注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《钢刀》李东学是最热血的一柄利刃  

2016-03-28 23:28:03|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毋庸置疑,电影《钢刀》将以其极具风格化的呈现,载入中国电影的史册,阿甘导演五年磨一剑的精心淬炼,不仅是电影视效特技方面的突破,也是何润东、李东学这对双东组合的养成,如此犀利,就似片中战士们冲锋陷阵时所持的钢刀,披荆斩棘,所向披靡。

《钢刀》李东学是最热血的一柄利刃 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

《钢刀》的故事很典型,以两小无猜的兄弟俩半生不相为谋的生存与革命轨迹,来呈现出国共两党相爱相杀的斗争历程,从这一点讲,影片中有着大量隐喻,由来自大陆的李东学和来自台湾的何润东,分别诠释这豪情两兄弟,也是足够契合暗藏的交战主题,还是很值得好好揣摩一下。

陈铁金与王炳生两位异姓兄弟,少年时期便流浪街头以擦皮鞋为生,一次被侮辱后的反抗导致的杀人事件,使哥哥陈铁金锒铛入狱,成年刑满后才再与兄弟相聚,而这一次的劫后喜相逢,却又阴差阳错被一起抓了壮丁,运兵途中哥哥助弟弟逃走,从此天涯海角,分入国军共军,铸就了后半生的反目成仇、势不两立,开启了各自刀口上舔血的生涯,也开启了彼此内心滴血的生死对抗。

印象中上一次见李东学,还是两岸合拍的喜剧爱情片《大喜临门》,扮演大陆新郎官的他与林心如上演了一段令人捧腹的两岸联姻,是时的李东学面如冠玉、颜值甚高,却不料在《钢刀》中,就这么涅槃般的成长为一个棱角分明的战争汉子,即能手持钢刀英勇杀敌,又能和蔼可亲护送女团,而最纠结的,还是他和何润东两人的爱恨交织,患难的成长,友情胜过亲情,而战争的残酷,却又泯灭了人性,正义凛然的李东学和匪气十足的何润东,再次相逢在战场,却已经是时过境迁,往昔难返了。

出演《钢刀》,对李东学而言,有两大主要挑战,其一是人物复杂的性格和跌宕的命运,在诠释过程中所呈现的,是时间的量变和性格的质变,其二是面对绿幕的全程表演,本片全部是绿幕棚拍,后期再进行场景的制作,就需要演员完全凭借想象空间进行的演技发挥,目前来看,面对挑战的他,完成度很高。

李东学扮演的陈铁金,经历了太多的生离死别,童年就开始在街头流浪,却似乎在成年后才开始迅速成长,出狱后与哥哥相见的欣喜,偷窥哥哥嫖妓的羞涩,共同从西餐厅逃单的忐忑,被抓入警察局后强制参军的惊恐,中途被哥哥冒死解救后孤身一人的无助……似乎一切境遇,都在成就着他加入红军后的百炼成钢,战场英勇杀敌,敌后尽职尽忠,即便在中途遭遇战,撞见失散多年的哥哥后,并没有放弃了战士的原则,至此,一个有担当的汉子脱颖而出。

很难相信一向给人文弱优雅形象的李东学,还可以这般彪悍,战争戏、搏斗戏毫不含糊,待人接物却又能粗中有细,情深意重,在西餐厅的钢琴弹奏,道不尽离愁别绪,在保护女演员们的路上,又是若即若离的情窦初开,英武的短发,怒睁的圆目,带来与以往完全不同的观感,或者,整个角色就如一块精钢,只有经过演员与创作团队的千锤百炼,才能完全走心的感人至深。

从《大喜临门》的两岸爱情,到《钢刀》的两岸亲情,当然,还有《绣春刀》的耿直率性刀客,以及最被观众所记忆的《甄嬛传》中的果郡等等,李东学在各种不同类型化的作品中,努力探索着表演的要义,精神可嘉,收获也可喜。《钢刀》中,我们都看到了李东学的坚强,却也感同身受的体会到陈铁金内心的痛楚,在历史的风起云涌中,在纷乱的影视节目里,自此或将树立起一个刚毅而威猛的身影,如钢刀般,鼓舞着一代又一代的热血青年,奋勇向前。
  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017