注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

谭晶提案公共场所建母婴室为何会有人不理解  

2016-03-11 21:32:07|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近看到作为全国人大代表的谭晶,在全国两会期间,化身“新生母亲”代言人,提出《关于城市公共场所建设和普及标准化母婴室的建议》的议案备受热议,引发社会各界关注,是一件特别值得高兴的事情。其一,我们的社会和时代,总能在不断进步中,其二,谭晶作为全国人大代表,所提的这项议案,既务实又迫切。

谭晶提案公共场所建母婴室为何会有人不理解 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

当然,谭晶的提议,也引来一些质疑和非议,觉得这个议案没有任何意义,对此战台烽不禁莞尔,其实我们作为一个国家的公民,应该具有跟博爱的思想,和换位思考的能力。众所周知,每年的两会,我们的人大代表和政协委员,都会提交大量的议案和议案,其中涉及社会的方方面面,因为关系民生,关系发展,并不需要每个人都高屋建瓴的大张旗鼓,只要关注到每个细小部分的切实建议,便是不负这一次的全民托付。

谭晶是我国的著名歌唱家,横跨通俗与美声,细腻处委婉动人,奔放时大气磅礴,演唱了许多荟萃人口、家喻户晓的歌曲。她的家庭生活也相当幸福,嫁给科学家邓中翰,为了支持老公的工作,她做起了贤妻良母,经常能看到她在家制作美食的辛勤身影。除了妻子身份母亲身份的存在,她还热爱着自己的歌唱事业,产子复出之后她还是那么敬业,不同的是,她更具母性光环。

当人民赋予了她的代表权利,能够走进人民大会堂,走进两会,进行议案的时候,她的歌手职能已经弱化,开始肩负了为这个社会为这个时代献计献策的义务和责任。

说起母婴室,作为一个孩子的父亲,战台烽颇有感受。很多时候,带着孩子的妈妈,需要随时的哺乳,特别是在公共场所大庭广众之下,这是一件非常尴尬的事情,新生妈妈尴尬,周围人也尴尬,谭晶也确实发现了这件事情。

谭晶表示,没成为母亲之前,她便看到过许多年轻女性在公共场合因给孩子喂奶遭遇的尴尬,深表同情,觉得自己应该为她们做些什么,于是着手搜集大量资料研究化解决办法。做了母亲之后,谭晶对这一尴尬有了更直观的感受,每次带孩子出行都很焦虑:在国内许多机场和火车、地铁,“母婴室”要么尚未设立,要么设置极为简单,通常只有一副桌椅,洗手池、尿布台等必备设施几乎不存在,很难满足母亲为孩子哺乳、换尿布等需求。情急之下,跑到厕所为孩子更换尿布,这边还未换完,外面如厕的旅客早已焦急地拍门催促。

而这些尴尬与焦虑,在许多发达国家几乎是不存在的:比如在法国,有公厕的地方几乎都能找到母婴室,甚至在高铁上,每节车厢之间的厕所都设有专门的母婴室;英国的母婴室功能齐全,防滑地面,有温控,有的还有出售纸尿布的售货机以及婴儿车停放处等;韩国首尔的母婴室则普及到了地铁站;日本则将设立母婴室写进法律,明确规定婴儿会逗留而面积超过5000平方米的场地必须提供。

所以,谭晶的提议,并非是单纯的建议,而是促进社会文明进步,关爱哺乳女性的良策,尽管这件事情,是需要有亲身感受,才知道母婴室存在的迫切意义。 据统计,2011年我国育龄妇女数量达到3.8亿峰值,预计2020年我国育龄妇女数量是3.3亿。2015年全国新生儿数量为1655万,同年单独二胎政策实施,目前全国符合二胎政策的夫妇有9000万人,未来5年内累计“全面二孩”政策将会新增人口在1800万。未来将会有越来越多的社会需求摆在面前,如今进行母婴室的建设,绝非未雨绸缪,已然是迫在眉睫的及时雨“拯救”。

我支持谭晶的议案,感谢她能观察到母婴室的缺失,并由此对庞大的妈妈群体所带来的困扰,也希望我们众多的观望者,能在经过详细的问询与调查后,再评议这项议案的价值和意义。对于战台烽而言,之前对于谭晶的欣赏,停留在她的歌唱艺术,如今,不由得对这样一个有爱心有担当有责任的女人大代表,产生了深深的敬意。

犹记得在“2015荣耀盛典”上,谭晶因为对留守儿童的关注与关心,荣获了“年度最受青少年喜爱的公益榜样”奖,这是对她在公益方面的努力和执着,最好的嘉奖。据说生女复出的谭晶,热衷公益,拒绝了所有的商演邀请,投身慈善活动,这无疑是需要强大的意志力的决定,希望未来的谭晶,能用自己的力量,为这个时代带来更多的呼吁与建言,我们也将随时响应号召,携手共创,让我们生存的地球更美好。

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017