注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《叶问3》生命不息,打桩不止  

2016-03-04 13:34:31|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《叶问3》终于在34日万众期待,载誉归来。除却影片的商业价值,本作更可贵的是,延续了前两部的精神内核,依然在讲述与“宿命”抗争的故事。片中,叶问以“摊、膀、伏”式不停击打着木人桩,时而急促,时而缓慢,声声清脆,余音悠长,而妻子就在一边静坐,凝视丈夫泰然自若的奋斗不息,这一刻的画面,美好到让人心醉,一动一静,道出了人生的真味:不争,不怒,不息。

 《叶问3》生命不息,打桩不止 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

不争

 

在《叶问》系列中,咏春与叶问,叶问与甄子丹,最相通的地方,就在于不争,这个安于享受岁月静好的男人,不到生计、生命最紧要的关头,不会主动出手,看多了路见不平拔刀相助或者侠肝义胆打抱不平的江湖大侠、绿林好汉,到如今才发现,其实功夫是功夫,修养是修养,并不是所有事情都能靠武力解决,而武力强大也不是行之天下而皆准的定律,功夫高手,即便身怀绝技,也是隐而有当,叶问,便是隐学的极品

叶问是这样一个男人,疼老婆,可以陪跳舞,爱孩子,能够接送学,包括对朋友,对街坊,甚至是儿子同学的家长,永远是泯然众人般普通平凡,丝毫看不出任何盛气临人的江湖气息,或许对他而言,练武是修炼,人生更是修炼,武功修为与人生境界的双修,才能到达至高的境界。但是,不争,不代表他无为,小学被占,他一定会挺身而出,咏春争霸,他必须力挽狂澜,这是叶问的底线。

 

不怒

 

不争,不代表永远不争,而是毋须争时不去争,若需争时也会毫不留情。

古人云:怒发冲冠凭栏处,似乎血气方刚,早已成为英雄男儿的最好标榜。但叶问,无疑在反其道而行,这是个不易冲动的淡定男,前作中如此,本片中更是。

依然记得当年吃饭时被前来踢馆,也印象深刻如今决战时刻,陪老婆跳舞解闷,不是他故作姿态,性格如此,与世无争,以静制动,胜在不怒。特别是随着年岁的增长,武功的精进,特别是阅历的增长,叶问更显得胸怀宽广,身体力行的论证着冲动是魔鬼的铁律。

咏春拳是典型的以柔克刚,以动制动,讲究快刀斩乱麻,所有平心静气的蛰伏,都为了冲冠一怒那一刻的全力爆发,犹如瞬间开挂了一般,将对手打个落花流水,当然,最强的武功都是防身技,咏春也不例外,从三部影片中,我们可以感受到太多叶问的手下留情,那是在愤怒极点,依然保有的理智与情感,淡定,才是化解恩怨、度过难关的良药。

 

不息

 

所以,在看《叶问3》的时候,战台烽也会扪心自问,我们这么爱叶问,究竟为什么?我们这么喜欢看《叶问》系列,究竟为什么?不可否认,作为一部功夫片,武打动作美轮美奂,袁八爷的武指,是世界顶级,甄子丹的功夫,也是世界一流,这一次来对阵的拳王泰森、拳霸张晋,也都是究极厉害角色,这样的配置,已是动作电影在技术上、欣赏性、精彩度的巅峰呈现。

但是,我们爱的并不仅仅是功夫中拳脚凌厉的叶问,更多的是,通过电影所呈现出来的,在功夫之外的叶问。或许叶伟信版《叶问》,是一直以来,给到一个功夫传奇宗师,最多情感戏份的电影,这种艺术化处理,让叶问的人物形象显得更加真实而饱满,这也是叶问区别于既往一干功夫大侠,另类独行却更符合大众的理解与期待的地方,这样一个功夫高手,并没有高高在上,而是异常接地气的犹如邻家大哥。这也如近年的功夫片走向,当拜神的风潮过后,总是要回归人性,即便是一代宗师,也是由心修行。

这一次的叶问,更是将人生的重心,放到了相妻教子之上,授徒传艺之中,他所传的不仅仅是咏春的功夫道,更是做人的哲理,正如《叶问3》这部影片,虽然是商业大片,却有着最宝贵的意念传承。当我们感动于叶问蓬勃的战斗力,和坚忍的意志力的时候,会发现像他这样一个男人,最值得赞赏的,是他生命不止,打桩不停,修行不息。

不只对叶问,对于我们所有人而言,看电影,也如一场修行,特别是去看《叶问3》,有热闹,有华彩,有深度,有余味,体会到第几层,感悟到多少真意,全凭自己了。

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017