注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《大唐玄奘》西行路迢迢的灵魂之旅  

2016-04-25 11:48:43|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是在梦中去西天取经,还是在取经的路上,走进了虚幻的世界?在这一刻,真实与虚幻之间的界限,消逝了……”在电影《大唐玄奘》中,玄奘如是说。

 《大唐玄奘》西行路迢迢的灵魂之旅 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

其实在看这部电影的时候,也往往被一种若实若虚的情感所吸引着,会不自觉的将这个基于真实的玄奘取经故事,与熟悉的神话小说《西游记》相对比,一边是历史中的清苦玄奘,一边是传说中的神佑唐僧,缘于真实的《大唐玄奘》中迢迢几万里的西行路,充满了残酷的考验与美好的希冀,在现实与想象之间,是来自于顽强生命力的支撑,令这个虔诚的僧人几经生死,数度磨难,终于到达理想的彼岸——那烂陀寺,这一程,真的不止九九八十一难。

 

相对于由玄奘故事所衍生的古典名著《西游记》,真实的玄奘取经故事,无疑更值得敬佩,目前存世有玄奘口述、弟子辩机撰文的《大唐西域记》可作为考证,此书是玄奘取经回来后,奉唐太宗之命以记述取经路见闻而写,电影《大唐玄奘》的故事,应也是参照此书路线而行,是最接近史实的还原,但这一路,并非“奉旨到西天拜佛取经”,也没有“孙悟空、猪八戒、沙和尚以及白龙马”的陪同,更勿论“菩萨佛祖”关键时刻的显灵,基本上是凭玄奘一人的自力更生,而且是在圣上未允的情况下,一心向佛而私自出境,更是增添了许多艰险。

 

《大唐玄奘》拍得极其恢弘壮阔,自然景色中的高山、草原、沙漠、雪峰等等,冷暖四季,无边风光,尽收眼底,而西域诸国的万般神奇,更是令人恍若穿越般大开眼界,但在一路的风光之下,却是玄奘的艰苦行进,日晒雨淋风吹雨打,还曾在800里“莫贺延碛”沙漠滴水未进的情况下走了五天四夜,最终昏死过去,最终靠识途的老马,找到了水源,才得以继续上路。

 

从现代生理学的角度来看,一个人在完全缺水的情况下很难坚持这样长的时间。玄奘为什么能够坚持下来,生存下来?其实应是他强大的意志力,这个意志力,又来自于对佛的信仰,所赋予人的无穷的力量。而当下社会,信仰缺失,才使得众生苦恼倍增,视前路渺茫,玄奘可谓是最具励志力量的男神,不仅在当年,从印度带来大量的经文、佛像,并以此普渡众生,泽被后世,而且他的迢迢取经故事,更是一次孤独而热血的行程,感召了历朝历代的人们,我们也不例外。

 

虽然人人有信仰自由,但信佛或者不信佛,看《大唐玄奘》都不违和,影片具有普世的关乎价值观,是放之四海而皆准的,不仅展现了玄奘在一次次的困苦磨难中的奋起,也通过极具感染力的声画,让观众感知到世界的广袤与内心的平静,动静结合,苦乐交加,本是最和谐的存在。片中玄奘所说:一个人影子无法铺满大地,但有些声音,可以传到很远 《大唐玄奘》的主创以电影作为传播介质,以玄奘的人性光辉为明灯,给整个社会带来励志的正能量,也是一件功德无量的大美之善事。

 

《大唐玄奘》是由中国电影股份有限公司出品,霍建起导演,黄晓明领衔主演,徐峥、赵文瑄、罗晋、谭凯、楼佳悦等倾力加盟,编剧由邹静之担当,而艺术顾问则是王家卫,可谓阵容强大,剧组经过一年多的艰苦拍摄,转战雪山、沙漠,克服恶劣条件下的生理极限,还原了1300多年前的那条漫漫取经路,此外,为了更真实地展现古印度风貌,剧组还远赴印度那烂陀寺遗址取景,并利用后期技术再现佛教圣地的辉煌,对于历来有关玄奘的影视作品而言,可谓盛况空前,诚心之至。

 

每年的五一小长假出游,都是一次痛苦的折磨,处处人爆满,路路堵连天,如果还没有安排好五一的出行,不如全家一起到影院,随历史上的唐僧——玄奘,一起经历这段漫漫19年,行程超过5万里的取经路,所能收获的不仅仅是大唐盛世、边陲蛮荒、西域各国的风物人情,更是一次难得的静修,西行路迢迢,所求的是解脱烦恼的励志之道,观影《大唐玄奘》,将会是一次难得的触动灵魂之旅。

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017