际联合会、中华凤凰文化研究院院长、风陵渡女娲文化研究会、中国文物保护基金会郎世宁艺术保护委员会、北京炳然教育咨询公司、北京心司南科技公司等机构和组织共同倡导发起举办,与此同时,指南针始祖司南的密码得到破解,司南技术也得到了全面恢复。

“中华龙凤文化节暨心司南启航大会”启动仪式,不仅仅是一次学术界、文化界的盛事,更是值得全民关注的有历史意义的大会,中华文明万源同根,龙凤文化节的重启与复兴,将指引公众信念的寻回与传统文化的反哺,也必将见证中华民族的再度复兴,风调雨顺,国泰民安,万邦来朝,长治久安,中国作为具有担当责任的强国,继续在推进全球发展、维护世界和平的道路上坚实迈进,并将博大精深的龙凤文化,福佑到全人类的每一个角落,我们共同期待,未来更加美好。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017