注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《冰河追凶》每个人的内心都有一道坎  

2016-04-16 09:56:20|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电影《冰河追凶》,一部毋庸置疑的刑侦大片,又因为这场猫鼠游戏奋战在东北极寒冰原上,令故事有着寒透骨的冷峻。

《冰河追凶》每个人的内心都有一道坎 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

追凶诚然好看,但影片的追凶,或许只是形式,并非目的,要不然,为毛不简单明了的就是天王盖地虎般的敌我大战三百回合,那样多解恨?

 

其实,既然影片设置了梁家辉和佟大为这一对搭档,设置了梁家辉和周冬雨这一对母女,设置了梁家辉和邓家佳这一对同事,还让佟大为和周冬雨和邓家佳有多处的相遇,总之了,剧中人物各种巴拉巴拉的CP,也必定有这样设置的道理,因为,潜逃隐藏的冰案凶手固然神秘凶险,而每个人身上锁肩负的重压,以及每个人内心潜藏的原罪,更是伴随一生的真凶

 

父女关键字:隔阂与和解

 

全片最纠结的,莫过于梁家辉与周冬雨这一对父女的情感戏,很容易让人想起贺岁档《过年好》中的闫妮和女儿热依扎的关系,两代人之间有着巨大的生活理念差异,一个在坚守,一个在逃离,坚守的对工作和家庭执着到固执,逃离的对海外世界向往到谄媚,彼此间的难理难融,所造成的隔阂也是越来越深,关系不和睦,就会成为绊脚石,至少在《冰河追凶》中的两次被绑架,就让本该沉着冷静的老警察,瞬间乱了阵脚,关键时刻,总是心头肉最揪心。

 

梁家辉关键字:冷漠与炽热

 

对于老警察梁家辉而言,夫妻离异分居在地球的两端,女儿又即将追随妻子而去,这种苦闷,在这个不太善于言语表达的老男人面前,呈现出来的是内心的苦楚,所以,与女儿年龄相仿的下属邓家佳,在很大程度上,承担了情感的“替代”角色,在她的眼中,梁家辉的亦父亦友,值得崇敬,很多探案过程中的默契,是远胜过梁家辉的原配亲女的,这样的工作岗位,又足够值得他抛头颅洒热血,所以,尽管外界再严寒,他的一颗心,始终炽热。

 

佟大为关键字:狂暴与配合

 

佟大为的到来,简直就是无心插柳柳成荫,一个嫉恶如仇的暴戾警察,被派到冰天雪地里来探寻案件的蛛丝马迹,这本身就是对他巨大的考验,并不友好的同事,迷雾重重的城市,非常棘手的案件,但又相对自由的环境,令这个沪地来的汉子,痛并快乐着,或许对于他而言,气候与环境,更适合和助长了固执而坚硬的性格,而与梁家辉的数次“短兵相接”之后,也渐渐成为了有合作精神的最佳拍档。

 

苏醒关键字:感恩与救赎

 

其实在全片结构中,苏醒的角色非常重要,影片为他交代了许多的前因后果,一个惨遭灭门的凄惨孤儿,一个被资助长大的幸运的孤儿,一个车技优秀到给警察带路的孤儿,他的身世,他的境遇,其实是全片中最具戏剧化色彩的一位,这个人物对全片的故事推动,也有着至关重要的作用,从他将自己的被资助号纹在身上便可知,这是一位敢爱敢恨的,非常极致的热血青年。

 

回望《冰河追凶》,似乎每个人的感情世界,都借由这一宗的系列案件,被缓缓展开,那些内心矛盾的交战,那些毫不掩饰的欲望和“贪婪”,那些时过境迁之后的回头太难,都给观者带来不少的共情震撼,因为世界太坚硬,强大的内心才会愈加柔软,《冰河追凶》中,每个人物都值得细细揣摩,那里不仅有他们各自的坎,也映射着我们内心的阴暗鸿沟,奇案之后,自己也瞬间变得敞亮起来。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017