注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《姐妹兄弟》人生就是善恶交战的旅行  

2016-04-20 18:19:02|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

仇人的后人相恋相爱的故事,并不少见,从古装大戏到战争传奇,从英国贵族到武林门派,本应成为世仇的恩怨,在下一代身上被爱情所感召,也是轮回的善缘,当然,也就不可避免的要面对来自家族的种种压力,以及周身的诸多挑战,但总的来说,类似的故事,还是歌颂和赞扬着大爱无疆的和谐之美,人生需要和解,上一代未解决的事情,其实更需要下一代的了结,否则误解和仇恨,真的就成了无底洞,摔人无数了。

 《姐妹兄弟》人生就是善恶交战的旅行 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

正在北京卫视、贵州卫视、山东卫视、安徽卫视陆续播出的电视剧《兄弟姐妹》便是如此,本来是睦邻友好的唐、宋两家,因为七十年代初的一次揭发,直接改变了各自的命运,宋家男主人宋子堂因揭发有功升至高位,唐家却因此遭到迫害,唐家男主人、高级工程师唐献民沦为了机械厂的烧煤工,这是人性的缺位,也是时代的悲剧,过失可能只是几句话,其影响却能够改变两个家庭的命运,绵延几十年。

 

《姐妹兄弟》由安建执导,朱亚文、李小冉、冯雷、曾黎、王同辉、涂松岩、印小天等主演,是部都市情感大剧,剧中主要着墨的剧情,便是两家的两对所谓“孽缘”,从片名也可以看出内里,唐家的姐妹,和宋家的兄弟,有了许多的故事:一边是唐家大女儿唐小雨与宋家长子宋长青,一边是唐家二女儿唐小雪与宋家次子宋建国,当然,事情也并非我们所想象的美好,积怨颇深的两家,并没有因为出现两段爱情,就轻易得到和解,只因历史所留下的伤痕太刻骨铭心,而新时代的进程,无疑又催化了更多的矛盾。

 

人生怎能永远的风平浪静,时代又怎能永远的停滞不进,《姐妹兄弟》的故事,总的来说,还是在探讨有关的交战,有来自大环境的影响,也有来自人性的短板,正如俗话说道高一尺魔高一丈,风平浪静背后,总能蕴藏着惊天的巨浪,《姐妹兄弟》的故事也是如此,似乎从来没有皆大欢喜的时刻,两家的恩怨自不必说,两对儿女的感情,同样让人愁肠百结,一颗期待的心,被虐成碎渣。

 

唐小雨与宋长青一对,有着浪漫的开始,一个是被称宁州第一大蜜的气质高雅的舞蹈之星,一个是朴实诚恳的热血青年,他们尽管用情太真,却终抵不过命运的无情,成为了上一代恩怨的殉道者,终于分道扬镳,各自守护起并不幸福的拼凑婚姻,这段感情令人唏嘘,尽管谁也没有作恶,但依然被这个时代所残酷的对待,两败俱伤之后,是深深的无奈与痛苦。

 

唐小雪与宋建国一对,兼具了浪漫与绝情,曾经的欢喜冤家,到后来的甜蜜恋人,这本应是令人羡慕的一对 ,他们也冲破了哥哥姐姐所深陷的情感漩涡,正要开启更灿烂的人生,奈何时代的车轮所碾压的欲望,令两人渐渐迷失自我,外归来的吴婷婷,更是以一个魔鬼的身份,将宋建国彻底改变,一段天造地设的感情,变成了三角畸恋,或许也是没有人想到的事情。

 

希望,也终究是希望,梦想,也终究是梦想,这个时代是荒谬的,连苦大仇深都不值得一提,从父辈们的文革时代,到后辈们的改革时代,历史滚滚的车轮,碾压了多少人心,粉碎了多少幸福,并没有办法去统计,但那些令人心悸的一幕幕,却似乎在提醒着后来者,这些前车之鉴的残酷与凶险。但这个时代无疑又是和谐的,两家在经历了更多风雨之后,终于不计前嫌,携手奋进,在善与恶的一次次交锋中,还是正义占了上风。但无疑,《姐妹兄弟》的悲剧色彩,是最牵动人心的所在,从大悲中感悟欢喜,也是一种人生的修行。

 

其实《姐妹兄弟》也是在从另一个侧面映衬我们整个社会的进程,跌跌撞撞,但始终没有跌倒,正义的力量必胜,小人物的悲欢离合,总是能最贴近观众的内心,一部《姐妹兄弟》,将引发多少共鸣,因为剧中也隐藏着我们内心的善与恶的交织,启发着我们人性的阴暗与光明。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017