注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《生命中的好日子》:在艰苦中选择坚强  

2016-03-22 11:17:32|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看《生命中的好日子》最大的体会,就是时时有一种感动,让人热泪盈眶。

 

虽然片名叫《生命中的好日子》,其实纵观全剧,美好的日子总是转瞬即逝,剧中的一干人等,更多的是在社会的漩涡和时代的洪流中挣扎。生存环境恶劣,并不代表人们就失去了生活的信心,反倒是在最艰苦的时刻,那毫不掩饰的真情,迸发出生命的本源,让人民与家与国一起,用全身心的热忱和汗水,铺就了通往未来的灿烂之路。

 《生命中的好日子》:在艰苦中选择坚强 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

《生命中的好日子》已经在311日于央视八套播出,是董亚春执导的年代励志暖情剧,由黄志忠、吴越、马境、程煜、岳红、杨昆等主演,该剧以韩墨池几十年的情感婚姻为主线,讲述了韩墨池、钟思存、柔嘉三人几十年的感情纠葛与个人奋斗史,这几十年的时间,横跨了粉碎四人帮、知青回城、恢复高考、改革开放、香港回归、金融危机等等一系列历史事件,一直延续到当下,国家在拨乱反正中走向正途,愈加强盛,而剧中的青年男女们也经历了一路的艰辛,终于各自开创出美好的未来,转身回望,每个人的人生,都是不易。

 

虽然是一部电视剧,但是《生命中的好日子》的置景、服装、道具、妆化都格外用心,剧中所呈现的每个时代的道具服装,也都合乎当时的特点,演员们表演用心,创作团队拍摄制作精心,配乐娓娓道来又不会喧宾夺主,全剧的暖色系风格也直指人心,令人印象深刻。作为导演的董亚春,具有敏锐地观察生活的能力,善于不失时机地迅速抓取生活中最富有表现力的细节,创作过一系列的影视佳作,本剧也不例外,值得推荐。

 

再看《生命中的好日子》的故事,给人最直接的感受,就是生命充满了各种阴差阳错的意外,这一点从故事开启便见端倪,即将回城的韩墨池在面对突如其来的火灾时奋勇救人,却深受重伤失去了自己的腿而致终生残疾,而回城前晚与亲密女友柔嘉的自由婚礼,也就此告吹,而他火场中救下的少女思存,却渐渐走进了两人之间,开启了半生的虐恋模式。

 

爱是包容,也是和解,但更多的是相互的感念。生活就是这样,总有无限的遗憾,韩墨池纠结于柔嘉和思存之间,这一纠结,就是一生,无论是他的爱情、婚姻,还是他的高考、从商,从此再也没有和这两个女人断了瓜葛。但难能可贵的是,在婚约之内,他坚守信念,并没有左右逢源,违背良心和道义,这是这个身残志坚的男人最宝贵的地方,尽管他也曾自暴自弃的去自杀自残,但是从生活中的阴影走出,更是激发了无穷的斗志。

 

在三位年轻人之上,是他们父母辈的故事,在非常年代所发生的非常事件,不仅阻隔了上一代的和亲,也增加了各自的心理负担。他们的故事,更似当年的伤痕文学,对文革,文革中的人性扭曲,以及文革后的思想流毒和后遗问题,有着深刻的揭露和批判,特别是有关李绍棠和邵音夫妇的遭遇,同样让人揪心。

 

全剧最令人感动的,则是几位主角们对爱的真诚与执着,他们的爱,太深沉。如果没有那场大火,如果没有曾经的时代悲剧,或许从小青梅竹马,两家也是世交的韩墨池和柔嘉,就是令人艳羡的天造地设的一对,但世事难料的百般险阻,硬是拆散了他们的爱情,思存的出现随时偶然,但也没有恶意,她与墨池也有一段命中的注定,尽管这段前期被韩母包办的婚姻,也是遭遇了太多的反对,但一旦携手,就有了同行的勇气,两人相濡以沫同甘共苦的爱情,也是时时让人感动。

 

后来在柔嘉的企业广播——松饼时间,我们又经历了一次次的泪奔时刻,墨池与思存的和解,与儿子的相认,柔嘉与丈夫胡勇的和解……虽然我们未曾经历过那么多的风起云涌,但据中几位主角的精彩表演,和剧本的深情演绎,给我们展现出的这段悲喜人生,也是太走心,让我们感念于主人公们顽强的生命力,也激励了自我的人生梦情怀,或许这才是最切实的中国梦所在,脚踏实地,从不放弃,即使历经风雨交加,但总能等到灿烂的彩虹。

 

片名叫做《生命中的好日子》,其实大部分时间,人们都在期盼着生命中的好日子,尽管求之而不得,但并不能抹杀以己之力而开创每一天的美好日子的热望,正如守得云开见日的韩墨池所说:我的梦想没有结束,而是刚刚开始,希望我们今后的每一天都是“生命中的好日子”。在艰苦中选择坚强,在绝望中守护希望,是本剧最具现实意义的正能量!

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017