注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《缘份》:如果青春有张不老的脸  

2016-03-23 17:46:05|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看多了各种演绎的青春电影,都不如去看一下《缘份》更直接和真实,这部浪漫喜剧电影拍摄于1984年,主演分别是时年28岁的张国荣,20岁的张曼玉,还有21岁的梅艳芳,那真真是无敌的青春潇洒,英气逼人,一个眼神一个回眸,都充满着青涩而甜蜜的味道,而《缘份》之后,三位主演更是迅速的开启了璀璨的星途,所以,从《缘份》中,我们能看到三位巨星最初始的青春模样,那是恍惚三十多年的人生一梦。

 《缘份》:如果青春有张不老的脸 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

《缘份》的故事讲述了一段三角感情,张国荣在地铁遇到张曼玉,沉醉于一笑倾城,而富家女梅艳芳只因爱张国荣太深,对双张的地铁机缘横加干涉,终使二人走散,但感情的事情无法强求,即使几次三番被扰乱,相聚又散,都难阻情缘。这是典型的我爱的人啊不爱我,爱我的人啊我不爱的千年铁律,也是感情世界最牢固的我爱你,你爱她的三角关系,即便在时代风潮不断变化的如今,《缘份》的感情观,也同样受用。

 

看《缘份》的时候,很容易想起绘本画家几米的一些作品,比如《地下铁》,比如《向左走,向右走》,这段爱情,也确实是发生在地铁之中,特别是后来所玩的找缘份游戏,更是让冰冷的地铁站,增添了许多的温情与机遇,向左,向右,在这个四通八达的地下世界,拥挤的人群就如蚂蚁般熙来攘往、疲于奔命,从这里偶遇而生的爱情,也都有着顽强的生命力,来接受各界的非常考验。

 

影片中初见的张曼玉,一袭白色蝙蝠衫,一头长发,深陷于上段感情的失恋之中,举手投足都是忧郁的美,而哥哥张国荣则是极品的痴情美男,也难怪会让两个女子都坠入爱河,梅艳芳则是戴着夸张的眼镜,烫着流行的卷发,虽然三人的造型扮相都有些程式化的刻意,但人物的性格却有着更复杂的呈现,特别是身为富家小姐的梅艳芳,最后能帮助张国荣去寻找和追求自己的情敌,也是超乎了观众的想象。一个缘字我们走在一起,一句话我们就分手,缘聚缘散,无法预料,是本片的精彩所在。

 

《缘份》拍摄于1984年,三位新人也是青春正美好,梅艳芳于1982年夺得新秀冠军,张曼玉则是1983年获得香港小姐亚军,而张国荣则在1984年当年,演唱了一曲《Monica》,出版了专辑《Leslie》,并收录了与梅姐合唱的《缘份》,专辑的火爆,直接影响到影片,片中张曼玉扮演的角色本来叫Dion,后来直接在配音期间 改为了Monica,以搭歌曲火爆的热潮。

 

影片中,张国荣和张曼玉一见钟情,开启了一段地铁情缘,而之后,他们也有多次的合作,确切的说,一共合作过七部电影和一部电视剧,在电影《缘份》、《东邪西毒》、《阿飞正传》、《日落巴黎》里,他们都是以情侣身份出现,而《家有喜事》和《东成西就》,则见证了两个人各自的喜感所在,可惜的是,曾经的银幕情侣和私下好友,如今天人相隔,无缘再聚,《缘份》的天空,也是有几多的遗憾。

 

但更多的遗憾,还在张国荣和梅艳芳之间,二人当年合唱的《缘份》主题曲,仿佛一段未来的预言:你我相隔多么远,哪年哪天可相见,那处境可会改变……”一对红颜知己,各领舞台风骚,铸就了风华绝代的传奇,却又双双撒手尘寰,令歌迷影迷哀恸不已,张国荣自编自导的公益电影《烟飞烟灭》,是与梅艳芳友谊的见证,而两人合作的《颜值扣》,则带来无尽的唏嘘。

 

今年,恰逢哥哥六十岁诞辰,而电影《缘份》,也是首次在全国范围公映,用最青春年少的时代,回味曾经的韶华岁月,不啻为一次难忘的记忆。人人都希望自己有张青春不老的脸,看《缘份》令三位青涩时代的巨星因缘相聚,而在许多年后,首次通过大银幕与大家见面,也是一次难得的时光之旅。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017