注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《魔宫魅影》外魔易除心魔难战  

2016-04-24 10:22:21|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《魔宫魅影》是“华语惊悚铁三角”文隽、叶伟民、林心如继《绣花鞋》、《京城81号》之后,又投资翻番的惊悚大戏,于 429日公映起,将凭借品质水准与惊险故事,冲击五一档。

《魔宫魅影》外魔易除心魔难战 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

据说本片原名叫做“魔都18号”,后由于种种原因,最终以《魔宫魅影》作为正式片名,但由此可见,从帝都到魔都,从81号到18号,主创团队是一心想把每个城市的最灵异故事发掘出来,再结合每个城市本身的气质与风骨,给观众带来花式虐脑虐心又虐胆的多重体验。

如今的“魅影”,有很多元素是在向《夜半歌声》、《歌剧魅影》等影视作品致敬,比如男主角的名字叫顾维邦,比如电影中拍的电影是《夜半歌女》,比如片中剧院的新主人黄磊,这个需要大家自行来体会,毕竟都是基于1911年勒鲁的小说而延伸出来。

值得肯定的是,整个故事虽然是脱胎于《歌剧魅影》,但又不止于简单的故事沿袭,而是一方面将剧院大火中的十几条生灵召唤出来行凶伤人,另一方面又给故事安排了一个剧组拍电影的戏中戏结构,更富层次和新鲜感,再加上制作精良的3D特效,能很轻易的将观众引入那个年代感十足的民国剧院——丽宫电影院。

影片中的大部分场景,都发生在这座丽宫电影院中,而一系列的灵异事件,也与这个剧院有着莫大的关系,包括开场时误闯进来的小偷突然自燃,以及后来《夜半歌女》的剧组入驻后,男主角、投资人的接连暴毙,给这座曾经燃起熊熊邪火,让一个杂技团全部葬身火海的鬼魅之地,再添了几个怨灵,和诸多心悸的传说。

影片在置景与道具上,做得也是太过真实 ,为了完美呈现故事场景,剧组直接搭了一座精美的剧院出来,舞台、座椅、幕布、后台、化妆间、道具室,莫不细致用心,毫不违和,而几具自燃后的尸体,也制作的相当逼真,再看众角色,造型精致华丽、别具匠心,中式场景风格浓郁、诡异十分,同样是完全围绕剧情服务,不惜成本,只求达意,值得赞赏。

虽然剧情凶险,内里阴暗,但这并不是一部只能令人产生惊恐与绝望的影片,甚至是在整个世界陷入灰蒙蒙的阴暗之中,我们仍能从中感受到新青年的力量,林心如扮演的女明星孟思凡,清纯与美艳并存,却并没有在物欲横流的娱乐圈沉沦,也没有在爱河欲海难以自拔,在剧中作为一名演员,而且还是被封了最上镜影后的演员,她不骄不躁,洁身自好,是有些意志力的坚持。

女主角阴柔委婉风华绝代,男主角则是阳光灿烂一脸青涩,由杨佑宁饰演的出身大帅家庭的小导演顾维邦,同样是一名进步好青年,不依靠家庭的能力,不攀附社会权势,一心为创作,在剧院鬼气冲天,人命连连之际,依然没有被吓退,也是一股强大的正义力量。当然,他与父亲任达华的父子情,虽然戏份不多,却总有让人感动的小细节,或许男人间的亲情,便是在不经意间的眼神交流吧。

民国虽不久远,却充满神秘色彩,那个时代所发生的一切,对今天的我们而言,都恍如隔世,难辨真伪,而观影《魔宫魅影》同样如此,电影中有电影,电影院中有电影院,很多时候,跟随剧情行走太久,随着角色入戏太深,会恍惚这亦真亦幻的存在,不知道哪边是真实哪边是虚拟,或许正如常说人生如梦,梦似人生吧,一部电影,也如一场梦,环绕着观众,而悬念就在于,是噩梦中惊醒,还是美梦中自然醒,我们身不由己。

俗话说,小舞台,大世界,影片《魔宫魅影》也是如此,一部正在这座鬼魅剧场拍摄的电影《夜半歌女》,也映衬出旧时代的社会乱象,独裁军阀飞扬跋扈,众姨太太争风吃醋,娱乐圈潜规则盛行,上海滩十里洋场纸醉金迷……比起鬼魅丛生的悬疑故事,更令人心寒的,其实是人心,主宰着一切欲望,从古至今,莫不如此。

所以,现实中的魔宫仍然能逃出,但内心的魔宫,却有人倾尽一生而深陷其中不能自拔,这正是所谓外魔易除、心魔难战。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017