注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《不速之客》所有的相杀都是命中注定  

2016-04-01 15:59:28|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有时候,真相对一部电影而言,不仅不是灵丹妙药,甚至还会变成洪水猛兽。《不速之客》便是如此,如果抛开片中隐藏最深的行凶真相,电影就是一部充满基情的耿乐狂恋爱家一往情深的黎明的惊悚故事,看二人偶然一次车内定情,随即不眠不休的纠缠,会更容易明白相爱相杀的宿命性,所有的相遇,和所有的相杀,大多都是命中注定。

 《不速之客》所有的相杀都是命中注定 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

耿乐对黎明的骚扰与纠缠,犹如滔滔江水绵绵不绝黄河决堤一发而不可收拾,那无时不在的“在一起”诉求,成了黎明生活中最大的麻烦所在。而事件的原因,却一直云深雾罩,很难三言两语说得清楚。观影过程中,一直感觉,黎明和耿乐,有太多的命中注定,或许是前世有缘,或许是今生有着巨大的隐情,观影全程,都是一种揪着心行走的感觉,对于心理承受能力差的朋友而言,实在太虐心。

 

《不速之客》作为一部犯罪悬疑电影,更像是一部商业版的《闯入者》,耿乐便是闯入黎明与韩彩英的平静生活的“不速之客”,这是全片最大的恐怖因素,那个幽灵般的男人,出其不意,纠缠不休,神出鬼没,琢磨不定,来无影去无踪,似乎所有类似的形容词都可以来形容这样一个谜一般的男子,这也是影片最惊悚的部分,似乎每个人心中,都会有一个这样的“无影人”,时时来烤灼着每一颗不安的心。

 

天王黎明,在《不速之客》中奉献了他自《三更之饺子》和《消失的爱人》之后的又一次悬疑故事主角,搭档从杨千嬅到王珞丹到这一次是小鸟依人的韩彩英,黎明的深情保护,与无力反抗,总能带出男人之难,四大天王中,他总是能带来最深邃的表演,不动声色中,给观众平添一份揪心的焦虑,是相对于耿乐而言,“被迫害”的存在。

 

诚然,《不速之客》是一部“追杀”与“逃杀”的惊悚故事,但影片所探讨的,其实是有关“越界”的问题,当代社会,人与人之间,都有着一个并没有约定俗成,却行之有律的距离,曾经有科学家进行过调研,给出了一系列的数据,给了人与人之间,基于关系亲密程度不同,所能承担的最近距离,也各有不同,一旦破界,就会给人带来不安与焦虑,《不速之客》的惊悚元素也是在此,被越界的生活,总是充满了太多的不确定性。

 

有时候,缘分很奇妙,一个对视,一次同行,便能改变许多东西,《不速之客》中的黎明和耿乐,虽然素不相识,却开启了冥冥之中有注定的相遇,人生,很多时候就是这么奇妙。但在这种“奇妙”之下,所暗藏的杀机,却总能令人不寒而栗。《不速之客》的故事,表面是一部充满感官刺激的悬疑,但实质则是在控诉这个时代的冰冷,人情的坚硬,从这点看 ,影片所具有的思辨与批评功能,更值得赞赏。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017