注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《喜乐长安》少年韩寒的异想世界  

2016-03-27 14:37:37|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电影《喜乐长安》改编自韩寒的古典小说《长安乱》,讲述了小林寺俗家弟子释然与青梅竹马的女孩喜乐一起下山闯荡江湖的故事,当然,还有他们的那匹坐骑——小扁,小说写于2003年,当时韩寒正在马来西亚和各个亚洲车队比赛,也正如小说中的释然和喜乐骑着小扁走天涯一般,虽然戏内戏外两个时空,但相信这一真实一虚构的两个主人公,也有着共同的青春。

《喜乐长安》少年韩寒的异想世界 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

青春是多样的,这部由青春所汇聚的电影,却也是光怪陆离,异彩纷呈,很难简单直白的给以定性,无论是题材,还是类型。从题材说,韩寒的原著并不是一本典型的武侠小说,因此影片故事也并没有以武侠为主攻点。从类型方面,说《喜乐长安》是喜剧片也好,动作片也罢,爱情片也行……似乎很难用一个精准的词语来下定义。

从影片的搞笑桥段看,《喜乐长安》应属于喜剧片;但由金牌动作指导董玮带队的武指,明明将影片送上了动作片的擂台;而长安和喜乐一路一生的相随,却是典型的爱情片套路;影片不时出现的动画特效,又在告诉观众,这是一部深具日漫美漫二次元气质的影片;其实由故事进程中所隐藏的巨大机密,带给观众的是悬念迭生的困惑,这么来看更似悬疑片……恰恰是这种无法确定的属性,给了《喜乐长安》与众不同的气质,更像是属于青春的迷茫与慌乱,挣扎与奋起。

片名由小说的《长安乱》改为影片的《喜乐长安》,估计会受到部分书迷的反对,原著党们总是希望影像化的作品,能和原著尽可能的接近。但如果将着眼点放置于更庞大的电影市场,这样的改动,无疑会减少了一些费思量的纠结,片名更容易给到观众以直觉的吸引,喜乐长安,对于不了解小说的观众而言,代表着一种轻松与厚重的叠加,是一种抽象的存在,但对于忠实书迷而言,也能一眼就能看出这是书中闯江湖的女侠——“喜乐和还俗后的释然——“长安的名字。由此,影片不再如小说般以一个少年的忧伤四季的成长为主线,而是加入了更多喜乐江湖的合家欢味道。

《喜乐长安》的英文片名是“Easy Life”,点名了所追求的生存价值,那就是简单生活,但是简单说着简单,做起来却格外之,释然与喜乐青梅竹马长大后,面对着险恶的江湖,生存的并不轻松,他们相濡以沫中,将友情升华为爱情,由将爱情 升华到亲情,本该相安无事度过一生,奈何武林凶险,常有离乱,而两人的爱情结晶,又导致喜乐难产……或许,有着惨痛离别的青春,才是治愈叛逆和青涩的苦药吧。

在百度百科上,《喜乐长安》被定义为古装爱情喜剧电影,由竹卿执导,何泓姗、张天阳、金亮、万仓等主演,没有太令人熟悉的演员面孔,却也容易令观者走进从影片中那个陌生的世界,何泓姗、张天阳所担纲的喜乐与长安,其实很符合书迷对这两个人物的想象,影片故事的讲述,采用了一些时空错位构造,有正叙、倒叙和插叙,相对于小说而言,影像化的语言总是能更丰富多彩。

喜乐,这个名字由庙里大和尚所起,代表了大家对美好生活的向往,长安,既是一座城,也是一个名字,也包含了长治久安、长久平安的心愿,但正如韩寒在《长安乱》中所写:“任何一种自由都是另外一种安排的开始”,喜乐与长安的经历如此,我们常常期盼的美好的未来也同样如此,没有永远的一帆风顺、心想事成,但只需尽人力而知天命,不负我心,随遇而安,才是王道。这是《喜乐长安》的思辨价值所在。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017