注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《睡在我上铺的兄弟》兄弟情一被子  

2016-04-01 16:31:06|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青春有苟且,兄弟无离别,离别之后,会对这句话感慨颇深。

 《睡在我上铺的兄弟》兄弟情一被子 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

话说由高晓松创作老狼演唱的校园民谣《睡在我上铺的兄弟》已经风行了二十多年了,这个旋律在每个校园角落和城市街巷一再唱响,今年还有了火爆的同名网剧上线,以及备受期待的于41日公映的电影版,这一剧一影由同一个团队打造而成,导演张琦,主演陈晓、杜天皓、刘芮麟、李现及他们永远的330宿舍,也是将同学兼兄弟的无间情义,进行了永恒的影像保鲜。

毫无疑问,《睡在我上铺的兄弟》是一部经典歌曲IP,旨在唤醒观众曾经的青涩记忆,因此本片是一场不折不扣的青春,以上海沪都大学的宿舍为“基地”,展现了四位同室操戈的“基友”们相携并进,而又各有不同发展境遇的故事。当然,可能很多观众觉得影片有些情节很“污”,不过很负责的说,那是因为影片最真实的反映了大学的学习生活之外的活色生香,在看《睡在我上铺的兄弟》,真如一个隐形人出没于旁若无人肆无忌惮的大学生世界,这种窥私欲,一般电影你感觉不到。

或许对很多人来说,大学生活,才是集体住宿生活的开始,个性的张扬,友情的维护,对不同意见的求同存异,对不同生活方式的接受或抗争,都令这个小小的宿舍,变得复杂而热闹,特别是330这样,四位室友分别来自上海、西安、厦门、重庆的天南海北齐聚的小伙伴,更是如一个小小的联合国,有争执,有误解,但总是在跌跌撞撞中,淬炼了兄弟情深,那是一声咳嗽大家听,一个屁大家闻的近乎同床共枕的亲密关系。

人常说:“大学毕业分手季”,确实如此,但并不是绝对。其实从影片《睡在我上铺的兄弟》来看,毕业是一个分水岭,但每个人的毕业季,所面临的问题并不相同,不管是之于爱情,还是之于事业,330宿舍的林向宇、李大鹏、管超、谢训四兄弟,也是在努力追求属于自己的精彩人生,或者安守自己的命中注定,尽管所谓的“天时地利人和”只是痴人说梦,再欢乐的“草泥马”组合,也不得不面对更加“草泥马”的人生。

林向宇的姐弟恋,明显就是“误入歧途”,但若能修成正果,却又可以痛击一切非议,他们的未来,尚不能剧透;李大鹏的“草泥马”梦想,看似疯狂,却又那么让人心暖,或许也是一种人生的开启,“海归”的世界,并非所有人都懂;“千年老处男”管超,也是真实可爱的奇葩,与女友在走廊有关“身份证”的对话,笑翻了众人,或许这样的木讷男生,才值得托付一生;相对来说,谢训的人生,有着太多的纠葛,坚持与放弃,梦想与现实,在他的身上交织的痛如刀割。

虽然影片名叫《睡在我上铺的兄弟》,但影片并非一味的沉浸于兄弟情同舍爱中,也通过镜头,带来了几个令人印象深刻的女性角色,比如御姐美心,比如最青春的潇潇,比如被始乱终弃的宝镜……人人都有爱的箴言,但在现实面前,要么冲出个刀光剑影,要么跌成个头破血流,或许很多年以后的再见,真如歌中所唱关于爱情,我们只字不提,但往事不能不回味,打过的架,丢过的脸,泡过的妞,醉过的酒,每时每刻,回忆起来,总是令人动容。

高晓松给老狼写了很多歌,当年由大地唱片出版的校园民谣专辑所收录的《睡着我上铺的兄弟》和《同桌的你》、《流浪歌手的情人》一起,成为最具忧伤气质的华彩青春。大学,或许是人这一生最后的理想伊甸园,看过《睡在我上铺的兄弟》之后,又想起之后高晓松写给老狼的《恋恋风尘》:相信爱的年纪,没能唱给你的歌曲,让我一生中常常追忆,爱过恨过之后,或许遗憾,才是整个青春的最关键词,那一被子的兄弟情,总能在相互缅怀的记忆中,守护一辈子。

 

后记:

 

我的大学在山东艺术学院,宿舍是212,一个宿舍,四张上下床,八个人,开学时,我和宿舍老大被分在同一张,我上铺他下铺,因个人体重原因,入校当夜,便压断了一根床衬,老大执意和我换铺,所以他没有了睡在他上铺的兄弟,我有了睡在我上铺的大哥,躺在下面,能很真实的感知到他的恐惧,一旦一个近二百斤的胖子加上整个床板突然坠下,那是能将下铺的人完美拍平的节奏。

宿舍八个人,来自山东各地,潍坊、淄博、青岛、滨州、济宁、菏泽……普通话和方言,交织了整个大学时代,文化管理和美术学两个专业,总能勾起太多理论层面的争执,现在想来,宿舍没有电视,没有空调,而我们没有电脑,没有手机,物质贫瘠的时代,精神相对富足。

睡我对铺的是大才子魏新,后来成为《百家讲坛》最年轻的讲师,当年在宿舍内写了一首诗,尽管有些夸张,但还是很鲜明的记载了我们八兄弟的曾经:

 

212宿舍》

 

212宿舍  塞满各式各样的鞋子

八对脚上了大二

说话声未免粗些

 

早晨第一句是博兴方言

柳强说上操啦

大家钻出被窝

纷纷赶往厕所

李伟锋已洗完脸  头发竖着

向食堂飞奔

 

212宿舍  八个县市的代表

出席没有主题的会议

白天分文管和美术学两组讨论

熄灯后进行总结

柳强率先发言

魏新做几个关于老和尚和毛泽东的医学报告

李伟锋和老涛常有分歧

结果老涛跳到李伟锋床上

表演一场相扑

裁判老大进行圆场

最后会议在呼噜中结束

 

212宿舍  气片上搭着李伟锋的袜子

柳强的两套餐具挂在窗户上

老涛经常从影集取出张照片

看一会再放进去  恋爱方面

美术学自力更生能力较强

文管响应改革开放引进不少外援

一些与212有关的女孩

成为212们披星戴月的主要理由

 

老大是个作家

比我们成名要早

他把印有郑伟的铅字贴起来

有那么厚一本

一次考试中他终于成为头版

被冠以作弊的罪名挂进橱窗

那段日子他不太高兴

后来骂句我操  心情就好起来

 

两次失恋后

电脑成为老樊唯一的情人

他甚至想在毕业后和电脑登记

后来不幸嫁给三株

 

从玉皇顶回来

212甩卖衣物

215抢购一空

现在他们穿着

212的皮鞋   212的牛仔裤

212的西装   212的羊毛衫

衣冠楚楚来到212

像一个个归国华侨

我们做为世上最愚蠢的商人

212处理成一个二五折的名牌

 

卸去羞涩的212

郑金涛不断寻找饭卡

李伟锋又在梦里呼唤

一个个刚认识的女生

魏新叼着大鸡叼着重重心事

他已戒烟212

 

现在

几位报国无门的汉子

装备好皮包和文件夹  自行车和BP

走出212

拿简历  拿资料去轰炸用人单位

被击中文凭折要害

一时间白眼横飞

我们仍把英雄挂在嘴边

我们就是我们的黄继光

我们就是我们的保尔柯察金

 

212 背阳的摇篮

挤满欢乐和痛苦  智慧和风情

挤满我们的天真

将来我们大名鼎鼎

这里成为纪念堂

朝圣者络绎不绝

他们指着最脏的床单

说这是魏新用过的

 

212 我们将怀念一辈子

柳强  于亮  郑金涛

明天我们走了

看你们怎么过?

 

——1998

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017