注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《马小乐之玩具也疯狂》家庭教育的红白脸  

2016-04-16 10:15:34|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电影《马小乐之玩具也疯狂》是一部很典型的寓教于乐的动画片。

 《马小乐之玩具也疯狂》家庭教育的红白脸 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

说到“乐”,故事主人公就叫小乐,而且人如其名,是一个整天乐呵呵的小学生,很调皮,有心计,智商高,爱玩闹,在影片中,他穿梭于家庭和户外,也穿越于现代和未来,与爸爸妈妈和一众玩具们,“摩擦”出一系列的好玩的事。

 

说到“教”,则隐藏的比较深,本来这就是一部娱乐至上的电影,太多说教,估计小朋友们也不会听,所以影片借由两个超现代感的玩具——智能家教“大头”和数码宝贝“小黄帽”,带来了有关“约束”与“放纵”的对话,相信大小观众们的,都能从中受益良多。

 

马小乐的生活环境,应该比我们当下的时代稍微更先进了一点,至少从马小乐爸爸给他制造的智能家教机器人的技术上,便能感知,因为我们当下,还没有这么先进的东东走进家庭。当然,因为是爸爸的制造,这个机器人就不可避免的承载了父亲的严厉与期望,所以,这个红色的大头的出现,不仅仅是协助马小乐好好学习,帮助他安排好生活各项,而且更重要的是以马小乐的监护者身份存在,在他顽皮捣蛋的时候随时制止,在他出危险的时候施以援手。当然,正值调皮叛逆期的马小乐,也没少欺负大头、这是后话。

 

再说说马小乐的另一件普通小朋友们不会拥有的宝——数码宝贝“小黄帽”,这个小黄帽的出现很是奇妙,很神奇的就闯入了马小乐的生活,戴头上是一顶小黄帽,变身后便是一个欢乐的小玩偶伙伴,长着长长的耳朵,不仅自身变化多样,而且还能上天入地,穿越时空,但这个“小黄帽”存在的核心思想,也是很明显,那就是让马小乐快乐,只要是马小乐要干的,一定全力满足,不问原因,不计后果。

 

到这里,大头小黄帽的各自作用,也不言自明了,一个是约束,一个是自由,这是一对融洽了可以互补,不融洽了开始互博的对立存在。马小乐作为一个涉世未深的孩子,其实对这个社会的很多事情,并不能给出正确的判断,偏又遇到两位矛盾重重的玩具伙伴,自然需要更疯狂的面对这个世界,但是,究竟需要马小乐被改变,还是需要他 自行改变呢?这就牵涉到本片的创作初衷了,也是整个故事最精彩的所在。

 

《马小乐之玩具也疯狂》最具魔幻色彩,也最具喜感的部分,在于小主人公马小乐穿越到过去,遇到了儿童时期的爸爸,还有与爸爸并不熟捻的童年的妈妈,父子穿越时空,以同龄小伙伴的身份一起玩耍、聊天,所呈现的,不仅仅是两个时代的孩子各自不同成长经历的交流,还是父子二人关于童年的不同认识,以及父子血脉相通的潜意识认同,这个桥段,其实代表了当下家庭中,孩子与父母之间,希望能够平等对话和平交流的可能。

 

一般的家庭教育,父亲和母亲会有分工,就像常说严父慈母,父亲代表了刻板与威严,母亲代表了温暖与慈祥,当然如今家庭中,可能严母慈父的比例会更多,但无论怎样,都如戏台上的角色,一个唱红脸,一个唱白脸,有打棒子的,有喂枣的,恩威并施被认为了家庭教育的有用支方。其实,在看过《马小乐之玩具也疯狂》后,会发现,泾渭分明的父母分工,并非良策,孩子需要的是自己的成长环境,与鼓励下的独立思考,最好的家教,唯有一个信任便可足矣。

 

电影《马小乐之玩具也疯狂》,是 “马小跳”系列动画的兄弟篇。“马小跳”系列品牌起源于同名畅销书《淘气包马小跳》,该书自2003年出版以来,已累计销售超4000万册,不仅得到了孩子的喜爱,也深得家长和老师的肯定,动画则围绕主人公马小乐的一次意外穿越之旅,展开一系列啼笑皆非的故事,在影片元素上增加了奇幻、冒险的元素,适合阖家观赏。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017